Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

О чём надо знать владельцам огнестрельного оружия

Хранить оружие и боеприпасы к нему по месту проживания нужно в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему других лиц. Ответственность за сохранность оружия несет его владелец.
Запрещается оставлять оружие в местах, где нет досмотра за ним (например: в подвалах, сараях и гаражах, автомобилях, на лодочных базах, на дачах и в других местах). Не передавать оружие и боеприпасы другим лицам без разрешения органов внутренних дел.
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внут-ренних дел по месту жительства, в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства, гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия. Для продления разрешения на хранение оружия за месяц до истечения срока действия разрешения обратиться в соответствующий орган внутренних дел с приложением пакета документов в соответствии с административным регламентом МВД РФ. Копии документов предоставлять с оригиналами.
Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки при продлении срока действия разрешения органа внутренних дел на хранение и ношение такого оружия, после проведения ремонта его основных час-тей, замены или механической обработки бойка ударного механизма, а также при продаже оружия другому лицу.
В случае утраты или хищения огнестрельного оружия, необходимо немедленно письменно сообщить об этом в органы внутренних дел. Пришедшее в негодность для стрельбы огнестрельное оружие нужно сдать в органы внутренних дел для принятия решения в установленном порядке. Транспортировку осуществлять в чехле, в разряженном состоянии, при наличии разрешения органов внутренних дел на его хранение и ношение.
Должностные лица, уполномоченные осуществлять контроль за оборотом оружия, вправе: производить осмотр оружия и места его хранения, требовать от физических лиц предоставления соответствующих документов или устной информации, необходимых для выполнения контрольных функций при выявлении нарушений установленных правил, давать обязательные для исполнения гражданами предписания об устранении этих нарушений, принимать иные меры, предусмотренные законодательством. Пересылка оружия запрещена.
За нарушение установленных правил хранения, ношения, транспортировки оружия виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством. За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, хранение боеприпасов, предназначенных для боевых видов оружия, предусмотрена уголовная ответственность. В случае истечения срока действия разрешения (его утраты, порчи), оружие необходимо сдать о ОВД до получения нового разрешения. Нарушение сроков перерегистрации, правил хранения, передачи, ношения и транспортировки оружия, незаконное его использование рассматривается в административном порядке с принятием мер вплоть до конфискации оружия, либо принимаются меры в соответствии с уголовным законодательством. В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об оружии» разрешение на хранение оружия и открытая лицензия аннулируются, оружие изымается. В случае аннулирования повторное обращение за их получением возможно только через один год.

Памятка для граждан, впервые
приобретающих оружие
Граждане РФ, впервые приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел заявление с приложением пакета документов в соответствии с административным регламентом МВД РФ.
Перечень указанных документов предоставляется также в органы внутренних дел при продлении срока действия лицензий и разрешений. Лица, проходящие военную службу, предоставляют взамен медицинской справки справку из кадрового подразделения о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия, а граждане, имеющие огнестрельное оружие, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами вместо вышеуказанных медицинских заключений и справок – разрешение на хранение, хранение и ношение оружия, в том числе служебного. При отсутствии указанных документов данные лица предоставляют документы на общих основаниях.
До принятия решения о выдаче лицензий по месту жительства гражданина РФ проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличие запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявление обстоятельств, препятствующих сохранности оружия. Материалы проверок приобщаются к заявлениям граждан. Лица, впервые приобретающие оружие, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны пройти проверку знаний правил безопасного обращения с оружием (зачет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72