Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 11:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

Как отраву ни назови…

Автор: Материалы предоставлены КГБУЗ «Пожарская ЦРБ».

Все психотропные вещества, подлежащие контролю, в нашей стране отнесены либо к наркотикам, либо к сильнодействующим веществам и включены в соответствующие списки. К сожалению, на сегодняшний день рынок наркотиков переполнен веществами, не внесенными в списки, но оказывающими наркотический эффект.

В настоящее время отмечается рост потребления так называемых «аптечных», приобретаемых свободно или с незначительными ограничениями в аптеке, и «дизайнерских» наркотиков, то есть тех, которые скрываются за, казалось бы, безобидными «солями для ванн», «удобрениями для растений» или ароматическими курительными смесями. Потребители такого вида наркотиков попадают в поле зрения наркологов, поскольку эти вещества даже при единичном потреблении серьезно поражают психику.  
Их использование всегда приводит к изменению состояния сознания, способно вызывать зависимость, т.е. потребность дальнейшего приема, которую нельзя преодолеть волевым усилием. В процессе их употребления, для достижения состояния опьянения требуется постепенно увеличивать дозы вещества, что всегда наносит существенный вред психическому и физическому здоровью потребителя.
Арома-миксы, или Что такое
 курительные смеси
Травяные курительные смеси обладают психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Пришли они к нам из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимаются подпольные лаборатории в Китае. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году, но массовое распространение и упот-ребление их относится к началу 2009 года. Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества.
Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием, такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза, перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием.
Второй вид курительных миксов — это смеси трав, обработанные химическими веществами (синтетичес-                                                                                                                            кими каннабиноидами — марихуаной) и полностью произведенные в лабораторных условиях. Обнаруженный в составе курительных смесей синтетичес-кий каннабиноид в пять раз сильнее марихуаны.

Признаки опьянения и отравления курительными смесями
Как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.
При отравлении — рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход.
Последствиями употребления становятся тяжёлые нервные расстройства по типу депрессии, попыток самоубийства; развитие психической и физической зависимостей, таких же как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др. Поражается центральная нервная система, что приводит к снижению памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушению речи, мыслительной деятельности (понимания), координации движений, режима сна, потере эмоционального контроля (резкие перепады настроения), психозу и прочее.

 «Соли для ванн»
Потребители наркотиков все чаще переходят на употребление мефедрона и их аналогов, которые широко продаются под видом «солей для ванн», «удобрений для растений», «крысиного яда», «корма для рыбок» и пр., что значительно дешевле амфетамина и, что самое главное, до недавнего времени продавалось легально. Сегодня, несмотря на внесение в список запрещенных препаратов всяческих разновидностей «солей для ванн», проблема их пот-ребления остается чрезвычайно актуальной.
МДПВ представляет собой желтовато-белый порошок, который можно вдыхать через нос, курить, размешивать в воде и пить или вводить внутривенно. Из-за мгновенного действия на центральную нервную систему человека и простоты применения его называют «быстрым» наркотиком. Эффект от употребления вещества кратковременен и длится от 3 до 6 часов, после чего нередко следует прием новой дозы.
Воздействие наркотика проявляется в учащенном сердцебиении, повышении артериального давления, бессоннице, подавленном состоянии и сужении сосудов. После окончания стимулирующего действия вещества возникают неприятные ощущения. К ним относятся симптомы, схожие с признаками тяжелого похмелья, и сильная головная боль. Большие дозы МДПВ, как и любого стимулятора, могут вызвать панические атаки, бессонницу и психоз. После основного действия обычно возникает острое желание «догнаться», то есть принять новую дозу, но оно пропадает, когда пользователь сталкивается с сильными побочными эффектами от больших доз.Смертельные случаи, связанные с употреблением мефедрона, зарегистрированы как в Европе, так и в России.

«Насвай» — какашки
и не только
Говоря о новых формах химической зависимос-ти, нельзя не вспомнить о «насвае» (по некоторым источникам — «насыбай»), он не внесен в список наркотиков, но также обладает психотропным действием. В настоящее время имеют место случаи обращения на анонимной основе в ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» родителей подростков с целью химико-токсикологического исследования средства «насвай». В результате исследования был обнаружен никотин, а также известь, дубовая кора жженная, масло. Этот порошок (зерна) зеленого цвета стал ответом Востока борьбе Запада против табакокурения. Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного брата сигар и папирос, «насвай» без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена, доступность и полуразрешенная тайна позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями.
В Средней Азии, даже узнав о «зеленом» увлечении ребенка, некоторые взрослые почти гордятся сохранением обычаев предков. Для его изготовления раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что тоже неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение и слабость, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут.
В основном причиной закладывания «насвая» опять же является своего рода получение удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Однако «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а «насвай» — по слизистой рта, желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость.
В последнее время классическая «основа» смеси довольно часто дополняется различными «наполнителями» (коноплей, амфетаминами, опиатами и любыми другими наркосодержащими веществами) в зависимости от потребностей рынка наркотиков.

Ситуация в мире
В настоящее время синтетические каннабиноиды (марихуана), являющиеся действующими вещест-вами курительных смесей, запрещены во многих странах Евросоюза. В 2009 году, после обнаружения синтетических каннабиноидов (марихуаны) в курительных смесях, власти Европейского союза начали принимать меры по запрету этих соединений.
В России 22 января 2010 года постановлением Правительства РФ был введён запрет на производство, хранение и сбыт курительных смесей, в составе которых содержатся семена розы гавайской, лист шалфея предсказателей, цветок или листья голубого лотоса. Культивирование этих растений запрещено. Кроме того, в новый перечень наркотических и психотропных веществ вошли 23 синтетических каннабиноида (марихуана), которые применяются в процессе изготовления дурманящих миксов.
Главная проблема в том, что производители наркотиков и курительных смесей постоянно развиваются в своем стремлении обойти закон.

Жизнь за сигарету

В октябре в течение буквально трех дней в Пожарскую ЦРБ пос-тупили трое молодых людей в возрасте 16, 25 и 33 лет. Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни, поэтому они были помещены в отделение реанимации. Двоих пришлось даже подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом, и впоследствии это предположение подтвердилось. Придя в себя, пострадавшие рассказали, что им стало плохо после того, как они что-то покурили. Причем двоих угостили сигаретами, а 33-летний парень в погоне за новыми впечатлениями сам приобрел курительную смесь.
Проведенные на месте анализы дали отрицательные результаты, поэтому еще выясняется, чем же именно отравились пострадавшие, но итог печален. Легким испугом отделался лишь 16-летний подросток, который, по его словам, успел сделать всего одну затяжку, у 33-летнего молодого человека отнялись руки из-за поражения ствола головного мозга, а 25-летний парень за сигарету заплатил своей жизнью.

Родителям на заметку

Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.
Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.
Медицинские признаки употреб-ления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).
 Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно – реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.
Что делать
 Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться с расспросами о них или грубо наказывать — это может лишь вызвать протест или пробудить интерес к опасной «дури». Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физичес-ким состоянием, настроением, интересоваться его учёбой, времяпрепровождением и окружением.
 Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите аргументы необходимости отказа от курения: употребление курительных смесей может повлиять на здоровье; это незаконно и может привести к конфликту с законом.
Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много способов вернуть его к социуму:
 - оказывайте поддержку вашему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
 - показывайте и говорите, что вы его любите;
 - обязательно обратитесь за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу).
Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем.
О будущем должны подумать вы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220