Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

«Хлебное» дерево накормит всех

Такого мощного урожая кедрового ореха в нашей тайге не было уже давно. И вот, словно в компенсацию за несколько скупых сезонов, природа преподнесла царский дар и зверю, и человеку. Жители Красного Яра, Соболиного, Верхнего Перевала, да и остальные пожарцы уже с сентября потянулись в лес.

«Все, кто хотел заработать и поправить свой семейный бюджет, не упустили этот шанс, заготовили и сдали шишку», — рассказал глава Соболинского сельского поселения Александр Домарев.
Да и везти полные мешки людям далеко не пришлось. Выездные приемные пункты работали в самих селах, ждали машины шишкарей и вдоль дороги от Верхнего Перевала до Соболиного. Цена за килограмм кедровых шишек довольно приличная – 23 рубля, а с ноября подросла до 30 рублей и выше. То есть за мешок нечищенного лесного продукта человек смог получить от 400 до 600 рублей. Дело оказалось доходным, поэтому заготовкой ореха занимались целыми семьями и бригадами, которые приезжали в наши кедровники даже из соседних краев и районов.
Не обошлось без «приключений». Оторвавшиеся от своей компании в тайге заплутали два человека: пожилая жительница села Нагорное и молодой человек из Находки. Слава Богу, всех нашли. Были и травмы, но мало кто рисковал подниматься на высоченный кедр, в основном собирали уже упавшую шишку. Да и лесной «народ» времени зря не терял — на всю зиму запасали вкусные орешки бурундуки, белки, птицы. Не зря же кедр зовется «хлебным» деревом. Нынешний урожай еще раз доказал важность развития целевого недревесного освоения орехово-промысловых зон как альтернативы рубкам в ценных лесах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95