Выпуск 50 от 23.12.2014 г.
Рождение солнца. Время чудес!
Сею, вею, повеваю,
Я пшеницей посыпаю,
С Новым годом поздравляю!
Сею, вею, повеваю,
Овес, ячмень посыпаю,
Счастья, радости желаю!
Чтобы в поле уродило,
Чтобы в хлеву удвоило,
Чтобы детки подрастали,
Чтобы девок взамуж взяли!
Если на Коляду светло и солнечно, то на новый год – морозно и ясно. Если же хмуро и иней повиснет, то новый год будет теплым и пасмурным. В ночь звезд густо – густо и ягод будет.
21 декабря – самый короткий день и самая длинная ночь в году. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — подземный бог, повелевающий морозами. Древние славяне верили, что он правит зимой и укорачивает светлое время суток. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон.
После ночи зимнего солнцестояния происходит рождение нового солнца, после которого, ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота. Начинался Колядень — первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов — Дажьбога, воплощавшего Солнце. Праздник Коляды, Святки, наполненный весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивались у древних славян на 21 день, помогая скоротать темный и холодный зимний период. На Святки готовили коливо, или сочиво — кашу с медом и изюмом, и сочевики — сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса-Мороза и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу.
Из-за высокой вероятности встретить в это время какого-нибудь злого духа, было принято наряжаться в кос-тюмы из шкур и изображать разных животных (реальных и мифических) или надевать одежду людей противоположного пола, чтобы запутать духа при встрече. Ряженые взрослые и дети приносили в дома снопы и куклы и пели песни — колядки, прославляющие Коляду, приносящего всем благо, и хозяев с пожеланиями благополучия дому и семье. А за это требовали подарки – каравай, пироги и печенье.
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.