Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Следующий шаг - публичные слушания

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Министерство природных ресурсов РФ одобрило предложения о внесении в федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях поправок, подготовленных администрацией Приморского края. Их цель — гарантирование соб-людения прав коренных малочисленных народов Дальнего Востока при создании на их территориях национальных природных парков. Законодательную инициативу поддержала администрация Президента РФ, теперь последнее слово за Государственной думой.

В очередной раз государство выразило свою готовность закрепить законодательно право коренных малочисленных народов участвовать в управлении национальным парком. Именно этого добивались администрация и Дума Пожарского района, когда в крае началась работа по выработке предложений для реализации пункта 5. Поручения Президента по созданию национального парка на территории среднего и верхнего течения реки Бикин. В июле этого года депутаты Пожарского района встретились с руководителями департаментов Приморского края, членами Территориальной соседской общины КМН «Тигр», жителями Красного Яра, чтобы вместе обсудить законодательные поправки, исключающие угрозы для ведения малочисленным народом на своих исконных территориях традиционного природопользования.
- В числе важных нововведений — наличие положительного заключения этнологической экспертизы для материалов, обосновывающих создание национального парка на территории, где проживают коренные малочисленные народы, — напомнил Алексей Кудрявцев, член рабочей группы при администрации Приморского края. – Законодательно закрепляется недопущение уменьшения территорий традиционного природопользования. Устанавливается неизменной только заповедная зона, где допускается лишь природоохранная деятельность. Остальные зоны решают сразу две задачи: сохранение природы и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. И главным механизмом участия малочисленных народов в управлении нацпарком становится постоянный Совет КМН, созданный при ФГБУ.  
В перечень предложений районными депутатами внесены три важных  условия. Не менее 50% рабочих мест в национальном парке должно быть предоставлено коренным малочисленным народам или гражданам, постоянно проживающим в этих местах. Директор национального парка обязан ежегодно давать отчет о работе ФГБУ постоянному совету КМН, а руководство нацпарка для оказания содействия в осуществлении установленных задач и функций вправе привлекать представителей КМН еще и по договорам.
24 октября состоялось селекторное совещание между администрациями Приморского края и Президента России. В нем приняли участие руководители разных ведомств Правительства РФ, в том числе Министерст-во природных ресурсов и Федеральное агентство по туризму РФ. Приглашение получила инициативная группа села Красный Яр, которую представляли Алексей Кудрявцев и Павел Суляндзига.
- Предложения наши поддержаны, и мы уверены, что уже в декабре поправки будут приняты Государственной думой. Параллельно ведомствами Правительства РФ рассматриваются проекты Положений о национальном парке «Бикин» и постоянном Совете КМН. С внесенными поправками эти нормативные правовые документы спустятся в администрацию Приморского края, — сообщил А. Кудрявцев.  
Далее должна быть соблюдена законодательная процедура по принятию этих НПА. Публичные слушания пройдут на территории Пожарского района в селах Красный Яр, Соболиный и в Лучегорске, то есть участие в этом важном мероприятии могут принять все жители района. О проведении слушаний население должно быть оповещено за месяц. Это время необходимо, чтобы желающие смогли ознакомиться с проектами Положений, экономическим и экологическим обоснованием создания на территории Пожарского района национального парка. Документы будут размещены в публичных местах: администрациях и библиотеках.
Дальше Положения пройдут этнологическую и экологическую экспертизы, начнет формироваться структура КГБУ «Бикин». На его создание и функционирование государством уже заложены бюджетные средства. Сегодня администрацией Президента РФ дано задание и Ростуризму – подготовить проекты, направленные на развитие туристической инфраструктуры национального парка.  
Все это позволит сохранить уникальную по своим масштабам и природным богатствам территорию, чтобы и сегодня, и завтра коренные малочисленные народы смогли вести свой традиционный образ жизни, реализовывать с национальным парком совместные проекты для возрождения культуры и традиций своего народа, развития родных сёл и всего Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76