Меню
12+

Газета «Победа»

07.02.2014 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2014 г.

«Река имеет право на свободное течение!»

р. Амур.
В день водно-болотных угодий Всемирный фонд дикой природы России объявил 2014 год – годом Амура на Дальнем Востоке. Голубыми нитями Уссури и Бикина связан с этой великой водной артерией и наш Пожарский район. И то катастрофическое наводнение, что случилось на Амуре летом 2013 года, заставило всех еще раз осмыслить роль водно-болотных угодий в предотвращении паводков, а также подумать о том, как сделать так, чтобы беда не повторилась.

Такой девиз выбрали для своего мероприятия студенческие дружины охраны природы и заповедников, работающие в пяти регионах бассейна Амура – Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.
- Мы хотим привлечь внимание к проблемам использования поймы, водных и биологических ресурсов великой реки. Мероприятия Года будут способствовать осмыслению людьми их роли в сохранении и устойчивом использовании Амура. Река имеет право на свободное течение, на свободную пойму, на свои болота, на жизнь, — считает Петр Осипов, координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России.
Во всем мире в День вод-но-болотных угодий люди говорят о роли болот в природе. Бассейн Амура наряду с болотами имеет уникальную экосистему – влажные амурские прерии. Это пойма самого Амура и его крупных притоков, которая периодически затапливается водой в годы с большим количеством осадков. Здесь огромное количество озер, стариц, влажных лугов, рёлок и небольших болот. Всё вместе это составляет пойменный комплекс, в котором обитают тысячи рыб, околоводных птиц и других животных. Когда приходит дождливый год, вода сначала скапливается на болотах, потом заполняются озера, старицы, малые реки, паводок выходит на луга. Только после этого начинается подъем уровня в крупных реках и самом Амуре. Люди издавна ценили пойму, используя ее как сенокосы, пастбища для скота, места охоты и рыбалки, отдыха. Селиться в пойме было опасно, деревни строили на высоких припойменных террасах.
На Амуре за последнее тридцатилетие дождливых сезонов с высокой водой было немного. Да и вода не выходила на пойму, ее накапливала в своем водохранилище сначала Зейская, а потом и Бурейская ГЭС. Озера стали зарастать, старицы заиливаться, болота высыхать. Уровень грунтовых вод упал. В связи с тем, что экологические попуски для промывания поймы не предусмотрены правилами использования водохранилищ, пойма начала высыхать. И люди стали использовать ее в хозяйственных целях, активно заселять пойменные земли. В опасной близости от рек появились дома, даже микрорайоны, производственные здания, заправки, склады.
Прошлогодний паводок показал, что ошибок природа не прощает. Ущерб, причиненный людям и хозяйству, исчисляется миллиардами. С появлением в пойме хозяйственных объектов там скапливались отходы и мусор. В 2013 году Амур вычистил пойму, смыв грязь, накопленную людьми. Промыл паводок и старицы, озера, унеся все донные отложения и ил. Расчистил русла малых рек от древесных завалов. Пойму надо оставить реке. Сделать подробное зонирование и вернуться к разумному ее использованию. Тогда вода вновь начнет собираться в болотах и озерах на пойме.
Многоводность рек зависит от состояния верховьев реки. Лес в верховьях задерживает влагу и сглаживает паводок, сохраняет находящиеся рядом болота, которые являются природным резервуаром, накапливающим дождевую влагу. Вырубка лесов привела к иссушению болот, которые перестали удерживать воду. В результате уровень воды в реках быстро повышается при сильных осадках, формируя высокую волну, и вода скатывается на пойму, затапливая ее. Необходимо прекратить все рубки в водоохранных зонах рек, если мы хотим, чтобы наши реки и болота были здоровы, а деревни не страдали от паводков.

Календарь Года Амура
2 февраля его открывает День водно-болотных угодий.
22 марта — День воды, во время которого в разных городах бассейна Амура пройдут флэш-мобы.
1 апреля — в День птиц будут запускаться воздушные змеи в виде краснокнижных птиц Амура — аистов и журавлей.
24 мая — в Международный день мигрирующих рыб, которыми богат Амур, в регионах пройдут фестивали лосося, сплавы по притокам Амура, ярмарки рыбной продукции.

Источник: Пресс-центр Амурского филиала WWF России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82