Меню
12+

Газета «Победа»

16.12.2014 14:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2014 г.

Мы любим тебя, Бикин!

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

26 ноября в Лучегорске состоялось сразу два важных мероприятия. И хотя их главными участниками стали школьники, тема, которую подняли дети, заслуживает внимания со стороны взрослых, так как влияет на настоящее и будущее не только нашего района, но и всей Земли.

Можно ли по-настоящему любить реку, лес, зверей, рыб и птиц их населяющих, то есть всё то, что мы называем живой природой? На этот вопрос участники Первого слёта детских экологических агитбригад «Зеркало природы» ответили утвердительно. В последнюю среду ноября юные экологи из девяти школ Пожарского района собрались вместе в малом зале ДК, чтобы рассказать, в каком замечательном и красивом месте они живут, и почему природа Бикина сегодня так нуждается в нашей общей защите и заботе.
 
«Нельзя разделить
природу на кусочки…»
- Мы не случайно вместе с организаторами мероприятия – управлением образования, УКСМ администрации района — выбрали для слета такое название. Веками Бикин несёт свои чистые воды, стекающие с Сихотэ-Алиня, в большую Уссури и дальше в великий Амур. Река течет по территории нашего района, и в ней, как в зеркале, отражается не только красота и богатство уссурийской тайги, но и те губительные для природы изменения, что происходят по вине человека. И мы не должны закрывать на это глаза, так как мы, люди, в ответе за нашу планету, — приветствовали юных участников Маргарита Цветкова, председатель СЭОО «Первоцвет», Наталья Амвросова, заведующая методическим кабинетом управления образования Пожарского района, Наталия Продан, главный специалист администрации Лучегорского городского поселения.   
Поблагодарила детей за неравнодушное отношение к природе и гость из Владивос-тока Светлана Титова, которая вместе со своей коллегой Анной Барма, специалистом Амурского филиала WWF России, побывали в эти дни во многих школах нашего района. С ребятами они встречались, чтобы рассказать о той важной работе, которую сегодня делают экологи Всемирного фонда дикой природы и жители Пожарского района для сохранения реки Бикин. И, конечно же, пообщаться с юными участниками акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя», чтобы и они поделились своими важными открытиями.
- Мы работаем в партнерстве со многими общеобразовательными учреждениями Приморского края, вместе реализуем школьные экологические проекты в Дальнереченске, Чугуевке, Хасане. Но Пожарскому району удалось большее — объединить общей целью все школы, которые активно поддержали управления образования и культуры, общественные организации, местные средства массовой информации, — подчеркнула Светлана Ивановна. – И это правильно, нельзя разделить природу на кусочки, отделить один приток от другого, нужно беречь весь Бикин — это ценность Пожарского района, Приморского края, России. Долина реки Бикин включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И если мы: а это и вы, ребята, и ваши родители, не задумаемся, чем и как помочь Бикину сегодня, то завтра этой мировой ценности уже не будет.

«Спасти уникальный природный объект можно…»
Юным исследователям из школ Соболиный, Красный Яр, Верхний Перевал, Федосьевка и ЦВР поселка Лучегорск тоже было что рассказать своим сверстникам. На конкурс стендовых презентаций они представили экологические паспорта уникальных природных объектов Пожарского района, подготовленные в рамках акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя».
Федосьевские ребята под руководством своего учителя биологии Раисы Андреевны Пономаренко совершили путешествие на Спондинское озеро, где растет удивительное реликтовое растение — эвриала устрашающая, благодаря которой водоём и получил свой охранный статус памятника природы. Правда, как выяснили школьники, ни само редкое растение, ни место его произрастания никем не охраняется. Более того, за последние 20 лет зеркало водоема значительно уменьшилось, озеро активно зарастает болотной травой и затягивается торфяником.
- Мы связали эти негативные изменения с вырубками долинных лесов в нижнем течении Бикина, которые играют важную роль в экосистеме пойменных водоемов. Спас-ти уникальный природный объект ещё можно, укрепив берега озера влаголюбивыми кустарниками и деревьями, — поделились своими выводами с конкурсной комиссией учащиеся СОШ № 12.
И работа эта уже ведется. В сентябре ребятами было высажено 68 черенков ивы, выпущена стенгазета и проведены беседы с учащимися Федосьевской школы по организации «зеленого патруля», который будет вести среди населения села разъяснительную работу, направленную на сохранение природного чуда.  
Взять шефство над еще одним памятником природы местного значения — Верхнеперевальской сопкой — решила экогруппа СОШ № 16 (руководитель С.Л. Бушкова). Этот объект ценен для всей экосистемы Бикина. Но если жители Верхнего Перевала и дальше будут поджигать сопку и ломать зеленый подрост, то, как заметили учащиеся школы, этот уникальный уголок, где растет дубово-широколист-венный лес, а на обнаженных скалах еще встречаются редчайшие древние растения: папоротник пирозия язычная и плаунок тамарисковый, будет потерян для будущего поколения.
Не менее интересной оказалась и стендовая презентация, подготовленная соболинскими ребятами, которые исследовали сопку Верхняя. Это не памятник природы, но красота этих мест, богатый растительный и животный мир, по мнению детей и их учителя Елены Анатольевны Борец, заслуживают особой заботы и внимания со стороны людей. Как и Алчанские озера, до которых дошли лучегорские ребята из кружка «Тропою жизни» ЦВР (руководитель   Н.В. Толкачева). Эти уникальные места, описанные 20 лет назад Борисом Константиновичем Шибневым в книге «У карты бассейна Бикина», как считают  юные исследователи, не изменились.
- На втором озере мы обнаружили тропическое экваториальное растение — бразению Шребера, и чувствует она себя здесь очень хорошо, — сообщили ребята.
Охотно поделились своими знаниями о родной природе, целебных свойствах растений, повадках диких животных краснояровские школьники (руководитель М.К. Рогова). Для них лес – это настоящий друг, который дает им кров и защиту, поэтому удэгейцы уже с детства учатся гармонично жить с природой, впитывая эту мудрость с культурой и традициями своего народа.

«У детей есть желание беречь и охранять
 родную природу»
Но защита экологических проектов – это только начало. Ведь о природе и о том, что тебя волнует, можно говорить, петь, рассказывать стихи, показывать сценки. Свои агитбригады на конкурс «Мы в ответе за нашу планету!» выставили школы сёл Игнатьевка, Красный Яр, Губерово, Пожарское, Нагорное, Новостройка, Соболиный и поселка Лучегорск — СОШ № 2 и № 4. Ведущие, ребята из студии «ШИП», придумали сказку, в которой главными героями стали конкурсанты. Юные пожарцы показали, что не только любят родные места, где течет батюшка-Бикин, дающий жизнь всем обитателям уссурийской тайги, но и сами готовы заботиться о природе. Сегодня они ведут экологическую работу в школах, рассказывают своим сверстникам и родителям, что нельзя оставлять мусор и незатушенные костры в лесу, бесконтрольно вырубать деревья и убивать животных.   
- Мы увидели главное — желание детей беречь и охранять родную природу, и оно не пропадет с годами, так как держится на любви и понимании окружающего мира, — подвела общий итог слёта М. Цветкова.
Озвучила результаты и конкурсная комиссия. Среди экологических агитбригад первое место у школы села Нагорное, второе – у школы № 4, а вот третье место между собой разделили учащиеся села Красный Яр и СОШ № 2 поселка Лучегорск.
В конкурсе стендовых презентаций победителем стал проект юных экологов из села Федосьевка. Остальные исследовательские группы получили специальные номинации за практический вклад в охрану природы своей малой родины и продолжение дела Бориса Константиновича Шибнева.
Подвели организаторы слёта и итоги районного семейного фотоконкурса «Бикин – река живая». В своей газете мы уже назвали имена победителей и призеров номинаций, однако кому достанется главный приз от WWF России, оставалось до этого дня секретом. И вот он раскрыт – победу в фотоконкурсе-2014 года жюри единодушно отдало семье Амв-росовых, чьи снимки были признаны лучшими сразу в нескольких номинациях.
Кстати, среди гостей слета были юные экологи из Дальнереченска, которые приехали, чтобы познакомиться с проектной деятельностью школьников Пожарского района. Эта поездка – поощрительный бонус команде от Амурского филиала WWF России за представленную идею по сох-ранению природы, которую юные дальнереченцы будут реализовывать на своей территории уже в следующем году. Готовят на конкурс свои новые экологические проекты и наши школьники.

«Тот, кто не знает
 природу, не знает
истинного счастья»
Сразу после районного экологического слёта юные последователи Б.К. Шибнева отправились в краеведческий музей. В этот день здесь сос-тоялось открытие новой экспозиции, посвященной итогам акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя».
- Борис Константинович всем сердцем любил природу Бикина и мечтал, чтобы каждый житель Пожарского района тоже увидел эту красоту, узнал ее настоящую ценность, — приветствовали гостей выс-тавки ее идейные вдохновители – директор музея Любовь Ахметчанова, члены социально-экологической общественной организации «Первоцвет».  
Именно ей, природе, отдано главное место в выставочном зале. Здесь представлены фотографии Николая Иванцова, Андрея Белоусова, Екатерины Амвросовой и других участников фотоконкурса «Бикин — река живая». На снимках запечатлены удивительные моменты из жизни лесных обитателей, природные ландшафты и сама река Бикин во всей ее красе. Гармонично вписываются в общую тематику пейзажи, написанные учащимися и педагогами Детской художественной школы на пленере, который проходил на берегу Музизы. Есть тут и музейные экспонаты — череп медведя, чучела белки, соболя, синицы и глухаря. Они словно создают объемную картинку небольшого уголка удивительной уссурийской тайги.
«Тот, кто не знает природу, не знает истинного счастья», — говорил Борис Константинович Шибнев. Эту истину он постиг с годами, ведя наблюдения за процессами, которые происходят в окружающем нас мире. Он видел, как рушится хрупкая нить равновесия между природой и человеком, как своими бездумными действиями люди сами разрушают свой зеленый дом. Мудрый учитель не уставал повторять, что вырубка кедрово-широколиственных и темнохвойных лесов в среднем и верхнем течении Бикина приведет к гибели всей природы Сихотэ-Алиня и изменит климат восточной части континента. Он мечтал, чтобы река Бикин стала нас-ледием всего человечества и могла вечно служить людям своей красотой и богатствами.
29 ноября 2007 года не стало знатока и защитника реки Бикин, но остались его неравнодушные записки, очерки, статьи, собранные в книгу «Живой Бикин», которая успела выйти при жизни Бориса Константиновича. Память о нем хранят и передают молодому поколению его ученики и преемники. Сегодня его дело продолжают юные пожарцы.
- Проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя», который реализовали пять школ района вместе с местными общественными организациями, газетой «Победа», экологами Амурского филиала WWF, войдет в историю Пожарского района. Такое дело не должно оставаться незамеченным. Школьниками проведена большая исследовательская работа, о результатах которой должны знать все: и дети, и взрослые, — отметила в своем выступлении Наталья Амвросова.
За 11 месяцев юные исследователи прошли маршрутами, описанными Борисом Константиновичем в книге «У карты бассейна Бикина», чтобы узнать: изменилась ли за 20 лет наша природа и отношение к ней человека? Ответ на этот вопрос пожарцы узнают, войдя в другую дверь выставочного зала. Она ведет нас в тот же мир природы, но уже измененный человеком. На фотографиях, графиках и таблицах, сделанных юными участниками акции, изображены последствия пожаров, вырубки лесов, строительства нефте- и газопроводов, браконьерской охоты и рыбалки.

«Человек-легенда»
Но еще не поздно всё исправить, считают дети, ведь природа наделена удивительной силой — способностью излечить себя и восстановить утраченные ресурсы. Только нужно ей помочь. Как? «В регионе есть все условия, при которых можно безбедно жить. Но эти условия надо умно использовать. Преж-де всего, ввести жесткий контроль над использованием природных ресурсов (реки, леса и т. д.). Создать в определенном месте заказники и запретные зоны. Добиться создания рыбоводного завода, в нерестовый период запретить ловлю рыбы и осуществить контроль на всем бассейне Бикина», — писал Б.К. Шибнев.
- Я впервые встретился с Борисом Константиновичем в 1996 году, когда работал в инспекции «Тигр». Мы пришли к нему в дом-музей, который тогда располагался в здании старого лесхоза, и он сразу устроил нам экзамен на знание природы, рассказал о своей изыскательской работе, сводил на ледяной водопад, — поделился с ребятами своими воспоминаниями Юрий Труш.
 После этой встречи были ещё и ещё, работники инспекции привозили учителю биологии убитых браконьерами птиц и зверей, из которых Борис Константинович делал чучела, разговаривали о проб-лемах охраны природы и всегда получали мудрый совет.
«Б.К. Шибнев – легенда Пожарского района», — считают и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Валентина Коляда, специалист WWF России Светлана Титова, которые знали Бориса Константиновича при жизни. И их радует, что его дорогою добра идут юные пожарцы. В районе создано пять детских экологических агентств, которые в партнерстве с биологами ДВО РАН и специалистами Всемирного фонда дикой природы будут реализовывать совместные научно-исследовательские проекты на территориях своих населенных пунктов. Не об этом ли мечтал Борис Константинович, когда говорил о необходимости введения в школах практических уроков по экологическому воспитанию и образованию детей.
От Всемирного фонда дикой природы Благодарственными грамотами были награждены организаторы акции – СЭОО «Первоцвет» и газета «Победа», их партнеры – управление образования, УКСМ, Пожарское отделение Всероссийского общества охраны природы, ОО «ОКО», телестудия «ШИП», НКЦ ДВО РАН «Живая вода», Лучегорский клуб любителей природы. Дипломы вручены юным участникам проекта и их педагогам, школам Краснояровского, Соболинского, Верхнеперевальского и Федосьевского сельских поселений, ЦВР п. Лучегорск, и друзьям акции – районной библиотеке, Детской художественной школе, финалистам районного конкурса «Путешествуй по району вместе с нами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188