Меню
12+

Газета «Победа»

26.02.2014 15:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2014 г.

Урок добра и патриотизма

В день открытия Сочинской Олимпиады в Лучегорске встречали гостей со всего Приморского края. Но не спортивных чемпионов, а исполнителей народных и эстрадных песен, вокальные группы и народные хоры сельских и городских Домов культуры. Все они съехались на ХVII Открытый фестиваль «Не смолкают песни над Россией».

За два дня конкурсное жюри, которое представляли преподаватель по классу вокала Приморского краевого колледжа культуры г. Уссурийск Галина Огинская и учитель хоровых дисциплин Детской музыкальной школы Пожарского района Елена Зайкова, отслушало 27 творческих коллективов и солистов из поселка Лучегорск, сёл Пожарское, Новостройка, Никитовка, городов Бикин, Владивосток, сёл Лазо, Грушевое Дальнереченского района. Оценивался не только уровень художест-венного исполнения, техника владения вокалом, но и сценическая культура, костюмы и, конечно же, тематика песен, а она была созвучна с названием фестиваля и посвящена нашей большой и малой Родине.
На сцене звучали русские народные, шуточные и плясовые, фольклорные и лиричес-кие, военно-патриотические и казацкие песни, произведения советских и российских авторов. Несмотря на разно- образие песенного жанра, все участники показали высокое мастерство, прос- тоту и задушевность исполнения. Это отмечали и жюри, и зрители, которым фестиваль доставил большую радость, подарил доб- рые эмоции и возможность соприкоснуться с частицей богатой и красивой русской культуры.
Замечательный песенный праздник продолжился гала-концертом. На сцену вновь вышли уже полюбившиеся лучегорцам исполнители с лучшими номерами, которые сопровождались еще и тематической видеолентой. Честь открыть и закрыть фестиваль выпала победителю районных, краевых и всероссийских конкурсов — народному хору «Русские узоры» ДК Пожарского района (руководитель Елена Ожерельева). И в этом году конкурсное жюри высоко оценило мастерство и сценическое искусство этого коллектива, присвоив ему звание лауреата I степени в номинации «Народное отделение». Лауреатом II степени стал народный ансамбль «Сударушка» (руководитель О. Манякина) и третье место на высшем пьедестале почета занял ансамбль казачьей песни «Казачья станица» Дворца культуры г. Бикин.
В номинации «Эстрадное отделение» звание лауреат II и III степени удостоились солисты Наталья Турбатова (СДК с. Новостройка) и Александр Молчанов (ДК ПМР). Дипломантами фестиваля в своих номинациях стали дуэты Геннадий Цыцулин и Николай Левченко (СДК с. Пожарское), «Вдохновение» (СДК с. Новостройка), солисты Татьяна Сиволап (СДК с. Новостройка), Олег Василевский (пгт Лучегорск).
Еще несколько коллективов и солистов отмечены отдельными номинациями «За сохранение народных певчес- ких традиций», «За любовь к народной песне». Бурных зрительских оваций и дип-лома участника фестиваля удостоился и народный хор ветеранов войны и труда (руководитель Оксана Манякина), который исполнил песню «Ветераны». Слова этой песни написала лучегорская поэтесса Зоя Шадрина, музыку к ней — наш земляк Валентин Дудецкий.
Вручая творческие награды, член жюри Г.А. Огинская свои впечатления выразила стихами Ирины Олениной: «Завидую самозабвению неутомимого певца и у него учусь уменью и петь, и радовать сердца!». То, что фестиваль это не только состязание в мастерстве, но и творческая площадка, поддерживающая и развивающая традиции русской песни, а еще и настоящая школа добра и патриотизма, говорила Валентина Коляда. От лица организатора фестиваля, управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского района она тепло поздравила гостей и хозяев праздника с новыми победами.
- Президентом страны 2014 год объявлен Годом Культуры, и наш фестиваль открывает ряд замечательных мероприятий, которые будут проходить на сценах районного Дворца культуры и сельских ДК, — подчеркнула Валентина Яковлевна. — И я, как зритель, благодарю всех участников за то, что своими песнями вы заставили нас радоваться и грустить, за ваше творчество, которое пробуждает в нас самые лучшие чувства — любви к Родине, дому, семье. В знаменательный день открытия зимней Олимпиады в Сочи мы вместе с Россией болеем за наших спортсменов, и эти песни о России мы посвятили им!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79