Меню
12+

Газета «Победа»

07.02.2014 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2014 г.

Говорим по-русски!

Засорение русского языка жаргонизмами, иностранными словами, нецензурной бранью – эту проблему педагогическое сообщество считает особенно злободневной в наши дни. Не случайно именно учителя русского языка и литературы являются инициаторами проведения единой районной предметной олимпиады русского языка. Данная форма, по их мнению, помогает прививать любовь к родному языку.

В рамках единой районной недели русского языка на базе первой школы и детского сада «Звёздочка» прошли десятки мероприятий: волонтерские чтения, интеллектуальные конкурсы знатоков, конкурсы плакатов, викторины, устные журналы, как, например: «Чис-тое слово». Данную форму группа шестиклассниц провела для младших товарищей, поделившись своими знаниями, приводя примеры, объясняя, что такое хорошо, и что такое плохо. Соревновательный момент мотивирует учащихся что-то узнать больше, не ограничиваясь рамками урока русского языка. Также педагоги поставили перед собой задачу, чтобы мотивировать учащихся на создание небольшого проекта, который выразился бы в плакате социального плана. Основная задача – встать на защиту языка.
Стараниями учеников на лестничной площадке в школе № 1 выросло и буйно расцвело дерево «Добрых слов». Используя стикер и фломастер, школьники написали самые важные и душевные для них слова: доброта, родители, семья, любовь, красота и прочие.
- Когда мы подошли к этому дереву, то не ожидали, что учащиеся проявят такой интерес к этой акции, — рассказывает преподаватель русского языка и литературы школы № 1 Светлана Викторовна Барышникова. — И старшеклассники, и ученики младших классов подходили к этому дереву не только прикрепить свои слова, но и прочитать, что написали другие ребята. Таким образом, практически все ученики были вовлечены в творческую деятельность, чтобы каждый ребенок почувствовал свою ответственность за то, что с нашим языком в настоящее время происходит.
В этой акции приняли учас-тие и учителя, и даже родители внесли свою лепту. Отрадно, признается педагог, что ценности семьи, теплых взаимоотношений актуальны и для детей, и для взрослых.
- Иностранные слова, нецензурная брань — вот проб-лема речи современной молодежи, — констатирует Светлана Барышникова. — После проведения устных журналов «Чистое слово», с которыми дети ходили в целях пропаганды по младшим классам, многие малыши, услышав на переменках, что кто-то произнес нехорошее слово, делали друг другу замечания.
Отклик от проведенных мероприятий пошел не только в школе, но и в детском саду «Звёздочка», где ученицы в игровой форме провели с ребятами подготовительной группы занятия по русскому языку. По признанию некоторых малышей, родители занимаются с ними дома, читают им книги современных и русских классиков. Такие примеры могут только радовать. Но, как это ни прискорбно, маленькие дети все чаще стали употреблять в своем лексиконе нецензурную речь, говорит воспитатель подготовительной группы «Звёздочка» Наталья Кохан:
- Родители должны обратить внимание, как они общаются между собой, ведь дети впитывают все, что говорят взрослые. И, что самое неприемлемое, нередки случаи, когда взрослые и на детей выливают бранную речь. Вот и результат — ребенку еще нет и семи лет, а он уже использует мат в своей речи.
А ведь от того, как строятся взаимоотношения между родителями и детьми, зависит не только психологическое здоровье наших детей, но и физическое. Недаром говорят, словом можно убить. Необходимо стремиться говорить правильно, иначе нарушается процесс общения. Русский язык, как окно в мир, которое должно быть чистым и открытым и для взрослых, и для детей.

Вера ШАПКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100