Меню
12+

Газета «Победа»

25.11.2014 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2014 г.

Называем победителей

К 75-летию Пожарского муниципального района редакция газеты «Победа» совместно с администрацией Пожарского муниципального района объявила творческий конкурс «Тебе, район, тепло людских сердец». В газете «Победа» был опубликован цикл воспоминаний о строительстве Приморской ГРЭС и Лучегорска, о ветеранах, малоизвестные исторические факты. Наиболее ценными были, безусловно, рассказы наших земляков о тех, с кем они рядом трудятся и живут. И пусть порой эти публикации не отличались особыми литературными достоинствами, но в них было самое главное — тема любви и преданности малой родине, деятельное участие в процветании своего района, забота о сохранении исторической памяти и продолжении традиций.
Конкурс есть конкурс, и он предполагает определение победителей. Через призму своей биографии представил историю строительства Приморской ГРЭС Роберт Александрович Гусев. Это и стало основным критерием, по которому победа в конкурсе редакционной коллегией была присуждена именно ему.
Но нам хочется отметить и других участников конкурса, которые, к слову, являются нашими самыми активными нештатными авторами. Несколько статей разных по тематике представила на конкурс Александра Алексеевна Шарапова. Председатель Губеровского совета ветеранов рассказала об ярком эпизоде Гражданской войны в статье «Памятный бой на станции Губерово». А в статье «Достойны памяти и подражания» ветеран педагогического труда, отдавая дань памяти, рассказала о педагогах-воинах, «о тех, кто видел смерть в лицо, не раз прощался с жизнью, но израненный телом и душой вернулся к любимой работе, самой мирной на земле – учительству». Редколлегия присудила А.А. Шараповой номинацию «Историческая память». Номинацию «История семьи в истории района» мы единодушно отдали Валентине Александровне Сафроновой за рассказ-воспоминание «Большое переселение из Улунги». Архивные документы и личные воспоминания использовала для подготовки публикаций о коренных жителях Уссурийского края и первых поселенцах, прибывших осваивать дальневосточные земли, Лариса Филипповна Белякова. Эти материалы отмечены номинацией «Историческое краеведение». Почетный житель Пожарского района, кавалер трех степеней «Шахтерской Славы» Яков Алексеевич Мащенко в очерке «В списках не значатся» рассказал, с чего началась история Лучегорского угольного разреза, упомянув имена ветеранов-первостроителей. Этот материал отмечен номинацией «История трудового коллектива». Еще об одном участнике конкурса хотелось бы сказать отдельно. Это жительница села Мельничное Красноармейского района Светлана Дмитриевна Луцук. В своем рассказе «Лучшие годы  нашей жизни» она вспоминает о своей малой родине – поселке Лиделаза, который находился в 20 км выше от села Верхний Перевал. События, которые описывает женщина, происходили в 60-е годы прошлого века. И хотя С.Д. Луцук сейчас живет в другом районе, она с нежностью и любовью хранит воспоминания о годах, прожитых именно в Пожарском районе, всегда интересуется, чем сегодня живет район, поэтому продолжает подписываться на газету «Победа». «За преданность» — такую номинацию мы вручаем Светлане Дмитриевне.

Приглашаем участников конкурса в редакцию газеты «Победа» 26 ноября в 11 часов для награждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75