Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 11:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

Птичка, несущая золотые яйца

Автор: По материалам электронных СМИ.

Залогом здорового образа жизни современного человека является правильное питание. К сожалению, не все продукты могут обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Однако существует природный уникальный по своей питательной ценности диетический продукт — перепелиные яйца.

Природные
«ампулы здоровья»

Несмотря на маленький размер, по содержанию витаминов и других полезных веществ они не уступят куриным, а по некоторым показателям даже превосходят. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем.
Перепелиные яйца — это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. Это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 и В2 — в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются в косметической промышленности.

ПерепЁлка вовсе не болеет сальмонеллЁзом

В Японии, в стране перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после Второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки).
Опыт Японии применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при детальном составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость, боли в сердце, носовые кровотечения. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Полученные результаты позволили сделать заключение, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.
Сейчас домашнее перепелиное яйцо наиболее эффективно применяется в составлении детского питания всех стран мира. По причине высокой температуры тела (42 градуса Цельсия) перепелки устойчивы ко всем инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют такой болезнью, как сальмонеллез. Из этого следует, что домашние перепелиные яйца, в отличие от столовых куриных, нужно употреблять в пищу сырыми и получать полный комплекс питательных веществ и минералов, которые при термической обработке полностью разрушаются.

Скорлупа перепелиных яиц –
источник кальция

В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца вместе со скорлупой, так и сама скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Самая ценная скорлупа — перепелиная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища. Они необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости — он идеально выводится из организма. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
Очень часто возникает вопрос: как принимать порошок — натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо больше, если перепелиный порошок потреблять с 3-5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед применением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.
Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течение 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.
Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самостоятельно. В кастрюлю с холодной водой высыпаем скорлупу и кипятим пять минут. Сливаем воду, ополас-киваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим пять минут — сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в кофемолке два раза.
С чем сочетаются перепелиные яйца?
Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где используются перепелиные яйца.

Народные рецепты
Для профилактики. Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запиваются водой или соком. Аллергии яйца не вызывают, поэтому увеличение их количества в порции для взрослых людей особого значения не имеет.
Если у вас проблемы с желудком. Возьмите скорлупу перепелиного яйца и измельчите ее. 1/3 чайной ложки скорлупы положите на язык и запейте большим количеством воды. Процедуру желательно повторять не менее двух раз в день независимо от приема пищи. Результат не заставит ждать.
При лечении астмы и аллергии. Перепелиное яйцо разбить в мёд. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.
При атеросклерозе и стенокардии диетологи советуют за полчаса до еды съедать четыре перепелиных яйца. Курс приема составляет 3-4 месяца. Однако уже через неделю-полторы у многих отмечается уменьшение сердечных и головных болей, понижение кровяного давления и улучшение общего самочувствия.
Для лечения гипертонии на один курс понадобится около 120 перепелиных яиц. Яйца рекомендуется принимать утром натощак, причем обязательно в сыром виде. В первые три дня нужно съедать по 3 яйца, а начиная с четвертого дня — по 5 штук.
Диатез. Скорлупу просушить, измельчить и смешать с мелко нарезанным лимоном. Давать детям по 3 раза в день. Можно посыпать сахаром.
Артрит, ревматизм, растяжение сухожилий. Пять сырых яиц положить в стакан и залить уксусной эссенцией. Оставить на 2-3 дня до тех пор, пока скорлупа не растворится. После чего добавить в полученную смесь 100 граммов сливочного масла, хорошо перемешать и натирать больные суставы вместо мази.
Это лучше, чем «виагра»: Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки «виагры». Болгары даже изобрели специальный коктейль под названием «Молодость». Перемешиваются 120 граммов колы, 20 граммов коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий.
Косметология. Маски для лица из этих яиц разглаживают морщины, уменьшают отечность, возвращают коже здоровый вид. Для жирной кожи хороши белки, для сухой – желтки. Белок имеет подсушивающее свойство, он также подтягивает кожу и сужает поры. Желток более мягкого воздействия, он питает и делает кожу упругой.
Для жирной кожи. Белковая маска делается из белка перепелиного яйца, который не взбивается. Он наносится на лицо слоями по мере высыхания. Смывается через 15-20 минут водой комнатной температуры.
Для сухой кожи. Делают желтково-овсяную маску. Желтки в этом случае взбиваются, добавляется овсяная мука и одна чайная ложка меда. Масса наносится на лицо и через 15 минут смывается теплой водой. После этого кладется прохладный компресс.
Для волос: 1 чашка оливкового масла с 5-6 перепелиными яйцами и 1/3 чашкой меда взбивается. Необходимо нанести эту смесь на волосы и равномерно расческой распределить ее по голове. Через 3 часа смыть. Волосы станут мягкими и блестящими.
Модницам можно дать отдельный совeт — принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март, — волосы и ногти у вас будут просто отменные!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167