Меню
12+

Газета «Победа»

09.12.2014 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.12.2014 г.

Приёмный день

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

1 декабря состоялся единый день приема граждан в общественных приемных партии «Единая Россия». В Пожарском районе в этот день были организованы выездные приемы в селах Новостройка и Пожарское. В Лучегорске с избирателями встречался депутат Законодательного собрания Приморского края  Виктор МИЛУШ.

Обращения граждан — приоритетное направление работы депутатов всех уровней. Зачастую именно встречи помогают быть в курсе проблем, с которыми сталкиваются жители района, а также оперативно их решать.
Очередной приём у депутата начался с приятного момента – местная писательница и поэтесса Зоя Михайловна Шадрина поблагодарила за помощь и подарила главный творческий труд своей жизни – роман в четырех частях «Варя. Варенька. Варвара».  
Члены военно-патриотического клуба «Каскад», учащиеся МОБУ СОШ № 1, рассказали о работе, которую они проводят по увековечиванию имен пограничников, погибших в вооруженном конфликте на о. Даманский. Ребята уже проделали большую работу, выиграли гран на 30 тысяч рублей на создание мемориальной плиты, но этих денег недостаточно,           поэтому они решили обратиться за дополнительной помощью к депутату. Виктор Владимирович внимательно выслушав ребят, рекомендовал изложить проект в письменной форме с обоснованием всех затрат, представить эскиз. «Я не вижу больших проблем, но мне надо видеть общую картину того, что вы хотите сделать, а также согласовать проект с Лучегорским городским поселением, чтобы впоследствии не возникло никаких разногласий», — отметил он.
Большая часть обращений была связана с получением звания «Ветеран труда». Несмотря на значительный трудовой стаж, от 45 лет и более, люди не могут добиться звания и соответствующей прибавки к пенсии. Важное условие: при присвоении звания «Ветеран труда Приморского края» учитываются грамоты Губернатора Приморского края (главы администрации Приморского края), Законодательного собрания Приморского края (Думы Приморского края), Приморского краевого Совета народных депутатов, исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов, а также грамоты районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, исполкомов районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. Таким образом, наличие только одного стажа работы не может являться основанием для получения звания «Ветеран труда Приморского края», гражданин обязательно должен быть награжден одной из вышеперечисленных грамот, которую теперь, находясь уже давно на заслуженном отдыхе, им получить проблематично.
Конечно, реальную помощь могли бы оказать руководители тех предприятий и организаций, где люди проработали много лет, вели активную общественную работу, но проблема в том, что многих производств уже просто не существует.
Председатель совета ветеранов Д.Г. Аверина, кроме вопроса о «Ветеране труда в Приморском крае», озвучила вопрос, который особенно актуален в преддверии 70-летия Великой Победы – о присвоении статуса  «Дети войны». Организация зарегистрирована и узаконена, но никакой помощи в нашем крае люди не получают. В то же время есть опыт других территорий, где наш-лись средства на поддержку таких категорий ветеранов.
- Существует желание расширить закон о ветеранах, но надо понимать и бюджетные ограничения. Однако эта тема на слуху у депутатов, и я не исключаю, что она снова будет обсуждаться, в том числе это касается статуса «Дети войны», — пояснил депутат.
Начальник управления образования З.Д. Холодова рассказала о критической ситуации, в которой оказалась сфера дошкольного образования района. Зоя Дмитриевна обеспокоена тем, что до конца года не хватает средств субвенций на выплату заработной платы работникам отрасли, поскольку средства были рассчитаны исходя из нормативов на подушевое финансирование.
- Исправить ситуацию в этом году попытались путем проведения оптимизации, в результате которой сокращены «иные сотрудники» дошкольного образования – логопеды, музыкальные работники, спортинструкторы. Но и этого оказалось недостаточно. При нормативе 12,4 детей на одного педагога, у нас — 9,7. Эта проблема не только нашего района, но и на большинстве территорий. Чтобы достигнуть необходимых показателей, придется проводить ряд мер, в том числе по сокращению времени пребывания детей и другие. А это чревато сокращением рабочих мест, — рассказала Зоя Дмитриевна.
Депутат пообещал заострить внимание на этой проблеме в Законодательном собрании.
Надо сказать, что посетителей волновали самые разные темы. Люди высказались по поводу начислений за общедомовые нужды по холодной воде, приведя свои подсчеты, где личное потребление оказывалось даже меньше, чем ОДН. Попросили дать разъяснения по поводу перечисления средств на капремонт.
Комментируя итоги приема, Виктор Владимирович высказал уверенность, что все вопросы так или иначе будут учтены в дальнейшей работе.
- Может, не такими темпами, как хотелось, но меняется в лучшую сторону, — отметил депутат. – Заметно улучшилось дорожное покрытие на федеральной трассе.  Сейчас формируем программу о наказах избирателей на следующий год, в рамках которой будут отремонтированы некоторые улицы и территории Лучегорска. Качественные изменения есть и по содержанию социальных объектов. В Лучегорской школе № 2 на условиях софинансирования установлены пластиковые окна. Думаю, что такие подвижки произойдут во всех школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61