Меню
12+

Газета «Победа»

25.11.2014 16:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2014 г.

Переходный период

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Дела, запланированные в начале года, близятся к завершению. У главы любого сельского поселения сполна хватает насущных забот и требующих  незамедлительного решения задач. Причем простираются они в самых разных направлениях. Всегда на повестке дня благоустройство, ремонт дорог, обустройство условий проживания сельчан. Всё это и многое другое необходимо решать, исходя из более чем скромных возможностей местного бюджета. Правда, с января 2015 года все полномочия в основополагающей сфере ЖКХ будут переданы от сельских муниципалитетов в район, и как это отразится на жизни сельчан, покажет лишь будущее, причем ближайшее. А пока главы могут подвести итоги деятельности на данной стезе. В Игнатьевке, к примеру, за уходящий год сделано немало.

Продолжение традиций
В 2014 году в бюджете поселения появился новый источник дохода — налог по акцизам на топливо. Благодаря дополнительным поступлениям удалось продолжить ремонт местных дорог. В процессе освоения поступивших от акцизов средств  200 тысяч рублей  было направлено на ямочный ремонт грунтовых дорог сёл Ласточка и Игнатьевка.
- Для решения вопроса ремонта дорог мы раньше сотрудничали с департаментом дорожного хозяйства. В позапрошлом году край нам на эти цели  выделил 825 тысяч, а в прошлом – 720 тыс. рублей. Благодаря этому отремонтировали две дороги с асфальтобетонным покрытием. Жаль, что в нынешнем году эта тема сошла на нет, и ничего не удалось сделать, — сожалеет Г.Н. Москалев, глава Игнатьевского сельского поселения. – Остались действующими только программы для капитального ремонта и для строительства дорог, где требуется предоставление дорогостоящих проектов. У нас таких задумок нет, пока хватает текущей работы и на существующих дорогах.
Значимость дорожного сообщения трудно переоценить для жизнедеятельности любого населенного пункта. Г.Н. Москалев вспоминает, как появление асфальта на главной сельской улице в далекие советские времена стало настоящим праздником:  «Столько радости было. На этой улице даже соревнования по бегу и прыжкам проводили».
Традицию ремонта внутрипоселковых дорог необходимо продолжать, правда, приходится это делать согласно возможностям. Сегодня глава Игнатьевского поселения не знает, в каких объемах эта работа продолжится в следующем году, когда полномочия  по дорожной деятельности перейдут в ведение района. Согласно законодательным требованиям, с 1 января обслуживание всего муниципального  жилфонда, обеспечение населения теплом, водой, ремонт дорог ляжет на плечи районной администрации. Для этих целей создается отдельная управленческая организация, которая и должна будет саккумулировать в своих руках все переданные ресурсы. Сегодня же Игнатьевское поселение решает вопросы по передаче  имущества в район. В перечень вошел весь жилищный фонд, дороги, памятник погибшим воинам ВОВ, объекты тепло- и водоснабжения.
В принципе, этот процесс – лишь возвращение к прежнему порядку, действовавшему до вступления 131-го закона о местном самоуправлении. Пока неизвестно, как у поселений будут складываться отношения с местным ЖКХ уже на уровне района, в каких объемах будут реализовываться краевые и федеральные программы.
- На происходящее можно взглянуть с двух сторон. С одной стороны, хорошо, что ответственность за столь затратные вопросы возьмет на себя район, с другой же – целевые деньги будут направляться уже из общего  «котла». Работа напрямую с департаментом вносила четкость в наши планы: мы после распределения среди муниципалитетов уже конкретно знали, какая сумма нам выделена. А как теперь будет с поступлениями, неизвестно, — поясняет Геннадий Николаевич. – На нашем бюджете переход отразится несомненно, в первую очередь, уменьшением краевых дотаций на выравнивание бюджетов поселения. Вместе с материальными объектами недвижимости отойдет и часть налоговой базы – те же акцизы будут поступать в районную казну. В решениях вопросов местного значения остаются 13 полномочий,  основные из них — установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения: обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры; утверждение правил благоустройства, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, перечень работ по благоустройству.

ФАПы лишними не бывают
В нынешнем году в Игнатьевском поселении открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Программа по строительству модульных ФАПов на территории Приморья была инициирована Губернатором края.  В эту программу попала и Игнатьевка. Как поясняет Г.Н. Москалев, медицинское обслуживание населения не входит в перечень полномочий сельского поселения, тем не менее администрация  все же приняла участие в реализации данной программы, выделив земельный участок, произведя отсыпку под модуль.
- В целом, с ФАПом нам повезло, ведь это не только отдельное благоустроенное помещение, но и современное оборудование, свой транспорт. Наш фельдшер прошла специальные курсы. Не выезжая за пределы населенного пункта, она может снять у наших жителей кардиограмму, помочь с первой диагностикой, в экстренных случаях принять роженицу – для этого есть отдельный кабинет, — говорит Геннадий Николаевич. – Наличие транспорта делает медицинскую службу более оперативной, а также облегчает труд медика.

Что за станция такая?
Практически случайно Г.Н. Москалев обмолвился о факте, который требует особого внимания, так как в наше время подобное случается очень редко. Оказывается, еще с прошлого года на станции Ласточка на две минуты стал останавливаться поезд сообщением Владивосток — Совгавань. Этому событию предшествовало письмо, направленное от имени сельской администрации в управление железных дорог г. Владивосток с просьбой внести в график следования поезда двухминутную остановку на скромной сельской станции для удобства сельчан. Управление пошло навстречу, избавив жителей близлежащих сел от необходимости ехать в Лучегорск. Учитывая, что в с. Ласточка вот уже  много лет назад была ликвидирована железнодорожная касса, и станция поставлена на автоматику, это очень своевременно и удобно.
 
Село богатеет людьми
Многочисленные негативные факторы, тормозящие развитие села, приводят к оттоку населения. «Не держится молодежь, нет работы, жилья, — перечисляет глава проблемы, известные всем его коллегам. – Вопрос, касающийся  выживания села, должен подниматься на уровне государства. Не в состоянии сельский житель взять ни ипотеку, ни кредит на жилье, сложно ему устроиться на стабильную работу». К примеру, на территории бывшего совхоза «Ласточка», кроме завода минеральной воды производства нет. Похожая ситуация в Игнатьевке и Емельяновке. Вот и ищут люди работу за пределами села, района, оставляя свое жилье.
Для улучшения социальной обстановки в Приморье вот уже несколько лет реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В ее рамках в Игнатьевке, одном из первых поселений, было заложено строительство восьми домов. Правда, до сих пор не все они заселены. Эту проблему Г.Н. Москалев объясняет тем, что федеральные и краевые деньги были освоены в полном объеме, т.е. основные работы произведены, а дальше, согласно условиям софинансирования, очередь шла за самими участниками программы, но у многих просто не оказалось собственных средств для завершения строительства. Двое справились успешно. Но, к сожалению, один из заселенных домов, в котором люди успели прожить два года, сгорел. Хозяйка второго дома заканчивает оформление  документов по присоединению к электроснабжению. Три мамы, получив материнский  сертификат, могли завершить строительство собственного жилья, но предпочли приобрести жилплощадь на вторичном рынке. Ну, это право личного выбора, которое никто не отменял.
А еще недавно зародилась мысль о строительстве православной часовни. Ведь строят же такую в соседнем Пожарском, чем игнатьевцы-то хуже. Г.Н. Москалев встречался с настоятелем Лучегорского храма, но пока идея существует лишь на уровне предварительных договоренностей. Конечно, было бы здорово, если бы периодически в селе проходили службы, молебны по разным нуждам, чтобы священник имел возможность остаться здесь на ночлег. Однако шаг это серьезный, требующий и времени, и денег. К нему надо подготовиться особо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49