Меню
12+

Газета «Победа»

07.02.2014 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2014 г.

Жизнь на счастливой реке

Что означает слово «Улунга»? Для юных жителей Лучегорска, а возможно, и не только для них, это название гостиницы и не больше. О том, что был в Пожарском районе посёлок с таким названием, учащиеся 9 «б» класса МОБУ СОШ № 2 (кл. рук. В.А. Беспятая) узнали на встрече с литератором Л.Ф. Беляковой. Встреча сос-тоялась 15 января в читальном зале детской библиотеки.

Лариса Филипповна представила школьникам свою книгу «Жизнь на Бикине». В ней она повествует о коренных жителях нашего края – удэгейцах, называвших реку Бикин – Бикини, что в переводе обозначает «счастье». На основании воспоминаний Леонида Ульянова, проживавшего на Бикине, автор описывает события 30-х годов ХХ столетия. Есть в работе Л.Ф. Беляковой сведения и о возникновении сёл Метахеза, Сяин, Красный Яр и других, работе леспромхозов и колхозов на таежной территории нашего района.
Несколько страниц своей книги Лариса Филипповна посвятила роду Шибневых. Борис Константинович Шибнев извес-тен как исследователь природы уссурийской тайги, основатель музея охраны природы в с. Верхний Перевал. Подобные мероприятия проведены детской библиотекой и для учащихся 9 «а» МОУ СОШ № 2 (кл. рук. Т.В. Антонюк-Антимирова), 9 «а» МОУ СОШ № 1 (учитель В.А. Иващук). Небольшая по объёму книга Л.Ф. Беляковой «Жизнь на Бикине» будет интересна и полезна не только школьникам, но и тем, кто интересуется историей Пожарского района.

Д. ЦЕЛОВА, наш нешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89