Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 11:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

«Вайкта» поклонилась духам Воды и Огня

Автор: И. КАНЧУГА, председатель общины КМН «Адига».

Рядом с поселком Ольга на живописном берегу реки Аввакумовка прошел традиционный праздник «Сагди Дава. Большая рыба», пос-вященный началу путины кеты. 

Его организаторами стали некоммерческая организация «Союз коренных малочисленных народов Приморского края» и община «Кедр», с которыми тесно сотрудничает и наша местная община КМН «Адига». Под ее началом в Лучегорске работает детский творческий коллектив «Вайкта», принявший активное участие в этом национальном торжестве. На праздник приехали и школьники из поселка Ольга. Дети исполнили удэгейские танцы, познакомились с обрядом поклонения духу Воды «Сагди Дава», который провела шаманка Раиса Максимовна Андрейцева. А затем для них были организованы национальные игры: нарды, перетягивание каната, выступление с бубнами.
Коллектив Кавалеровского краеведческого музея организовал под открытым небом выставку, где все желающие могли знакомиться с предметами быта удэгейцев, национальными костюмами и сувенирами. Участвовали в празднике и важные гости – представители Росрыболовства, департамента рыбного хозяйства, Законодательного собрания Приморского края и журналист из Испании.
День завершился обрядом поклонения духу Огня «Ханя То». На берегу был зажжен большой костер, шаманка просила духа Огня очистить людей от негативных эмоций, оградить от бед и выполнить их добрые желания. Задабривая дух, собравшиеся у костра бросали в огонь специально приготовленные лепешки. После чего всех угостили национальными блюдами.
Вернувшись домой, дети еще долго делились своими впечатлениями. Они вспоминали удивительно красивую природу этих мест, где состоялось их не менее удивительное знакомство с культурой и обрядами удэгейского                                                                                                                                     народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141