Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

Дочь староверов

Автор: Л. БЕЛЯКОВА, член литературного клуба «Ласточка». (Статья подготовлена по материалам газеты «Время перемен +ТВ» Партизанского городского округа).

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

В своей книге «Великое смятение» я уже писала, что в 1918-1920 годах в верховья реки Бикин пришли русские с побережья Японского моря и образовали сёла Лаухе и Улунга. Кроме этих сёл к 1932 году (год восстания староверов) там образовалось около 20 хуторов.
Одним из них был хутор Шарыповых. Многочисленный род Шарыповых в 30-е годы ХХ века был рассеян по всему Дальнему Востоку, Сибири, Китая. Глава дальневосточной ветви Шарыповых — Демид Дормидонтович переселился в Приморье из Томской губернии. В Красном Яре (село около Уссурийска) родилось у Демида от первого брака пятеро сыновей: Ефтифий, Терентий, Евдоким, Гермоген, Николай. Большое семейство Шарыповых перебралось на северное побережье Японского моря в Кхуцин (сейчас Максимовка).
В 1914 году один из сыновей, Терентий, был призван на германскую войну, откуда он вернулся с Георгиевским крестом и пятью пальцами на двух руках. Позднее семьи Ефтифия и Терентия переселились за перевал к Бикинской Улунге. (В те годы было еще одно село Улунга, которое располагалось в верховьях реки Кхуцин и называлось Кхуцинской Улунгой).
Жить стали на хуторе. Почти никого не пощадила судьба из старшего поколения Шарыповых. В 1932 году были арес-тованы Терентий, Гермоген, Николай. Ефтифия раскулачили и забрали еще до восстания. Гермоген и Терентий были арестованы за участие в восстании староверов и расстреляны 8 ноября 1932 года в Хабаровске. А в 1937 году был арестован и расстрелян сам Демид. Старику было на тот момент уже 79 лет. В 1954 году при пересмотре дела Шарыпов Гермоген был реабилитирован.
Из воспоминаний дочери Терентия Шарыпова Евдокии: «После подавления восстания наш хутор был сожжён. В 1937 году была арестована мать». Дуся с трудом добралась до побережья. В 1940 году её и старшую сестру арестовали как староверок и выслали на принудительные работы в Красноярский край».
В 1941 году девушек призвал военкомат и направил на курсы санитарных дружинниц. После курсов сестёр отправили в госпиталь, где Дуся работала до 1944 года. После войны ее направили в салон генералов, где она трудилась в должности заведующей-хозяйки. Но здесь против неё возбудили уголовное дело якобы за растрату. В 1948 году ей дали 15 лет с отбыванием наказания на зоне с усиленным режимом.
В 1953 году, после смерти Сталина, Евдокия Шарыпова пишет в Москву, чтобы её дело пересмотрели. Письмо попало в руки генерала, который её знал как заведующую салоном. Благодаря его помощи ей дали «добро» на дос-рочное освобождение. Она приехала в Сучан (ныне город Партизанск). Здесь она встретила офицера запаса Николая Рябчинского и вышла за него замуж. На данный момент её реабилитировали, ей 91 год, живёт с дочерью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212