Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Последняя надежда…

Живет в селе Нагорное Мария Степановна Штучна. В этом году ей исполнилось 78 лет. Уроженка Украины, она приехала в Пожарский район на постоянное место жительства, купила себе дом в селе, чтобы быть поближе к детям и внукам. Как и все пожилые люди, Мария Степановна мечтала провести свою старость в теплом и уютном доме в окружении родных людей. И всё у нее было хорошо, пока не взялась бабушка приватизировать своё жилье.

Эта история длится уже два года. Осенью 2012 года женщина подала заявление в юридическую фирму «Инфокар», написала доверенность на ее директора с целью подготовки необходимых документов на оформление в собственность жилья по указанному в прописке адресу. Стала ждать. Вскоре, а это было 5 декабря 2012 г., работники БТИ выехали в село для проведения технической инвентаризации и оформления кадастрового и технического паспортов на жилой дом. Сразу уточним, что Мария Степановна приобрела жилье в муниципальном двухквартирном жилом доме, а точнее, полдома, хозяйственные постройки и 15 соток земли.
10 декабря этого же года директор «Инфокар» А.В. Ларин сообщил своей клиентке, что ей необходимо предоставить кадастровому инженеру подготовленные на приватизацию документы. А в 2013 году меняется законодательство и вместе с ним требования к кадастровому паспорту. Поэтому в январе к Марии Степановне вновь выехали специалисты для проведения геодезических работ.
В это же время для подтверждения  данных на оформление техпаспорта дома глава Нагорненского сельского поселения В.М. Савенко отправил необходимые документы во Владивосток. Но краевая структура, выявив в них несоответствие с законодательными нормами, вернула их на рассмотрение органам местного самоуправления, сообщив, что все муниципальные квартиры переданы на баланс местных администраций. Дело в том, что в органах государственной кадастровой недвижимости жилье Марии Степановны записано как часть жилого дома, по краевым законодательным документам – это уже квартира. И что делать с этим, никто не знает. А ведь до конца приватизации осталось несколько месяцев.
Бабушка понимает, что оформление документов — это долгий и кропотливый процесс. Она очень переживает, так как тянется он уже два года, пот-рачено около 20 тысяч рублей, а конца всему так и не видно.
«С последней надеждой я обращаюсь в газету «Победа», ведь только одно ее название обнадёживает на успех. Помогите мне разобраться в этой сложной ситуации. Ведь так хочется сидеть у окна в своем доме, пить горячий чай с мёдом, слушать треск горящих дров в печи и ни о чём не волноваться», — пишет нам Мария Степановна.

Уважаемая Мария Степановна, мы рады, что Вы не теряете надежды и верите в благополучное завершение дела. Редакция газеты связалась с директором юридической фирмы «Инфокар», чтобы узнать, на каком этапе находится процесс приватизации дома и участка земли М.С. Штучна, почему затягивается процедура и будет ли недвижимое имущество передано в собственность в положенные сроки.

- Ситуация, в которую попала Мария Степановна Штучна с приватизацией частного дома, действительно связана с законодательной ошибкой, — сообщил Андрей Владимирович Ларин. — Федеральным законом Приморского края № 801-КЗ от 12.08.2011 года часть муниципального имущества с баланса администрации района была передана на поселения, и двухквартирные дома вписаны в перечень имущества как квартиры. В то же время еще в 2007 году Жилищным кодексом за двухквартирным жилым фондом закреплен термин «часть жилого дома».
Это значит, как пояснил директор юридической фирмы, на момент приватизации жилья Марии Степановны эти два закона вступили в противоречие. А вернее, только два этих термина, поставивших в законодательный тупик даже юристов. И сегодня, к сожалению, с этой проблемой столкнулись многие жители сельских поселений, решивших приватизировать свои полдома.
- Среди них есть и наши клиенты, и каждый такой случай мы рассматриваем индивидуально. Выход есть, и в данный момент мы работаем сразу в трех направлениях, одно из которых, мы уверены, даст положительный результат, — заявили сотрудники «Инфокара». — Так, проблема решится, если сегодня при передаче муниципального жилого фонда из сельских поселений обратно в районную администрацию двухквартирки будут закреплены уже как часть жилого дома. Второй путь — в свете вступившей месяц назад законодательной нормы собственник жилья, а в нашем случае это администрация, может обратиться к кадастровому инженеру с заявлением, внести поправку в государственный кадастр недвижимости об изменении статуса жилья. И сегодня уже есть положительный пример, когда наша клиентка, жительница с. Новостройка, которая приватизировала подобное жилье как квартиру, опираясь на уже новый закон, перевела ее в статус — «часть жилого дома», что необходимо для оформления в собственность земельного участка. Ну и последняя инстанция – это суд, и уже есть практика, когда решением судебного органа вся техническая и кадастровая документация приводится к единой терминологии.
Поэтому юристы фирмы «Инфокар» просят свою клиентку Марию Степановну не беспокоиться и довериться профессионалам, которые доведут начатое дело до логического завершения в положенные законом сроки – до 1 марта 2015 года.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132