Меню
12+

Газета «Победа»

19.02.2014 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2014 г.

Что происходит за железной дверью?

По сложившейся традиции эту страничку мы готовим вместе с юными корреспондентами студии «ШИП» и школьной газеты «Переменка» СОШ № 1. Поэтому посвящена она, конечно же, темам, которые волнуют нашу молодежь, их увлечениям и творческим находкам. Не боятся ребята поднимать и серьезные проблемы, существующие в их учебном учреждении, с увлечением рассказывают о школьных новациях и достижениях своих сверстников.

В нашей школе для меня всегда всё было понятным. И только кабинет информатики оставался какой-то загадкой. Иногда кто-то что-то говорил о роботах и неизвестных проектах, которые там разрабатывают, о тайном обществе мальчишек, которое там заседает… Точной информации не было. Наконец любопытство перебороло меня, и я решила задержаться в кабинете после очередного урока информатики. Правда, играть в разведчика не рискнула, а напрямую обратилась к Павлу Алексеевичу Тыщенко со своими вопросами. Учитель информатики был в хорошем настроении и согласился на них ответить.
- Говорят, что после уроков Вы с ребятами разрабатываете какие-то проекты. Расскажите о них.
- Это действительно так. Одним из проектов являются роботы. Они понимают некоторую информацию и выполняют простейшие действия. Например, если робот видит препятствие, он может обойти его. А недавно мы сделали автомат по наливанию чая и различных жидкостей. Скоро доделаем автоматическую блинную печь. Так что можно будет печь блины и разливать чай прямо в кабинете информатики.
- Для чего Вы всё это делаете?
- Во-первых, это интересно мне. А во-вторых, это, конечно, нужно моим ученикам. Они учатся конструированию, прог- раммированию, созданию чего-то нового. Это может пригодиться в поиске работы в будущем.
- Почему в свой коллектив не берете девочек?
- Берем, и в принципе не важно, какого пола ученик, главное — талант. Вообще, первым программистом была женщина. Но последнее время понимание женским полом программирования — большая редкость. Даже если сейчас я попрошу какую-нибудь девочку, например, из 9 класса написать какую-либо программу, то вряд ли ей это покажется интересным.
- Существуют какие-либо конкурсы, на которых вы презентуете свои проекты?
- Да, существуют. Например, в прошлом году во Владивостоке проходил конкурс «Свободное программирование». Наши ребята там заняли призовые места: 1 место — Игорь Мухамедшин, 2 место — Макар Прокопенко и 3 — Рос-тислав Кязимов.
- Ещё поговаривают, что вы делаете программы для Интернета, это так?
- На данный момент мы этим не занимаемся. Сейчас пишем прикладные программы для компьютера. Например, телефонный справочник. Также у нас в школе учится человек (имя его пока выдавать рано), который делает виртуальный планетарий, и если всё получится, то там можно будет управлять движением планет, смотреть видео и тому подобное.
Ну, наконец-то, всё встало на свои места, и теперь мы знаем, что происходит в кабинете информатики в неурочное время. А если появится еще что-то новое, то, думаю, Павел Алексеевич нам об этом расскажет.

Даша СОЛИЕВА, 9 класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58