Меню
12+

Газета «Победа»

16.12.2014 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2014 г.

Профосмотры в основе здоровья населения

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Масштабы распространения туберкулеза в нашем районе вызывают у специалистов тревогу. Статистика, озвученная на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, неутешительна. Чтобы повлиять на критическую ситуацию в лучшую сторону, необходимо объединиться всему обществу, – говорят работники районного здравоохранения. 

Каждая болезнь, как минимум, неприятна для самого человека, а как максимум – опасна для окружающих. Но есть группа заболеваний, которые, без преувеличения, можно причислить к «оружию массового поражения». К социально значимым инфекциям в первую очередь относится туберкулез. Т.И. Ковалёва, врач-фтизиатр Пожарской ЦРБ, озвучила информацию, касающуюся сложившейся обстановки за три квартала текущего года. Общая заболеваемость за этот период составила 28 человек, в том числе и несовершеннолетние жители района. Сравнение с предыдущими годами оснований для спокойствия не дает. Несмотря на колебания в показателях, медики могут лишь с грустью констатировать, что тенденции к уменьшению не наблюдается.
- 50% заболевших выявлено во время профосмотров. В 26 случаях зафиксировано поражение органов дыхания, у двух заболевших поражен поясничный отдел. За девять месяцев смертность от туберкулеза составила семь человек, шестеро из них имели хроническую форму, один случай — смерть до года, — привела статистику Татьяна Ивановна. – Общая цифра болеющих активным туберкулезом по району составляет 101 человек, у одной трети из них – заразная форма. У нас сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация.
Все заболевшие по возможности проходят лечение в стационаре, но процесс это длительный и, как это абсурдно ни звучит, сугубо добровольный. Если в советские времена больные лечились в специальных тубдиспансерах, приравненных к режимным учреждениям, то сегодня некоторые пациенты либо сбегают из стационара, либо вовсе не соглашаются проходить длительное лечение.
В одинаковых пропорциях болеет и город, и село. 80% из заболевших – неработающие граждане. Для профилактики распространения необходимы плановые и регулярные обследования. Медики отмечают, что работодатели стали более ответственно относиться к здоровью своего персонала: профосмотры начали активно проходить не только крупные предприятия, но даже  небольшие фирмы заключают с больницей договоры.  
- Возрос уровень диспансеризации, и, соответственно, увеличилась выявляемость. В помощь нам департаментом здравоохранения проводятся организационные мероприятия, направленные на устранение туберкулеза, но в одиночку медики не справятся, должны работать все: и власть, и главы поселений, и руководители предприятий, и сами жители, — рассказала О.А. Филатова, главный врач Пожарской ЦРБ. – Мы очень нуждаемся в обследовании населения, проживающего в отдаленных селах. Но в крае сложная ситуация с передвижной флюроустановкой. Сколько мы в течение года ни договаривались о ее приезде в наш район, она всё время была занята.  
Профилактика важна в борьбе и с другими инфекциями. Дерматовенерологическая служба района познакомила с показателями своей статистики. За девять месяцев зарегистрирован 21 случай заболеваемости сифилисом, что в 1,5 раза ниже по сравнению с 2013 годом. Пока наблюдается снижение показателей по гонорее, инфекциям, передаваемым половым путем. Не самые приятные явления нашей жизни чесотка, микроспория, педикулез, но они тоже имеют место быть. В прошлом году, кстати, был всплеск педикулеза. Получив на руки возросшие цифры, медики и специалисты «Роспотребнадзора» провели усиленную работу по школам, агитацию в родительской среде. Всё это возымело действие, отразившись в нынешнем году на снижении случаев заражения.
Не единожды на заседаниях СПЭК поднимался вопрос о паразитарных инфекциях. Нередки случаи заражения токсокарозом среди детей, причем рассадником заразы может стать учас-ток на территории детского сада либо песочница во дворе. Необходимо проводить профилактические обработки почвы, но, как всегда, актуален вопрос: кто за это в ответе. Родителям не стоит списывать со счетов самоконтроль и позаботиться о медицинском обследовании своих детей. Любую болезнь всегда легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47