Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Историко-географический очерк Б.К. Шибнева "У карты бассейна Бикина "

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

На этом историко-географический очерк «У карты бассейна Бикина» заканчивается. Но именно с него начинается сборник рассказов, очерков и статей Б.К. Шибнева «Живой Бикин. Неравнодушные записки». Открыв его, читатель сможет ближе узнать родную природу, понять взаимосвязь между разными видами животного и растительного мира, увидеть тонкую и хрупкую нить, соединяющую все живое в единую цепочку жизни.
Продолжается и наша районная акция «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Стартовавшая в феврале этого года, она объединила более 100 школьников и педагогов, детей и родителей, экологов и ученых, энтузиастов и просто любителей природы. И это не считая участников анкетирования, а также читателей нашей газеты, на страницах которой печатается очерк Бориса Константиновича Шибнева, и результаты исследовательской деятельности, проводимой школьниками сел Соболиный, Красный Яр, Верхний Перевал, Федосьевка и поселка Лучегорск.

Окончание.
Нач. в №№ 8, 9, 12, 14, 20, 24, 26, 29, 38.

И альпийские луга,
 и лишайники...
Река Улунга (Светловодная) аналогична по характеру Бачелазе, но течет она с востока, с центрального Сихотэ-Алиня. Раньше в четырех километрах от ее устья стояло село Улунга. На его месте сейчас лишь несколько домиков поселка Охотничий, где живут лесничий Охотничьего лесничества и работники метеостанции. Метеостанция когда-то располагалась на восьмисотметровой высоте на противоположном берегу реки, на сопке. Там проводились наблюдения и там, в небольшом домике, во время непогоды научные сот-рудники жили по нескольку дней. Воду они брали из родничка, спускаясь по тропе. Через речку был построен подвесной мост, впоследствии замененный на люльку, в которой переправляли, вернее, перево-зили людей.
Окрестности Улунги богаты грибами, брусникой и (на бывших колхозных полях) земляникой. С Улунгинской сопки на северо-западе при хорошей погоде виден весь массив Коенини, а на востоке — западные склоны центрального Сихотэ-Алиня. Весной, в мае, склоны сопок розовеют цветущим рододендроном даурским, а в июле — иван-чаем. От устья Улунги до устья Зевы (40 километров) Бикин течет в юго-западном направлении. Само устье Зевы открывается в виде широких ворот между сопками. Левый берег ровный и покрыт пихтово-еловым лесом. Правый же, на сопках, — лиственницами, березами и осинами. Всюду видны каменные осыпи. В пяти километрах от Улунги на правом берегу возвышается сопка, поросшая кед-рово-широколиственным лесом, чудом избежавшим когда-то бушевавших здесь страшных лесных пожаров. В то время, по рассказам удэгейцев, погибла в огне семья из рода Пеонка. Кедровую сопку, называемую Кедровым мысом, необходимо выделить как памятник природы.
Название Зева (по-удэгейски — Зава) означает «начало», или «исток». Река в среднем своем течении движется по марям, на которых встречаются и озера. До сих пор по долине реки, даже в 60 километрах от устья, находят сельскохозяйственные орудия, доказывающие, что когда-то эти угодья были освоены людьми. Жили они и в нижнем течении Зевы, на так называемых Барановских хуторах, на хуторе Хомякова и в 30 километ-рах вверх по течению от Улунги в деревне Старковка. Все это было в прошлом.
От устья Зевы до устья реки Килоу Бикин течет в южном направлении с небольшим изгибом к западу. Берега здесь покрыты вторичными лесами, но в распадках и на плато Килоу и 3евы растут темнохвойные елово-пихтовые леса, в которых водятся дикуша, каменный глухарь, соболь, бурый медведь, лось, росомаха, а из утиных — каменушка и чешуйчатый крохаль, гнездящийся в среднем течении. Эти леса сохраняют вечную мерзлоту как источник стабильности водного режима, а значит, и всей природы Бикина. В самых верховьях последний крупный приток слева — река Ада (по-удэгейски «перевал»), а справа, чуть выше Килоу — Кунгулаза, но не та, что встречалась нам в среднем течении. В большую воду можно подняться до Ады. Здесь Бикин течет с запада на восток, а еще выше — даже с юга на север. Но мы туда не добрались. Там царство мхов, лишайников и кедрового стланика.
...Плывя все время по Бикину, мы не могли не заинтересоваться, что же означает само слово «бикин». Оказывается, оно удэгейского происхождения. Бикин — значит «река». Этими четырьмя буквами выражается не просто река, а река, текущая между гор, река, богатая рыбой, а прибрежные горы — зверем. Так мне когда-то объяснил ныне покойный старожил удэгеец Канчуга Фулян. Но есть и другое объяснение. Бикин — это старший брат, а его младшие братья и сес-тры — многочисленные притоки. Пожалуй, оба объяснения названия реки Бикин верны. Мы, люди, должны уважать и любить этого старшего брата, заботиться о его благополучии, зависящем от спокойствия и целостности окружающей его природы. Хранить и оберегать от враждебных действий ради здоровья и счастливой жизни детей и внуков наших, ради самих себя.
С 1994 года, за время, прошедшее с момента написания этой книги, в бассейне Бикина произошли изменения, негативно сказавшиеся на сохранности его растительного и животного мира. Через реку построены три моста: один — в нижнем и два — в среднем течении. Проложены новые дороги. В бассейнах рек Тахало и Амба оказались вырубленными кедрачи. Заготовки и сплав леса привели к обеднению тайги зверем, а реки — рыбой. Настала пора не только думать о том, как сохранить уцелевшие ценности окружающей нас природы, но и как возрождать уникальный мир бассейна реки Бикин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107