Меню
12+

Газета «Победа»

17.03.2014 08:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Выездная сессия на тему выборов и природы

Февральское заседание районной Думы депутаты провели в селе Красный Яр. Поводом для этого стал вынесенный на рассмотрение законодательного органа вопрос № 5 — о статусе особо охраняемой природной территории Пожарского района. Заседание проходило в открытом режиме, участие в нём приняли глава и депутаты муниципального комитета Краснояровского сельского поселения, представители коренных малочисленных народов, глава Соболинского поселения.

Укрупнение избирательных округов отклонили
Открывая заседание, Виктор Кирпичев проинформировал собравшихся, что Дума в составе 12-ти депутатов правомочна рассматривать и выносить решения по всем семи заявленным вопросам. Затем руководитель аппарата Думы Татьяна Кравченко представила в первом чтении изменения, которые предлагаются внести в Устав Пожарского муниципального района, подготовленные в соответствии с Избирательным кодексом Приморского края Территориальной избирательной комиссией. Предлагается вместо 19-ти одномандатных избирательных округов на территории района образовать шесть многомандатных, где на каждом прямыми выборами будет избираться по три депутата. Таким образом, количественный состав районной Думы в следующем созыве уменьшится с 19-ти до 18-ти человек.
- Что получает район, принимая такое предложение? Количество избирательных участков сократится на пять, а значит, снизятся затраты на выборы. В то же время значительно расширятся избирательные округа, на каждом количество избирателей увеличится в среднем с одной до четырех тысяч человек, — сообщила Татьяна Александровна.
В один многомандатный избирательный округ будут объединены северные сельские поселения: Федось- евское, Светлогорское, Верхнеперевальское, Соболинское и Краснояровское. В другой — южный куст, то есть Губеровское, Пожарское и Игнатьевское поселения. Глава Пожарского района не скрывал, что в случае, если остаётся 19 округов, возникает необходимость оборудовать дополнительно еще пять избирательных участков, что обойдется районному бюджету в 600 тысяч рублей. Для работающих депутатов, по мнению Владимира Синицына, укрупнение округа принципиальных изменений не принесет. Зато у жителей сёл появится больше шансов достучаться до своего народного избранника, ведь теперь их станет три. К тому же здоровая конкуренция, как известно, повышает качество работы. А если думец вдруг решит покинуть район или досрочно сложить свои депутатские полномочия, отпадает необходимость в проведении выборов, так как помимо него интересы избирателей округа представляют еще два депутата. Однако доводы главы района не убедили нынешний состав Думы.
- Мы почему-то всегда упираемся в финансовые вопросы и не заботимся о качестве работы депутата. Наш район довольно большой по протяженности, и депутатам будет нелегко добираться до всех населенных пунктов, входящих в их избирательный округ, — заявила Валентина Рыбникова.
- Считаю, что депутат должен быть закреплен за определенным поселением и подотчетен своим избирателям, — поддержал коллегу Николай Винников.
Проект решения с вносимыми изменениями в Устав Пожарского муниципального района депутаты большинством голосов отклонили, оставив прежнюю схему формирования одномандатных избирательных округов. В трех других вопросах поправить муниципальные правовые акты обязывали вступившие в силу федеральные и краевые законы. Так, депутаты единогласно внесли дополнения в раздел «Функции управления образования» Положения об управлении образования админис-трации ПМР, приняли безвозмездно из собственности Приморского края в муниципальную собственность района транспортное средство — школьный автобус для перевозки детей, используемый МОБУ СОШ № 12. Корректировке подвергся и 164-НПА «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и лицами, замещающими должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Пожарского муниципального района, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Теперь, согласно изложенному в новой редакции пункту 14, непредставление муниципальным служащим таких сведений, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы.

Национальному парку
11 депутатов сказали «нет»
- В повестке дня — пятый вопрос, — продолжил заседание председатель Думы Виктор Кирпичев. — 28 декабря 2013 года в свет вышел Федеральный закон № 406, который вывел Территории традиционного природопользования (ТТП) из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Принятый с такой скоростью ФЗ выбил почву из-под наших ног, так как единственной альтернативой национальному парку «Бикин» могла стать форма ООПТ – Территория традиционного природопользования.
Такая спешность федеральных законодателей насторожила и депутатов Думы, и жителей Красного Яра, как и нежелание представителей краевой администрации выехать в наш район, чтобы принять участие в обсуждении этого важного для пожарцев вопроса.
- Новый закон вновь поставил нас перед дилеммой: каким образом в дальнейшем сохранять уникальную природную территорию среднего и верхнего течения реки Бикин, которую все эти годы оберегали как жители Красного Яра, Соболиного, так и всего Пожарского района, — продолжил Владимир Синицын. — По какому пути нам идти: Правительство РФ и администрация Приморского края предлагают создание нацпарка с зонированием территорий и гарантированным правом участия в его управлении коренных малочисленных народов. Или же мы вносим свои предложения. Дистанцироваться от всего этого ни в коем случае нельзя. Мы довели позицию жителей Красного Яра и района до краевых властей. Ситуация неоднозначна, поэтому просили отсрочить создание нацпарка, чтобы как следует изучить этот вопрос на месте, провести встречи с жителями, охотниками, представителями территориальных общин. Нас услышали и дали время до конца июня этого года.
- Сегодня WWF подбросил нам лис-товки, в которых расписаны только плюсы национального парка. А в самом Положении о нацпарке написано совсем другое – удэгейцу там ничего нельзя делать, даже дрова нарубить для себя, — взял слово председатель ТСО КМН «Тигр» Владимир Ширко. — По учету тигра – всё фальсификация, если сказать, что их больше – финансирование прекратится, а уменьшить количество – будут деньги. Оставьте нам наши комариные места. Мы сами обеспечим защиту своих исконных территорий.
- Я побывал в национальном парке «Анюйский» Хабаровского края, переговорил там с местными аборигенами — нанайцами. И ничего хорошего не услышал, — сообщил глава, он же председатель муниципального комитета Краснояровского сельского поселения Владимир Каленчуга. — Наш муниципальный комитет против нацпарка, соболинские депутаты тоже. Если Правительство подписало 406-ФЗ, предлагаем оставить всё как есть! Навязать нам парк никто не имеет права.
- Почему Москва командует и определяет для района, как ему лучше жить. Нужно внимательно изучить Положение о нацпарке и ТТП, сравнить, выйти с предложениями на край и Президента, чтобы территория среднего и верхнего течения Бикина осталась в управлении жителей Красного Яра, — высказал свое мнение Николай Винников.
- Если начнут строить вертолетные площадки в водоохранной зоне, сначала погибнет река, а потом вымрет и коренное население. Наша фракция против нацпарка, — заявила Любовь Ахметчанова.
- Внимательно изучил Положение, и ничего хорошего для удэгейского народа оно не несет, — поддержал своих коллег Юрий Гальцев. – Однако никто не запрещает нам создавать ТТП, закон только говорит, что не будет федерального финансирования на охранные мероприятия. Но есть территория Верхнебикинского краевого заказника, и нужно требовать от краевой влас- ти качественного выполнения своих задач по охране этих лесов.
- Мы провели митинги в защиту Бикина, отправили Президенту страны резолюцию, нас услышали, предложили самый оптимальный вариант. Это правильная реакция на нашу просьбу. И тут мы выясняем, что нацпарк ущемляет права удэгейцев. Но ведь Положением предусмотрено зонирование территории. Если оно не устраивает, нужно доработать, а если мы выбираем «оставить всё как есть», то необходимо принимать еще одну резолюцию, в которой мы отказываемся от своих слов и требований в защиту Бикина. Но тогда не должны уже возникать вопросы, что наш лес рубят, зверя выбивают, реку гробят, — озвучил свою позицию Шамиль Файдрахманов.
- Мне хочется знать, кто составил эту листовку с сомнительной сравнительной характеристикой нацпарка и ТТП? Эту ложь нужно отправить Путину, — предложила Валентина Рыбникова.
Заслушав мнения участников заседания, глава района Владимир Синицын еще раз обратил внимание, что при любом принятом решении очень важно проработать вопрос: как сохранить первичные леса, на которые уже нацелены взоры лесопромышленников.
- Оставив сегодня всё как есть, мы даем возможность краевой админис-трации с легкой руки запустить сюда крупные лесокомпании, тем самым пов- торим печальную судьбу Тернейского района. Посмотрите, что делается рядом с Пожарским, Светлогорьем, в аренду лесозаготовителям сданы уже санитарные зоны. Да, сегодня закон запрещает рубить кедр, но ясень, дуб вырубается безбожно, а ведь эти деревья – кормовая база для животного мира, — подытожил Владимир Витальевич.
Но точку в пятом вопросе поставили депутаты. 11 народных избранников отдали свои голоса против создания национального парка. Один депутат воздержался. Было решено создать при районной администрации рабочую комиссию, которая еще раз внимательно изучит документы о нацпарке, ТТП и поступившие предложения.
Кстати, такую рабочую группу предлагалось сформировать участниками открытого заседания по вопросу выполнения поручения Президента РФ еще в декабре 2013 года. Возможно, тогда и заседание Думы проходило бы в ином ключе, ведь, судя по высказываниям некоторых депутатов района и Краснояровского сельского поселения, положение о нацпарке «Бикин» они не изучали. «А зачем? Мы против национального парка и всё», — ответили мне краснояровцы. А жаль. Проштудировав вдоль и поперек проекты положений о национальном парке «Бикин» и Совете коренных малочисленных народов ФГБУ «Национальный парк «Бикин», лично я убедилась, что интересы коренных малочисленных народов и жителей северных сёл, проживающих на данной территории, хорошо защищены, права не ущемляются, а даже, наоборот, оберегаются. Практически на всей территории, за исключением воспроизводящей заповедной зоны, им разрешается вести традиционную хозяйственную деятельность и пользоваться дарами природы. Да, в Положении есть и спорные пункты, которые следовало бы проверить на коррупциогенный фактор, и законодательные «лазейки», и здесь нужно поработать экспертам.
Далее депутаты рассмотрели еще два вопроса. В связи с выходом новых законодательных актов они единогласно признали утратившим силу «Положение о стимулировании труда депутатов Думы Пожарского муниципального района, работающих на непостоянной основе», и рекомендовали постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам разработать и вынести на рассмотрение Думы района проект нового НПА с необходимыми изменениями. В заключение Виктор Кирпичев от имени всех депутатов поздравил педагогический коллектив МОБУ СОШ № 15, администрацию, муниципальный комитет и жителей села Красный Яр с 55-летием их общеобразовательного учреждения. Почетную грамоту Думы Пожарского района он вручил педагогу и директору школы Татьяне Николаевне Геонка за значительный вклад в воспитание и обучение детей.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68