Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

Остров Фунафути приглашает

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Нет, это вовсе не реклама туристической фирмы, которая зазывает нас на заповедный остров «кораллового государства» Тувалу, расположенного в западной части Тихого океана. Наш «остров Фунафути» — из детской песенки, удивительно доброй и сказочной. И находится он совсем рядом – в выставочном зале районного краеведческого музея поселка Лучегорск.

Открывая новую экспозицию, Любовь Ахметчанова призналась, что название для нее пришло сразу, как только она увидела коллекцию авторских работ Валентины Рачек.
- Музей имеет свой план выставок, но когда в творческой общности появляется новая «звезда», то мы всё приостанавливаем, раздвигаем, чтобы познакомить пожарцев с удивительным увлечением нашего земляка, — рассказала Любовь Ивановна.  
Раздвигать границы пришлось в буквальном смысле, ведь созданные лучегорской мастерицей Валентиной Николаевной Рачек детские потешки да игрушки имеют необычные для такого вида художественного промысла размеры. Здесь и нарядные, в то же время незатейливые, причудливые филимоновские фигурки людей и животных, отражающие дух славянской культуры. И расписанные хохломой матрёшки и петушки, и яркие, наполненные радостью жизни, широтой русской души дымковские композиции, и поражающие своим изяществом гжельские статуэтки. Все эти украшенные росписью чудесные творения не из глины и керамики, а из самой обыкновенной бумаги.
Выполненные в технике папье-маше изделия Валентины Рачек заняли достойное место в выставочном зале. Рядом с авторскими работами расположились детские поделки, игрушки и аппликации, изготовленные воспитанниками художественной школы, Центра внешкольной работы и кружка декоративно-прикладного творчества «Мегаватт». Своей сюжетной линией и душевной теплотой они хорошо дополняют друг друга, создавая вокруг атмосферу радости и уюта.
- Все началось с маленьких игрушек, которые я, работая воспитателем детского сада, мастерила с детьми, чтобы посредством декоративного творчес-тва передать им историю русских художественных ремесел и народного фольклора, — поделилась Валентина Николаевна. — И самым лучшим для этого материалом стала бумага, так как фигурки из папье-маше легкие и долговечные. Они хорошо копируют глиняную, деревянную, керамическую основу, на которую так же хорошо ложится декоративная роспись.
А что если игрушки сделать большими? Эта идея зародилась в голове у воспитателя еще в молодые годы, но воплотить в жизнь свой уникальный проект она смогла, только уйдя на заслуженный отдых. Первой вылепила филимоновскую барышню с петухом, затем взялась за дымковскую водонос-ку и индюка, на которых ушло почти три месяца. В ход шли ведра, тазы, бутылки, а самые мелкие формы для папье-маше лепила из пластилина. И вот уже воплощены самые смелые мечты — созданы копии керамических фигурок бурёнки и лошадки, расписанные сине-голубой гжелью.  
Валентина Рачек решила, что всех своих сказочных питомцев она подарит родному детскому саду. И снова возьмет в руки бумагу, клей и кисточки, чтобы создать новые шедевры. Рисовать она любила с малых лет, ее папа был художником, а мама работала в швейной мастерской. В конце 60-х семья из Рязанской области переехала по переселению в наш район. Девочка мечтала стать гимнасткой, артисткой, доктором. В школе принимала активное участие в художественной самодеятельности, была комсоргом, редактором стенной газеты. Но выбрала профессию воспитателя детского сада. Артистические и художественные способности, любовь к детям помогали Валентине проводить яркие и интересные занятия с малышами. Поздравить с первой выставкой В. Рачек пришли друзья, коллеги, родители ее воспитанников, работники культуры.
- Валентине Николаевне особенно удается декоративная роспись и всё то замечательное оформление, что сегодня имеет наш детский сад, – это ее большая заслуга, — отметила Наталья Писарева, заведующая МБ ДОУ № 8. — Она и сегодня ведет для наших детишек кружок декоративного творчества. И, конечно же, рассказывая о разных видах росписи, лучше иметь под рукой не маленькие фигурки, а вот такой большой наглядный материал, где хорошо прописаны все узоры и орнаменты.
Доброта, отзывчивость и скромность отличают нашего автора, которая сумела вложить лучшие душевные качества и в свои игрушки. Яркие, правдивые, элегантные, шуточные и благосклонные — все ее произведения словно наполнены внутренним светом и теплом.
- Но главное, они такие своевременные, — подчеркнули ее коллеги. – Значение ее искусства переоценить трудно,  нужно нести его в массы, чтобы современные дети не забывали истоки нашей русской самобытной культуры.  
Эту замечательную идею поддержали заведующая управлением культуры района Валентина Коляда и директор РДК Петр Зускин, пригласив лучегорскую мастерицу открыть кружок народного декоративного творчества и во Дворце культуры. Ну а сегодня познакомиться с историей русской игрушки можно здесь, в районном краеведческом музее. Чудесный «остров Фунафути» открыт для всех желающих, принимаются коллективные заявки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94