Меню
12+

Газета «Победа»

18.11.2014 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Здорова ли наша река?

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

На осенних каникулах участники акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя» побывали в Биолого-почвенном институте ДВО РАН России. За четыре дня своего визита ребята не только познакомились с основами научной методики оценки экологического состояния рек и пресноводных водоемов, но и вместе с учеными Дальневосточной академии наук выб-рали темы для своих будущих научно-исследовательских работ.

15 школьников из сёл Соболиный, Красный Яр, Верхний Перевал, Федосьевка, поселка Лучегорск вместе со своими педагогами приехали к ученым не с пустыми руками. С собой ребята привезли пробы гидробионтов, отобранные ими на реке Бикин и ее притоках. К тому же и в самой лаборатории пресноводной гидробиологии их уже ждала целая коллекция водных беспозвоночных, которые привезла с собой старший научный сотрудник Татьяна Вшивкова из полевой школы, проходившей в селе Красный Яр в августе этого года.
- Именно тогда, увидев, что дети увлеклись сбором гидробионтов и у них есть желание после завершения проекта заниматься биомониторингом водных экосистем, Татьяна Сергеевна, которая является еще и руководителем научно-общественного координационного центра «Живая вода», предложила создать в Пожарском районе сеть школьных экологических агентств, — рассказывает Алла Акаткина, руководитель ОЭА «Веснянка» п. Лучегорск.
Эта детская организация одна из первых стала партнером «Живой воды». Под кураторством ученых лучегорские ребята на протяжении 10 лет ведут мониторинг экологического состояния водных объектов, расположенных рядом с поселком. О результатах своей работы они рассказывают сверстникам на школьных экоуроках и районных экологических форумах. Не раз проекты наших детей занимали призовые места на краевой научно-исследовательской конференции «Человек и биосфера», проводимой ДВО РАН России. И то, что в ближайшие месяцы к детскому экологическому агентству «Веснянка» добавится еще четыре школьные группы в селах Федосьевка, Верхний Перевал, Красный Яр и Соболиный, радует и ученых Дальневосточной академии наук, и специалистов Амурского филиала WWF России, уделяющих большое внимание экообразованию.
- Значение этих маленьких агентств очень велико, — уверена Алла Михайловна, — ведь благодаря и их работе ученые получат важные сведения о водных беспозвоночных реки Бикин и его притоков. А ребята и педагоги освоят методы отбора проб гидробионтов и классификационные системы, с помощью которых смогут самостоятельно узнавать жителей водоемов и рек.
А дальше, используя самый простой метод биоиндикции, применяемый для оценки качества природной среды, школьники ответят и на воп-рос: здорова ли наша река? Они уже знают, что для каждой водной экосистемы характерны свои сообщества гидробионтов, и отсутствие даже одного из них говорит о загрязнении воды. Первые результаты показали в биопробах, взятых на реке Бикин в районе Красного Яра и Соболиный, присутствие видов насекомых, не выдерживающих даже слабого загрязнения. А значит, вода здесь чистая, и экосистема этого участка Бикина не нарушена. В районе же села Федосьевка и поселка Лучегорск эти особо чувствительные обитатели рек уже практически не встречаются, зато есть другие, прекрасно адаптирующие к жизни в загрязненной среде.
Свой первый урок в стенах Биолого-почвенного института наши школьники и их учителя прошли благодаря поддержке Амурского филиала WWF России, оплатившего проезд и проживание участников выездного практикума. Уже получено приглашение на апрельскую конференцию «Человек и биосфера», где ребята смогут представить свои проекты, получить новые знания, научиться обобщать результаты работы в научные отчеты.
- Узнав, что в институт приехали школьники Пожарского района, с нами пришли знакомиться малакологи, орнитологи и научные сотрудники, занимающиеся амфибиями и рептилиями северной части Приморья. Для биологов верховья Бикина это последняя эталонная экосистема уссурийской тайги, не измененная человеком, где можно изучать все естественные процессы, происходящие в дикой природе. Но оказалось, что это еще и неизведанное место. Наши ребята из Верхнего Перевала с удовольствием согласились помочь ученым выявить, какие виды птиц и рептилий встречаются на их территории, — отмечает А. Акаткина.
Фотоохотой могут заняться не только школьники, но и все жители района. Специалисты Фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» познакомили ребят с электронной картой несанкционированных свалок ТБО в Приморском крае. Пока информация есть только по югу Приморья. А вот наш район и в этом направлении еще не изучен. Но теперь и у пожарцев есть возможность поучаствовать в общественном экологическом контроле. Для занесения данных на карту необходимо передать координаты с фотографией незаконно устроенной свалки на электронный адрес: WWW.DERSU.RU  
Ну а наши юные исследователи еще встретятся 26 ноября на слете общественных молодежных организаций Пожарского района. В этот же день в краеведческом музее откроется новая экспозиция, посвященная итогам районной акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя».  Напомним, что 29 ноября — день памяти Бориса Константиновича Шибнева. Ему, нашему земляку, учителю, знатоку и защитнику природы, свою совместную выставку «Бикин – река живая!» посвящают Детская художественная школа и районная библиотека. Она начала работать с 12 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114