Меню
12+

Газета «Победа»

16.12.2014 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2014 г.

Пенсия: чем позже, тем больше

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В проигрыше останутся люди с небольшим трудовым стажем и получающие «серую» зарплату.

Будущая пенсия гражданина напрямую зависит от страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд РФ с его официальной заработной платы. Это становится особенно актуально со вступлением в силу с 2015 года нового пенсионного законодательства. Согласно вводимой пенсионной формуле, чем выше «белая» зарплата, тем более существенная сумма будет отражена на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России, а значит, больше пенсионных баллов он заработает.
Страховая пенсия будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Впервые в России вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. С 2015 года гражданину для получения права на пенсию необходимо будет заработать не менее 30 баллов, что невозможно при «серых» схемах оплаты труда. Таким образом, работодатель, уплачивающий страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в минимальном размере, лишает работника достойного пенсионного обеспечения и других важных социальных гарантий.
Отделение ПФР по Приморскому краю совместно с другими государственными органами проводит работу по выявлению фактов выплаты зарплаты в «конвертах» и ее легализации. Ежеквартально для заслушивания на Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при Губернаторе Приморского края направляются спис-ки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Так, в 3 квартале 2014 г. такая информация направлена по 3165 работодателям г. Владивосток и 7057 работодателям края. В результате проведенной работы 395 работодателей повысили заработную плату до минимального размера оплаты труда или прожиточного минимума.
Напоминаем гражданам, что они могут сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конверте» по «телефонам доверия» территориальных органов ПФР края. Номера телефонов можно найти на региональной странице сайта ПФР в разделе «Информация Отделения» (http://www.pfrf.ru/ot_primor/ telephone/26491.html).
Пенсионный возраст не повышается: 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин. Но выходить на пенсию позже будет выгодно. По новым правилам за каждый год более позднего обращения за пенсией ее фиксированная выплата будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты (баллы). Для работающих пенсионеров в следующем году ожидается корректировка пенсии. Для них порядок тоже поменяется исходя из балльной системы. А не из страховых взносов.
Страховую часть пенсии государство гарантированно увеличивает за счет ежегодной индексации. Накопительная пенсия передается из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируется ими на финансовом рынке. Доход зависит исключительно от результатов инвес-тирования пенсионных накоплений. Кстати, теперь к негосударственным фондам предъявляются новые требования от государства. Согласно законопроекту, с 1 января 2014 года создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций было запрещено. Уже существующие фонды должны поменять свою организационно-правовую форму, реорганизовавшись в акционерные общества (акционерные пенсионные фонды).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52