Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Кому верить?

Подготовка к зиме

Сельской и районной администрации пришлось немало потрудиться, ведь до конца этого года все объекты ЖКХ вместе с имуществом, водосетями и теплотрассами, а также муниципальными жилыми домами должны быть переданы на баланс администрации района. Вместе с этими полномочиями и муниципальным имуществом из сельских поселений уйдет и львиная доля дотаций. А вот административные здания, дома культуры и долги останутся. К примеру, отопление одного только Дома культуры Пожарского сельского поселения обходится администрации в 1 млн 800 тысяч рублей. И если глава этого сельского поселения нашел возможность оплатить Примтеплоэнерго по выставленным счетам и выйти на следующий отопительный сезон без долгов, то администрация Федосьевского поселения вынуждена была отказаться от дорогостоящих услуг этого краевого предприятия, не заключив с ним договор на теплоснабжение сельского Дома культуры.
Кстати, о том, что в Федосьевке на всю зиму закрывается единственное культурно-досуговое учреждение, мы узнали от жителя этого села Николая Даниловича Куприна. Его беспокойство было понятно, ведь как показывает жизнь, ничто не бывает столь постоянным, как что-то временное. «Неужели такое возможно? Ведь по всем центральным СМИ говорят о том, что в Год культуры в каждом сельском поселении будут открыты клубы, а у нас закрывается. Кому верить?».
Дом культуры – это душа и сердце села, и лучше всего об этом знает глава Федосьевского сельского поселения Татьяна Лученинова. «Учреждение не зак-рывается, а на зиму переводится на сокращённый режим работы, параллельно решается вопрос по альтернативному отоплению клуба», — успокоила Татьяна Николаевна. Как оказалось, сокращено не только время деятельности сельского ДК, но и функциональность самих помещений. Закуплены два электроконвектора. Но инфракрасных обогревателей хватает, чтобы прогреть только рабочий кабинет, небольшую часть библиотеки и фойе. «Мера вынужденная, так как у нас остались большие долги перед Примтеплоэнерго. Установленный ими тариф за одну гигакалорию дико дорогой, у администрации сегодня таких денег нет, — пояснила глава. — Если раньше наше сельское поселение к собственным доходам имело хорошую дотацию из края, то с приходом на нашу территорию «Паритет ДВ», который стал приносить в сельский бюджет 1 млн рублей, краевой властью был сделан новый компенсационный расчет сразу на три года. Два года как «Паритет ДВ» у нас не работает, и никаких отчислений от него мы больше не получаем, а краевая дотация так и не увеличилась».
Копить новые долги, если нечем заплатить за старые, Татьяна Лученинова не стала и приняла неординарное решение — о переводе Дома культуры на альтернативное отопление. От электробойлеров Татьяна Николаевна сразу отказалась, а вот идея установки для клуба комбинированного котла-печи, работающего как на электричестве, так и на дровах, главу устроила, тем более для него и место уже сеть. В непростом и важном вопросе взялся помочь селу депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Милуш, выделив на эти цели 100 тысяч рублей. Оборудование закуплено, а вот работы по его установке начнутся только весной. Поэтому глава Федосьевского поселения просит жителей не волноваться, сельский Дом культуры не закрывается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119