Меню
12+

Газета «Победа»

25.11.2014 16:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2014 г.

Как дожить до 100 лет?

Автор: Л. РЯБУШЕВА, руководитель клуба «Помоги себе сам» МБУ ЦБС.

У многих этот вопрос может вызвать улыбку и скепсис – мол, куда нам мечтать об этом. Однако мнения ученых-геронтологов очень даже оптимистичны. Об одном из таких ученых члены клуба «Помоги себе сам» узнали на уроке здоровья, который прошел в районной библиотеке в конце октября.

В вестнике «ЗОЖ» (№ 13 за 2014 год) есть публикация о профессоре Владимире Хавинсоне, который работает в отделении биорегуляции и геронтологии при медицинской академии г. Санкт-Петербург. В этой статье, которая называется «Все свои открытия я делаю ради мамы», рассказывается об его важных исследованиях и «лекарстве от старости» — цитаминах. Еще в 2010 году российский ученый за создание чудо-препаратов, которые удлиняют жизнь до 110-120 лет, был номинирован на Нобелевскую премию. Им созданы биологически активные добавки – пептидные биорегуляторы. Это маленькие белки, содержащие от 2 до 10 аминокислот, регулирующих биологические процессы, которые отвечают за сохранение функций тех или иных органов. Например, первый им созданный препарат — ретиналамин из пептидов, выделенных из сетчатки глаз телят, в 90% случаев помогает остановить прогрессирование заболеваний глаз. Препарат уникальный, не имеющий аналогов в мире. Однако, как говорит сам ученый, биорегуляторы могут назначать только врачи специализированных центров геронтологии.
На вопрос о том, как стать долгожителем, профессор В. Хавинсон ответил: «Одна таблетка не поможет прожить до 110 лет, это комплексное дело – нужно достаточно спать, достаточно двигаться, не объедаться, есть правильные продукты. Правильные – значит отечественные. У каждого народа существуют веками выработанные традиции питания. Надо им следовать. В продлении жизни очень важна двигательная активность. Никто еще до ста лет не дожил, проводя большую часть времени на диване. Велосипед, плавание, ходьба пешком – все что угодно, но регулярно и с удовольствием!».
 А еще известный геронтолог советует: «Старость – такая штука, которая не минует никого из нас, поэтому готовиться к ней следует в течение всей жизни».
Сразу скажу, что работает доктор Хавинсон в институте над проблемами долголетия не один, просто он возглавил это направление. В конце октября – начале ноября в средствах массовой информации появились еще некоторые статьи по данной теме. Например, «Комсомольская правда» (№ 41) опубликовала рекомендации «25 секретов долголетия», данные людьми, дожившими до ста лет.
Уже после урока члены клуба приз-нались, что мало знали об этих уникальных открытиях, а зря, ведь российские ученые в этом направлении работают давно и, как видно, успешно. Поэтому, уважаемые читатели, если вас заинтересовала эта информация, приходите в нашу библиотеку, мы работаем ежедневно, кроме понедельника, без перерывов на обед. Порой мы сами не замечаем, что имеем какие-то закоренелые привычки, явно не в нашу пользу. Проведите собственный анализ, сравните с рекомендациями и начните постепенно работать над собой. Помните: отменное здоровье не всякому дано природой!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121