Меню
12+

Газета «Победа»

09.12.2014 11:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.12.2014 г.

6 ТИПОВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Автор: По материалам СМИ.

Во всем мире огромное количество людей страдают от головных болей, сила приступов которых колеблется от умеренных до нестерпимых болевых ощущений. По статистике, подобный болевой синдром — вторая по распространенности жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Головная боль может возникать как следствие протекания в организме человека какого-либо серьезного заболевания, так и беспричинно — у абсолютно здоровых людей.

Вы, как и большинство обычных людей, должно быть, слышали о существовании основных типов головной боли.
Головная боль при давлении. Это известная вам головная боль, не локализованная в каком-то определенном месте головы и охватывающая ее верхнюю часть. Такая головная боль чаще всего является результатом стресса или недостатка сна. Обычно она вас не «выводит из строя» и исчезает в течение ночного сна, ее можно легко снять, приняв парацетамол, аспирин, ибупрофен, диклофенак (по рекомендации врача).
Мигрень. Обычно поражает одну сторону головы и может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Мигрень – это особая форма головной боли. Это хроническое заболевание,  связанное с патологическим расширением сосудов головного мозга. Они раздражают ядра тройничного нерва и приводят к образованию очага возбуждения в половине головы. Так возникает сильнейшая головная боль. Для лечения мигрени создан специальный класс препаратов — триптаны. Чтобы избавиться от мигрени, необходимо сузить патологически расширенные сосуды. Когда сосуды сужаются, раздражение тройничного нерва прекращается, и боль проходит. При мигрени отмечается чувствительность к свету и звуку.
Локальная головная боль. Этот тип головной боли является мучительным приступом, который возникает позади одного из ваших глаз и примерно через час от его начала достигает максимальной силы, затем исчезает на какое-то время и вновь повторяется через день, другой. Подобное может продолжаться в течение нескольких недель, а потом прекратиться на несколько месяцев. Для снятия локальных головных болей существуют различные препараты, в том числе и устраняющие мигрень. «Радует в случаях этих трех типов головных болей то, — говорит доктор Хольт, — что все они совершенно безвредны».
Но не всякая боль в голове является обычной. Один из ведущих и востребованных докторов Т.Е. Хольт, врач из Университета медицинской школы Северной Каролины, определил шесть типов головной боли, которые могут быть сигналом серьезного и потенциально смертельного заболевания. Не упустите их.

1Внезапная острая головная боль  «Если головная боль поражает вас, словно удар молнии, неизвестно откуда взявшийся, и становится невыносимой в течение нескольких минут, вызывайте «скорую помощь». Перечень причин, вызывающих головную боль подобного типа, невелик (аневризма, «удар», менингит), но почти всё, что с ней связано, может очень быстро стать фатальным», — говорит доктор Хольт.

2Головная боль при интенсивной физической нагрузке
 «Если при интенсивной физической нагрузке у вас быстро нарастает и становится очень сильной головная боль, немедленно обратитесь к врачу. Возможная причина — доброкачественная опухоль, — говорит доктор Хольт. — Но причиной может также быть субарахноидальное кровоизлияние».

3Головная боль, которая распространяется и на шею
«При доброкачественной опухоли головные боли постоянны, — говорит доктор Хольт.  — Такие головные боли не могут быть вызваны менингитом или кровоизлиянием. Поэтому вызывайте «скорую помощь», особенно если у вас жар, какая-то бактериальная инфекция, высыпания на коже или вы не можете четко мыслить».

4Головная боль, которой нет конца «Головная боль, которая возникает и продолжается несколько дней, — говорит доктор Хольт,  — при наличии небольшого повышения температуры, очевидном нервном расстройстве и боли в одном или обоих висках, часто является сигналом воспаления артерий, которое может привести к слепоте, если его не лечить».

5Контагиозная головная боль «Вся ваша семья в холодную, дождливую субботу находится дома. В течение дня у вас развивается головная боль, которая постепенно становится все сильнее. Если у кого-то из членов вашей семьи так же болит голова, немедленно отправляйте всех на свежий воздух. В вашей системе домашнего отопления есть какая-то неисправность, поэтому в помещение поступает угарный газ. Оказавшись вне дома, вызывайте ремонтников. Ваша головная боль исчезнет спустя несколько часов», — советует доктор Хольт.

6 Головная боль, с которой вы просыпаетесь утром
 «Вам следует также обратить внимание на головную боль, которая длится и усиливается в течение нескольких недель, — говорит доктор Хольт, — или если она присутствует каждое утро, когда вы просыпаетесь. Она является классическим примером медленно растущего новообразования. Скорая помощь в таком случае может быть и не нужна, но вам следует показаться врачу и сразу же пройти МРО (магнитно-резонансное обследование).

Если головная боль не прошла за сутки, надо пойти к врачу. Головная боль может быть симптомом состояний, которые угрожают вашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289