Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2014 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2014 г.

ЖКХ: проблемы и решения

Автор: Наш корр.

Устранена ли причина подтопления дома № 18 второго микрорайона? И планируется ли проверка работоспособности всех дренажных систем поселка Лучегорск? 

Как сообщили нам в отделе ЖКХ администрации Лучегорского городского поселения, с начала авгус-та ведутся работы по восстановлению городского ливнестока. Начали с конца – с района пляжа. За месяц работниками ООО «Центр плюс» очищена от строительного мусора главная стоковая система во втором микрорайоне, найдены и восстановлены потерянные дренажные колодцы.
- Выявлено, что у дома № 18 отсутствует водоотвод из дренажного колодца в ливневый коллектор, в результате чего вода шла обратно в подвал жилого здания. Сегодня эта проблема устранена, обеспечен необходимый перепад высот, чтобы ливневые воды беспрепятственно уходили в городской ливнесток. Но конечный результат будет виден после дождей, — сообщил Александр Мартынов, начальник отдела ЖКХ администрации ЛГП.
Александр Владимирович не скрывает, что очисткой и ремонтом городских ливнестоков до этого времени в Лучегорске никто не занимался. Более того, эти коммуникационные сети не числились даже в администрации района, поэтому в свое время не были переданы в хозяйство Лучегорского поселения. Нынешней городской властью принято решение бесхозяйные объекты поставить на баланс администрации. После чего будут заключены и контракты на их обслуживание. А сегодня уже очищены ливневые системы в центре поселка, приведены в рабочее сос-тояние проблемные участки водоотводящих коммуникаций от дома № 36 четвертого микрорайона и от магазина «Евразия» до здания АБК.
Работы по восстановлению дренажных систем и городских ливнестоков продолжатся и в следующем году, в результате чего власти планируют устранить причины подтопления нижних домов второго микрорайона и придомовых территорий первого микрорайона. А вот в районе проблемных домов № 16 и 20 четвертого микрорайона и восстанавливать нечего. Дренажная система здесь и вовсе отсутствует, хотя должна была вестись с разработкой проектов этих жилых зданий. Теперь, чтобы ее построить, потребуются немалые средства.
- Одним участком здесь не обойдешься, водоотводящую сеть необходимо вести до улицы Поликлинической, то есть до основного ливневого коллектора. Сегодня уже прорабатываются несколько вариантов решения этого вопроса, — отметил А. Мартынов.
Для устранения причин подтопления улицы Стаханова в следующем году запланировано расширить кюветы и увеличить диаметр сливных труб по улице Окружной, направив ливневые стоки в нужное русло.   
Послесловие. Дожди, прошедшие 25 и 26 октяб-ря, показали, что проблема с подтоплением дома № 18 второго микрорайона до конца не решена. В подвальном помещении вода уже не стоит, но ливневые стоки все же попадают внутрь здания. По мнению председателя совета МКД Екатерины Кукало, не устранена вторая причина: недавно забетонированный внутриквартальный проезд за домом перекрыл внешние стоки. Пробитая узкая водоотводная канава не справляется с потоком воды, поступающей с верхних улиц поселка, тем самым заводняя жилое здание. Будет ли учтено замечание Екатерины Михайловны, покажет комиссионный осмотр территории и здания дома, назначенный на 27 октября. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87