Меню
12+

Газета «Победа»

09.12.2014 11:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.12.2014 г.

Этот удивительный мир книг!

Автор: Л. РЯБУШЕВА, библиотекарь абонемента МБУ ЦБС.

Заканчивается 2014 год – Год культуры в России. Впереди нас ждет Год литературы. В преддверии такого события предлагаю совершить небольшое путешествие. Откроем двери библиотеки и войдем в хранилище книг.

А что такое книга? Ведь это не прос-то листы бумаги, это – кладезь мудрос-ти и знаний человечества, накопленной за многие сотни и тысячи лет. Есть в нашей районной библиотеке книги разных областей наук. Но в современное время люди предпочитают читать больше всего художественную литературу. И вот что интересно: несмотря на широкое внедрение Интернета, электронных вариантов, всё же чаще всего выбор оставляют за настоящей книгой. Почему? Человек, читающий книгу, предпочитает удобно устроиться, посмотреть на оформление, а в процессе чтения вернуться на предыдущие страницы. Наконец, от бумажных носителей нет излучения, глазам ее воспринимать гораздо приятнее. А что же Интернет и электронный вариант? Тоже неплохо, но только как помощь, дополнение, а не конкурент. Надо быстро получить информацию? Пожалуйста! Не оказалось в библиотеке нужной литературы? Нашел, скачал!
На государственном уровне обсуждают вопросы улучшения снабжения библиотек литературой, и мы, библиотекари, надеемся, что в Год литературы будет улучшено это обеспечение. Будем ждать! Но и сейчас не пустуют библиотечные полки. Заходите и смот-                                                                                    рите: вот стеллаж «Для тех, кто спешит». Здесь художественная литература всех жанров, это книги, которые уже прочитаны и ждут следующих читателей, тех, кому некогда выбирать. Посмотрим, какие авторы здесь представлены? Это Борис Акунин, Наталья Александрова, Александр Бушуев, Татьяна Веденская, Дарья Донцова, Галина Куликова, Людмила Улицкая, Александра Маринина, Татьяна Полякова, Олег Рой, Татьяна Тронина, Юлия Шилова и многие другие.
На других стеллажах расположились книги по жанрам. Например, историческая литература российских и зарубежных авторов. Не угасает интерес к произведениям Валентина Пикуля. Кто читал его биографию, тот знает, что прежде чем написать свои произведения, он много времени провел в библиотеках, собирая по крупицам исторические справки, на основе которых рисовал в своем воображении картины истории, представлял вымышленных героев, наделял их определенными качествами.
Надо сказать, что большинство авторов, пишущих в историческом жанре, поступали подобным образом. Не буду перечислять названия сборников Валентина Пикуля, так как заинтересовавшиеся могут прийти в библиотеку, и мы дадим всю информацию в полном объеме. Но, говоря об исторических книгах, хочу познакомить вас с произведением Ноя Гордона «Лекарь. Ученик Авиценны», многим неизвестным.   
Это удивительная книга! Хотя действие происходит в средневековые времена, в ней нет умопомрачительных погонь, захватывающих поединков и хитроумных дворцовых интриг. Книга довольно велика по объему, но в ней нет ничего лишнего. Это вовсе не детектив, а исторический роман, в котором реально существовавшими лицами являются лишь два персонажа, да еще несколько монархов, упомянутых вскользь. Отмечу, что роман имел огромнейший успех.
Ной Гордон — внук эмигрантов из России, покинувших Родину после революции. Родители хотели, чтобы сын стал врачом, однако сам Ной, познакомившись поближе с медициной, предпочел журналистику. Вместе с тем он на всю жизнь сохранил глубокое уважение к медикам.
Работа над романом «Лекарь. Ученик Авиценны» заняла у Нортона около пяти лет. Избранная им тема требовала не только познаний в медицине, но и обширных сведений по истории Англии и средневекового Востока, знания некоторых специфических вопросов христианского, иудейского и мусульманского богословия, древних обычаев и традиций нескольких народов. Ведь чтобы добиться правдоподобности, необходимо было пог-рузиться в тогдашнее мировоззрение и быт, изучить множество деталей, вплоть до одежды и кулинарных рецептов. И с поставленной задачей автор справился блестяще.
Были у Ноя Гордона и помощники. В конце книги, там, где обычно после-                     словие, есть глава «Благодарности». Здесь он подробно благодарит тех, кто помогал ему в предоставлении необходимого материала. Он так и пишет: «И все же сам роман никогда не был бы написан, если бы не помощь целого ряда библиотек и отдельных лиц». Ной Гордон благодарит сотрудницу межбиблиотечного абонемента, персонал различных библиотек, другую сотрудницу, которая «помогала мне неизменно, сколько бы сил и времени ей ни приходилось затрачивать на поиск той или иной заказанной мною книги». Мне, как библиотекарю, читая эти строки, приятно было сознавать всю значимость своей профессии и необходимость существования нашего учреждения.  
Скажу еще немного об этой книге и авторе. Персонажи, созданные его богатой фантазией, живут в реальной обстановке, мыслят и действуют сообразно духу своего века – и в то же время становятся очень близкими нам, современным читателям, так как решают жизненные вопросы, актуальные для людей любой эпохи. И при всем том персонажи романа не превращаются в иллюстрации, они остаются живыми людьми, в чем-то очень похожими на нас сегодняшних.
Экскурсию по миру книг можно продолжать сколько угодно, для этого у нас имеются огромные книжные фонды. И не говорите, что вам нечего читать – расширьте свой кругозор. Не надо говорить, что вы хотите читать только этого автора. Сейчас много литературы из серии «легкое «чтиво». Скажу свое мнение: такие источники тоже нужны. В наш стремительный век они дают нам эффект отдыха, успокоения.
В заключение хочу всем пожелать стать пользователем нашей библиотеки, познакомиться с удивительным и бескрайним миром литературы. Много замечательной литературы ждет вас, дорогие наши будущие читатели!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96