Меню
12+

Газета «Победа»

24.12.2014 09:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2014 г.

Доказать и наказать

Автор: Л. ХРЕБТОВА, инспектор направления по связям со средствами массовой информации ОМВД России по Пожарскому району.
Расследованием и направлением уголовных дел в суд занимается служба дознания. Дознание осуществляется по преступлениям небольшой и средней тяжести, к которым относятся такие распространенные преступления, как побои, кражи и иные виды преступлений (угрозы убийством, хулиганства, угоны автотранспорта, мошенничества, грабежи и т.д.).
Как сообщил начальник отделения дознания майор полиции Д.С. Китанин, в ноябре 2014 года отделением дознания ОМВД России по Пожарскому району было возбуждено 14 уголовных дел. По 13-ти из них лица, совершившие преступления, установлены. Основными преступлениями, по которым были возбуждены уголовные дела, являются кражи (5), побои (3), незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта (3), присвоение и растрата вверенного имущества (1), угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью (1), использование подложного документа (водительского удостоверения) (1). За этот же период отделением дознания было окончено и направлено в суд 17 уголовных дел по 19 преступлениям. Всего за 11 месяцев 2014 г. отделением дознания ОМВД России по Пожарскому району было окончено и направлено в суд 121 уголовное дело по 142 преступлениям, а также прекращено по амнистии и за примирением с потерпевшими пять уголовных дел. Так, гражданин А., имея водительское удостоверение категории «В, C», с целью устроиться на более высокооплачиваемую работу, незаконно приобрёл в г. Хабаровск подложное водительское удостоверение с категорией «Д». При проверке документов на право управления транспортным средством на КПП «Рубеж» он предъявил сотрудникам ДПС подложное удостоверение. Такое преступление карается законом по статье 327 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации — штраф в размере до 8 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до 6 месяцев. С.Д. Китанин отмечает, что лучшие показатели за ноябрь 2014 года у старшего дознавателя Анны Cергеевны Столяровой, направившей в суд 6 уголовных дел по 7 преступлениям. А по итогам 11 месяцев наилучших показателей в работе отдела дознания по оконченным и направленным в суд делам достиг дознаватель капитан полиции Сергей Сергеевич Сергиенко, который направил в суд 29 уголовных дел по 41 преступлению. По статистике, в большинстве случаев правонарушения совершаются людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Но в последнее время отмечается рост преступлений, совершённых несовершеннолетними. За 11 месяцев этого года отделением дознания было возбуждено 18 уголовных дел, по которым установлено, что лицами, совершившими преступления, являются молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, из них одна девочка. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (примерно 70%) выявляются нарядами отдела вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы и ОГИБДД в момент патрулирования и во время рейдовых мероприятий, примерно 20% на КПП «Рубеж», около 10% при осуществлении проверки следственно-оперативной группы по иному происшествию. В целом было отмечено улучшение качества работы отделения дознания ОМВД России по Пожарскому району, которое в настоящее время полностью укомплектовано и способно выполнять поставленные перед ним задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89