Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Я люблю тебя, жизнь!

Автор: А. ШАРАПОВА, председатель совета ветеранов Губеровского сельского поселения.

Анастасия Николаевна Кирик живет в доме-интернате поселка Новостройка недавно. Она труженик тыла, приехала к нам из Лесозаводска. 18 ноября у нее юбилейный день рождения, ей исполнится 90 лет. Но, глядя на нашу милую Настасью, на ее лицо, всегда освещенное светом добра и любви к людям, никто не верит в ее возраст.

Родом наша юбилярша из Воронежской области. До войны родители работали в колхозе, а семеро детей, подрастая, помогали им по хозяйству. Лошадь, корову, сеялку, молотилку делили на три двора. Отец был отличным столяром, плотником, жестянщиком. Сотворенные его руками изделия продавали, на том и жили. В годы войны Насте пригодилось наследие отца, она сама приноровилась мастерить кадушки (бочонки). Училась в школе, закончила шесть классов на «отлично». Особые способности у нее были к математичес-ким наукам, она даже помогала старшеклассникам решать сложные задачки. За достижения в учебе Настя получила от школы альбом, ручку, карандаши, которые тогда считались роскошью. Девочка писала на газетах или листах из старой бухгалтерской книги.
С малых лет Настя слыла мастерицей: обшивала всю семью вручную, ведь швейных машин тогда не было. А сейчас у нее в комнате стоит ее любимая подольская швейная машина — как память прожитых лет. От прялки у нее хранится важная часть – скалка. Анастасия Николаевна до сих пор шьёт накидки на стулья, вяжет носки для взрослых и детей, узорчатые подстаканники – и с любовью раздает всю эту красоту людям. «Меня вязание успокаивает», — говорит она.
Анастасия Николаевна пережила годы немецкой оккупации. Вместе со всеми копала противотанковые рвы. Всей семьей выкопали землянку. Самодельными жерновами мололи муку на лепешки. Отец Насти погиб на фронте. Однополчанин рассказал, что Николай подвозил продукты бойцам и был ранен снарядом. Когда увозили тяжелораненных, он себя таким не посчитал, остался, чтобы воевать. Товарищи вернулись за ним, но Николай умер от потери крови.
Рвалась на фронт и Настя, ей тогда исполнилось 16 лет. Не взяли, сказав, что в тылу она больше принесет пользы. И действительно, скоро ей пришлось на руках дотащить до санчасти раненного в живот мальчика, что спасло ему жизнь. В 1943 году Воронеж был освобожден. В этом же году Анастасию командировали от колхоза на фабрику под Москвой. Вместе с другими приезжими она заготавливала торф. В бараке жили 42 человека, рабочий день был ненормированный. За работу давали 700 граммов хлеба плюс 300 граммов за перевыполнение нормы. Вернувшись в Воронеж, девушка работала на восстановлении завода, где делали резину.
В 1945 году Настю позвал жить на Дальний Восток в Ханкайский район ее родной дядя. Здесь она вышла замуж, переехала в Лесозаводск. Трудилась на пищекомбинате, затем уборщицей в школе, работала на мебельном заводе. Ее дочь живет в Алма-Ате, два сына – в Лесозаводске. Полученное в военные годы ранение в ногу с возрастом дало о себе знать, женщина заработала инвалидность, и сегодня она не ходит, но может сидеть. Весь день ее руки непрестанно что-то делают, творят, да и не привыкли они быть праздно  сложенными.
В новом доме Анастасии Николаевне нравится, она попросила поблагодарить всех сотрудников, директора Елену Витальевну за заботу и внимание. Ей хочется еще больше человеческого общения и возможности чаще бывать на улице. Мы все поздравляем и желаем дорогой нашей Анастасии Николаевне здоровья, света, любви и Божьей милости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95