Меню
12+

Газета «Победа»

16.12.2014 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2014 г.

Участвуйте в конкурсах! Дарите себе праздник!

Автор: Наталия ПРОДАН.

В ноябре в г. Владивосток проходил заключительный этап краевого конкурса юных книговедов «Пишу тебе на берес-те…», который организовала Приморская краевая детская библиотека. От Пожарского муниципального района в нем приняли участие две школьницы. Работа пятиклассницы МОБУ СОШ № 1 Евгении Ганаевой вышла в финал, а на осенних каникулах Женю, ее маму и младшего брата Данила пригласили в г. Владивосток для награждения.

Прошел уже месяц, как завершился краевой конкурс юных книговедов «Пишу тебе на бересте…», но до сих пор мы с детьми вспоминаем о тех двух незабываемых днях в г. Владивосток на финальном этапе этого уникального мероприятия.
О самом конкурсе мы узнали от Виктории Андреевны Иващук, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОБУ СОШ № 1. Это она уговорила нас принять в нем участие. Мои дети, конечно, сначала испугались – конкурс необычный: участникам необходимо было создать книгу hand made, ответить на вопросы по истории книги, объяснить значение элементов книги и провести литературные изыскания.
Задания были достаточно сложными: не каждый взрослый смог бы ответить на вопросы, которые были предложены конкурсантам. Например, где находится и как выглядит самый оригинальный памятник культуры – памятник сожженным книгам. Как на Руси называли типографию? Кто такой букинист?..
Практическое задание у нас уже было готово давно: три года назад Женя и Данил сочинили сказку «Снегопад в Тачкограде», но на теории мы «застряли». Вот тут на помощь пришла наш куратор от районной детской библиотеки Ирина Юрьевна Мулявко. Она поддержала нас и убедила двигаться дальше. И мы справились!
Для моих деток это был первый конкурс, поэтому мы очень обрадовались, когда узнали, что из 121-ой работы, которые были представлены на суд компетентного жюри из восьми городов Приморского и Хабаровского краев, наша прошла в финал, и нас пригласили в столицу Приморья.
Там нас ждала насыщенная увлекательная программа, подготовленная сотрудниками детской краевой библиотеки. Это и выставка конкурсных книг hand made, и экскурсии на автобусе по историческим местам приморской столицы, а также на крупнейший на Дальнем Востоке издательско-полиграфический комплекс «Дальпресс», и познавательные мастер-классы по письму гусиными перьями.
Самым ярким событием стала встреча в кампусе ДВФУ на о. Русский со студентами исторического клуба ролевых игр «Отражение». Мы как будто окунулись в эпоху средневековья: посмотрели фрагменты рыцарских турниров на мечах и шпагах, научились танцевать настоящий средневековый танец, стрелять из лука и, конечно же, каждый попробовал примерить на себя воинские доспехи.  
А завершением конкурса стала интересная концертная программа на сцене Владивостокского колледжа культуры с награждением всех участников. Подарки тоже оказались достойными: ноутбуки, планшеты, ридеры и смартфоны. Мы, к сожалению, не вошли в число победителей и счастливых обладателей современных гаджетов, тем не менее сильно не расстроились. Когда и где еще можно познакомиться с такими интересными людьми и получить столько приятных впечатлений от встреч и общения с ними! Так что теперь мы ждем новых предложений для участия в подобных конкурсах.
Хочу от лица всех участников и родителей поблагодарить организаторов конкурса юных книговедов «Пишу тебе на бересте…» Елену Ивановну Кулинок и Марину Юрьевну Ларионову, а также всех сотрудников краевой детской биб-лиотеки за высокий профессиональный уровень, хорошую организацию программы конкурса, за высокий эмоциональный настрой, доброжелательность и обычное человеческое участие в решение мелких бытовых проблем в период проведения мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46