Меню
12+

Газета «Победа»

02.12.2014 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.12.2014 г.

В науку школьникам

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Правила дорожного поведения и азы пешеходной науки воспитанники детских садов и учащиеся школ района могут познавать не только в теории, но и на практике. Это стало возможным благодаря начавшему свою работу мобильному автогородку. Презентация миниатюрного участка проезжей части с перекрестками, светофорами и знаками состоялась в торжественной обстановке в спортзале МОБУ СОШ № 1.

Этому событию предшест-вовала работа, которая вот уже несколько лет проводится на базе первой школы совместными силами педагогического коллектива и Госавтоинспекции. Активная, не на словах, а на деле, пропаганда безопасности дорожного движения привела к созданию школьного отряда юных инспекторов дорожного движения и постепенному пониманию того, что пора расширить поле деятельности. Напомним, в декабре прошлого года инициативная группа отряда ЮИД представила на суд экспертов грантового муниципального конкурса «Молодость Лучегорска» свой проект «Школьный автогородок». Получив одобрение и грант на пять тысяч рублей, активистам оставалось дождаться лета, чтобы согласно планам расчертить на пришкольном дворе дорожную разметку с почти настоящими перекрестками, автобусными остановками, стоянками и условными светофорами. А в июне копилка ЮИДовцев пополнилась бесценным приобретением — мобильным автогородком с дистанционным управлением.
Официальное знакомство с четырехсторонним перек-рестком, оборудованным разметками, светофорами, дорожными знаками состоялось в конце ноября. Участниками первого мастер-класса стали учащиеся начальных классов первой школы и дети подготовительной группы подшефного детского сада «Звёздочка». Старшеклассники познакомили своих юных зрителей с правилами перехода через дорогу, указали на часто совершаемые ошибки, напомнили о жизненно важной пользе «зебры» и светофора. Всё это было сделано очень вовремя, ведь впереди новогодние праздники и каникулы, к которым каждый должен подготовиться.
Если охарактеризовать обучающий процесс в целом, то можно сказать, что  отныне пожарским детям предоставлена уникальная возможность изучать ПДД в условиях, приближенных к реальности. Кстати, по Приморью выделено всего шесть городков, оборудованных попоследнему слову техники, для обучения пешеходным премудростям. И то, что наш район попал в число получателей столь немногочисленных комплектов, — заслуга неравнодушных людей и сплоченной деятельности двух сфер – правоохранительной и   образовательной.
Безусловно, очень многое значит поддержка властей, ведь, напомним, что первым идею автогородка финансово поддержало Лучегорское поселение. Н.В. Продан, главный специалист городской администрации, отметила неравнодушие ребят и взрослых, направивших свои силы на воплощение мечты в реальность. Подобная инициативность, соединенная с активной жизненной позицией, помогает сделать жизнь Лучегорска насыщенной на яркие события.
В.А. Макарова, специалист управления образования, пожелала детям стать примерными пешеходами, тем более что условия для получения этого полезного навыка улучшились. На протяжении многих лет познавать эту нелегкую науку помогают сотрудники ГИБДД. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения И. Левицкая поблагодарила краевые власти за оказанное доверие. Ирина Эриховна ведет школьный кружок ЮИД, проводит мастер-классы и профилактические встречи. К слову сказать, у школы                                            № 1 есть совместный с ГИБДД план по проведению мероприятий, охватывающий образовательные учреждения всего района.
- Мы рады всем детям, и готовы помочь им в практике поведения на дорогах. Это было одним из основных условий реализации нашего проекта, — отметила М.В. Тарасенко, директор МОБУ СОШ № 1, пригласив всех желающих на будущие мастер-классы.  
Вопрос хранения комплекта, поднимавшийся несколько месяцев назад на обсуждение,  решен, помещение найдено. В зимнее время оборудование  будет работать в школьных стенах – в актовом либо спортивном зале.
- Вы видите, что городок  очень мобильный, легко разбирается. Светофоры монтируются, само покрытие сворачивается. А в летнее время занятия можно будет проводить на открытом воздухе. У нас на стадионе есть бетонная площадка, где мы сделаем разметку, начертим пешеходный переход, — рассказывает  В.А. Иващук, завуч школы.  
Самое активное привлечение детей запланировано на каникулярное время, когда откроются пришкольные лагеря, при этом ждать лета школьникам не придется, возможно, первые занятия состоятся уже в зимние каникулы. Светофоры готовы дать зеленый для каждого любознательного и внимательного ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109