Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Карусель народного творчества

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Районный фестиваль национальных культур «Обычаи, обряды, традиции», посвященный Дню народного единства, вновь собрал на большой сцене Дворца культуры лучшие творческие коллективы не только п. Лучегорск. Праздничные номера привезли села Нагорное, Новостройка, Пожарское. Стараниями организаторов — районного управления культуры, спорта и молодежной политики и его помощников — праздник песенного фольклора получился ярким и душевным, интересным и богатым на таланты.

По традиции это ежегодное праздничное мероприятие открыла выставка декоративно-прикладного творчества, которая по тематике полностью соответствовала духу фестиваля. Воспитанники детского объединения «Мегаватт» порадовали гостей русскими народными сувенирами и мягкой игрушкой, члены любительского клуба «Рукоделие» Централизованной библиотечной системы представили коллекцию украшений из бисера и кожи, связанные крючком салфетки, картины родной природы, вышитые золотыми нитями. Детишки из Центра внешкольной работы создали из соленого теста нарядные предметы для домашнего интерьера. А мастерица Людмила Солодовникова покорила лучегорцев цветами, которые есть в каждой ее работе: вышитых крестиком кружевных салфетках и картинах, расписных шкатулках и вазочках.
- Я русская, а бабушка у меня украинка, но мы всегда считали себя одним народом, который объединяют песни, танцы, сказки, обычаи, то, что называется народной мудростью или                                                                                 национальной памятью, передаваемой из поколения в поколение, — поделилась Людмила Алексеевна. – Вспомните, и русские, и украинцы украшали свои избы ткаными разноцветными дорожками, подушками, картинами, салфетками с вышивкой. И нельзя делить неделимое – единую нашу культуру, превозносить один народ и унижать другой, иначе будет то, что сегодня происходит на Украине.
 Словно в подтверждение этих слов заиграла русская гармонь, и по залу полились веселые песни в исполнении народного хора ветеранов войны и труда. И вот уже звуки фестиваля позвали зрителей в большой зал, где на открытой сцене их ждали участники праздничного концерта «Карусель народного творчества». Запустил ее образцовый ансамбль русской песни «Росинки» и танцевальный коллектив «Фортуна» своим веселым и красочным номером «Русские традиции».
 А дальше в пляс пошли не только артисты, но и маленькие зрители. Да и как удержаться, ведь русский народ всегда любил веселые массовые гуляния.
Пять творческих коллективов не просто пели и танцевали, но и знакомили собравшихся в зале людей с традициями русского народа, с его многонациональной культурой. Нагорненцы — через колыбельные песни, поддёвки да присказки, новостроевцы – через сольно-хоровые игры да потешки, пожарцы — через считалочки да шутки-прибаутки, лучегорский ансамбль «Сударушка» – через загадки да хороводы. А народный хор «Русские узоры» исполнил казачьи песни с играми да плясками, что называется, вышли всей «улицей».
Праздник славянской культуры удался на славу, объединив участников и зрителей общим чувством гордости и любви к своей большой Родине – России. Под звуки аплодисментов заместитель начальника УКСМ Татьяна Леонтьева еще раз поблагодарила все творческие коллективы за подаренную возможность соприкоснуться с богатой русской народной культурой, почувствовать ее красоту и духовную силу. И уже по сложившейся традиции вручила дипломы не только участникам фестиваля, но и людям, прославляющим наш район на спортивных аренах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96