Меню
12+

Газета «Победа»

17.03.2014 08:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

«Штабные учения»

Подходит к завершению отопительный сезон 2013-2014 годов. На пятом штабе по подготовке и прохождению ОЗП главы поселений, представители обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, подбив «дебет и кредит» уходящей зимы, сделали первые выводы и наметили план дальнейших действий.

Куб за куб
Очередное заседание В.В. Синицын, являющийся председателем районного штаба, начал с темы, которая уже в ближайшее время напрямую затронет каждого, кто проживает в доме с печным отоплением. Как пояснил Владимир Витальевич, в феврале на его имя из департамента лесного хозяйства Приморского края поступило письмо, информирующее об изменениях в Лесном и Административном кодексах. Нововведения запрещают производить отчуждение древесины, которая заготавливается для собственных нужд. Что это подразумевает, пояснил А.В. Головин, врио лесничего Верхне-Перевальнинского филиала КГУП «Примлес»: с 1 февраля запрещается купля-продажа, обмен, дарение и иные сделки с кубометрами, выделенными государством гражданам на отопление, ремонт и строительство домов. Новые порядки, в первую очередь, отразятся на существующей системе заготовки дров, работающей по принципу бартера.
- Подчас граждане не имеют возможности заготавливать древесину самостоятельно, поэтому обращаются в подрядные организации. Новые поправки отменяют расчет за услугу древесиной. Это значит, что все затраты должны оплачиваться деньгами, а подрядчики обязаны в полном объеме доставить все кубометры заказчикам, — пояснил Александр Головин.
Глав поселений такая перспектива не порадовала, ведь многие села из года в год сталкиваются с трудностями по заготовке дров. А существующая схема заказа услуги и расчета снимала эту нап-ряженность и, собственно, устраивала все стороны. Руководители сельских администраций даже выразили озабоченность, а не повлияют ли вступившие в действие изменения на повышение цены за кубометры твердого топлива.
Другой взгляд у В.С. Кирпичева, председателя Думы Пожарского района. Анализируя, сколько в прошлом году было выписано древесины под строительство, Виктор Стефанович отметил, что при таких объемах, на бумаге осваиваемых населением для собственных нужд, давно можно было бы полрайона отстроить новыми домами. Однако ничего этого нет, так как часть древесины выписывается и практически сразу же продается на сторону. А новые поправки призваны навести порядок в этой сфере.
Относительно поднятой проблемы глава Пожарского района В.В. Синицын посоветовал пока не устраивать полемику. Регламент не отработан до конца, и у сельских администраций есть возможность предоставить на рассмотрение рабочей группы все замечания и предложения, чтобы в дальнейшем у населения не возникло проблем с исполнением действующего законодательства.

Долг платежом красен
Одним из вопросов, значащихся в повестке штаба, было выполнение условий контрактов по оплате должников перед ресурсоснабжающими предприятиями. Как оказалось, практически во всех поселениях сложилась одинаковая картина: сельские админис- трации вполне исправно оплачивают коммунальные счета за содержание социально значимых учреждений, а вот население копит долги. Благополучно на общем фоне выглядит Соболинское поселение, где, по словам главы А.С. Домарева, за электроэнергию около 80% населения платит исправно. С неплательщиками борются методом отключения от электроснабжения. У администрации Игнатьевского поселения долгов перед ресурсниками нет, чего не скажешь о жителях. В должниках по теплу ходят жители 8-квартирного дома, с которыми муниципалитет совместно с поставщиками проводит разъяснительную работу. В Лучегорске «главный очаг безответственности» расположился в общежитиях. Некоторые семьи задолжали до 150 тысяч рублей. Как отметил Ю.А. Морев, глава городского поселения, специальная комиссия, конечно, рассматривает эти случаи, но даже при условии, что все должники согласятся выплачивать сумму частями, на полное погашение задолженности уйдут годы.
Серьезная ситуация по долгам сложилась в Губеровском поселении. Администрация пытается экономить на потреблении тепла и электричес-тва, установив приборы учета в административном здании, Доме культуры, сократив объем потребления тепла на станции подготовки воды. Как результат – долгов перед ресурсо-снабжающими организациями власти практически не имеют, чего опять же не скажешь в отношении населения. Только по «Примтеплоэнерго» задолженность составляет более двух миллионов рублей. А ведь еще приходят счета за электричество, водоснабжение. Попытки призвать сельчан хотя бы к частичной оплате долгов предыдущих лет через комиссию ни к чему конструктивному пока не приводят. А в последнее время в поселении наметилась обратная тенденция, идущая от потребителей, которая даже поставила в тупик сельскую власть.
- Сегодня жители многоквартирных домов кладут мне на стол заявления об отключении их от теплоснабжения, мотивируя это тем, что физически не могут производить оплату. Это прос-то нонсенс. От теплоснабжения мы отключить не имеем права, поэтому получается, что неплательщики будут отапливаться за чужой счет, — отметил А.И. Ковальчук, глава Губеровской администрации.
На штабе было рекомендовано продолжить работу с населением по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Однако если посмотреть на проблему шире, то причина постоянного роста долгов не только в принципиальной позиции некоторых жителей, не желающих платить, но и в безработице, и безденежье, накрывших российские села лет эдак 20 назад.
Несколько раз прозвучало о проб-лемах во взаимоотношениях с главной ресурсоснабжающей организацией всех сел – «Примтеплоэнерго». К примеру, в Верхнем Перевале споры возникли в отношении общей территории в общежитии. А Нагорненская администрация пытается договориться с организацией по поводу заключения договора на холодное водоснабжение.
В целом, как прозвучало на штабе, отопительный зимний период проходит в штатном режиме. К позитивным событиям этого года можно отнести долгожданный допуск к эксплуатации, который получила котельная № 33 с. Пожарское. Проблема восьмилетней давности, наконец, решена. Собравшиеся отметили, что нынешняя зима в принципе уже наметила фронт работы на будущий сезон ремонтных кампаний.

Культура под вопросом
Пожалуй, самый острый вопрос повестки касался подготовки сельских учреждений культуры к отопительному зимнему сезону 2014-2015 годов. Вот уж где сложилась непрос-тая ситуация. Как известно, 2014 год объявлен Годом культуры, и именно сейчас вопрос о дальнейшем функционировании малоэффективных клубов может решиться, что называется, раз и навсегда. Действительность требует оптимизировать отрасль, сокращать расходы, это подразумевает не только пересмотр штатного расписания, возможное объединение ставок, но и сокращение выплат за коммунальные услуги, что составляет основной объем расходов, отпускаемых на содержание клубов и домов культуры. Нищие сельские бюджеты больше не в состоянии содержать учреждения, поэтому сумма долгов только накапливается. В то же время многие считают, что повесить на двери замок будет преступлением. Существующую инфраструктуру необходимо сохранить и уберечь от неминуемого преступления.
В этом плане в Пожарском сельском поселении сложилась самая сложная ситуация, ведь это единственное муниципальное образование, где на три сельских пункта действует такое же количество клубных учреждений. В былые времена сей факт мог бы послужить поводом для гордости, но сегодня это лишь головная боль администрации. Ведь на содержание Пожарского Дома культуры и двух клубов в Никитовке и Совхозе Пожарский необходимы немалые средства. В рамках оптимизации расходов на жилищно-коммунальные услуги главе было предложено оставить лишь один СДК, который сможет обслуживать все три села. В любом случае, решение о дальнейшей судьбе А.В. Шабалин вынужден будет принять и, возможно, уже в этом году. Правда, никто не сказал, что это будет легко.
- Душа не лежит к закрытию. Хотя это и вынужденная мера. Два месяца мы еще протянем, оплатив отопление, но как дальше-то жить? В Никитовском клубе только в прошлом году провели ремонт, его особенно жалко закрывать, ведь и человек там работает неравнодушный. Постараемся отложить этот момент, чтобы люди хотя бы летом еще поработали, — пояснил Александр Владимирович ситуацию.
Ни район, ни тем более поселение не в состоянии взять дополнительную нагрузку для бюджетов. Все понимают: необходимо найти золотую середину для разрешения трудного вопроса. К тому же и здания, о которых поставлен вопрос, несут многофункциональную нагрузку в селе: это не только место для досуга, но и, как правило, фельдшерско-акушерский пункт, и избирательный участок. Прозвучали предложения перевести клубных работников в Дом культуры, а освободившиеся здания передать в районное здравоохранение для обустройства ФАПов, жизненно необходимых в каждом населенном пункте. Вообще, в отношении крупных Домов культуры, работающих на нашей территории, вскоре предстоит подумать отдельно. Здесь тоже придется поломать голову над их будущим статусом и формой. И хотя все главы понимают, что это требование времени, которое нужно выполнять, в будущее они глядят с грустью и тревогой. Сначала из-за безденежья вынужденно закроются клубы и библиотеки, потом, не дай Бог, по накатанному пути дойдет до ФАПов, школ, а дальше-то что?..

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40