Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 10:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

Пока клещ спит…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

До пробуждения таежного клеща осталось пять месяцев. Это время, когда человек может защитить себя и своих детей от опасного вируса – клещевого энцефалита.

В этом году октябрь порадовал жителей Пожарского района теплыми деньками. Даже в последнюю неделю месяца столбик термометра поднимался днем до отметки +10 градусов. Почувствовали осеннюю оттепель и насекомые, которые по календарным срокам должны уже впасть в зимнюю спячку. Еще в двадцатых числах октября наши рыбаки отмечали активность таежного иксодового клеща, встреча с которым для человека небезопасна. Маленькое кровососущее насекомое является переносчиком вируса клещевого энцефалита. На сегодняшний день дальневосточный штамм считается самым тяжелым: всего через два-три дня после укуса насекомого может наступить полное поражение центральной нервной системы. Смертность от клещевого энцефалита в Приморье составляет десять процентов — это рекорд для России. Мест, где возможность укуса была бы исключена на сто процентов, в нашем крае нет. К тому же в последнее десятилетие активный годовой цикл иксодового клеща стал длиннее, а площадь его распространения значительно увеличилась. Уже в апреле таежного «охотника» можно обнаружить не только в лесу, но и на даче, в городских парковых зонах и даже во дворе своего дома.
По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, только в этом году за весенне-летний период от укусов клещей пострадали почти 3,4 тысячи приморцев, среди них 797 детей. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом были госпитализированы 18 человек, все они в целях профилактики получили противоклещевой иммуноглобулин. Причем количество обращений в первый же месяц клещевого сезона в 15 раз превысило данные аналогичного периода прошлого года.
Судя по статистике, врачи не зря предупреждают, что единственным средством защиты от смертельного вируса является прививка. И не одна. Курс вакцинопрофилактики лучше начать с осени. В этом случае между первой и второй прививкой должно пройти не менее 5 месяцев. То есть пока клещ спит, наш организм выработает хороший иммунитет, необходимый для защиты от опасного вируса.
- Вторую вакцинацию необходимо сделать в марте, за две недели до начала клещевого сезона, — сообщила Любовь Ширко, замес-титель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КГБУЗ «Пожарская ЦРБ». — Через год для закрепления иммунитета делается первая ревакцинация. Повторять ее необходимо раз в три года.
В Пожарском районе бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита получат 100 школьников. В первую очередь прививки поставят сельским детям и тем, кто планирует следующим летом отправиться в походы и оздоровительные лагеря, расположенные рядом с лесной зоной. За счет предприятия вакцинацию и ревакцинацию проходят работники лесного хозяйства и разрезоуправления.
А вот остальным пожарцам, желающим пройти курс вакцинопрофилактики, врачи Пожарской ЦРБ советуют уже сегодня обратиться к специалистам вашей страховой медицинской компании. Здесь, оплатив прививку, вы получите страховой полис, гарантирующий в случае укуса клещом значительный объем медицинских услуг.
- К ним относятся и лабораторное исследование насекомого, и дорогостоящее лечение иммуноглобулином. Наша программа по клещевому энцефалиту доступна абсолютно каждому. Цена первой прививки вместе со страховкой составит 550 рублей, — сообщила Надежда Белая, главный специалист СМО «Восточно-страховой альянс». – Вакцина отечественная, не вызывает аллергических реакций, хорошо переносится даже маленькими детьми и, главное, она дает почти 100-процентную защиту.
Врачи подтверждают, что в нашем крае не было ни одного случая, чтобы привитый человек заболел клещевым энцефалитом. А вот примеров, когда встреча с клещом невакцинированного жителя Приморья оборачивалась инвалидностью или даже смертельным исходом, у медработников достаточно. К сожалению, опасность этого вируса осознают пока только 30% приморцев, те, кто делают прививки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79