Меню
12+

Газета «Победа»

26.03.2014 15:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2014 г.

Культура - категория созидательная

О людях, призванных прививать любовь к искусству, книге, хранить историю и дарить радость, о наиболее ярких мероприятиях и перспективах развития культуры в нашем районе в преддверии профессионального праздника мы попросили рассказать начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Пожарского муниципального района Валентину Яковлевну Коляду.

- Валентина Яковлевна, расскажите, как выглядит сфера культуры Пожарского района.
- На территории района на сегодняшний день функционирует 21 учреждение культуры. Это районный Дворец культуры, 13 сельских клубов, четыре учреждения дополнительного образования – музыкальная и художественная школы, Центр детского театрального искусства «Сорванец», Центр детско-юношеского творчества «Мегаватт», два музея и Централизованная библиотечная система, охватывающая своими 13 филиалами села района. Всего в отрасли культуры трудятся более 200 человек. Это в большинстве своем опытные специалисты, которые раскрашивают для нас жизнь в яркие цвета, дарят нам свое творчество, помогают детям и взрослым раскрыть их способности.
Ни для кого не секрет, что в отрасли культуры накопилось и немало проблем. Главная причина в финансировании по остаточному принципу. Поэтому сегодня оставляет желать лучшего материально-техническое оснащение наших учреждений. Требуются ремонты, современная аппаратура, инструменты, декорации и многое другое. Как и все бюджетные отрасли, культура испытывает, прежде всего, кадровый дефицит. Не хватает специалистов именно нашего профиля, большинство педагогов дополнительного образования уже пенсионного возраста и не могут брать большую нагрузку, а молодежь ищет работу более престижную и оплачиваемую. Однако, несмотря ни на что, все наши учреждения востребованы населением. Помимо муниципального задания на предоставление услуги, образовательных программ, наши учреждения готовят много мероприятий — это концерты, выставки, конкурсы и проч.
- Этот год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом культуры, есть ли в связи с этим надежда на позитивные изменения?
- Думаю, что работники нашей сферы уже почувствовали некоторые положительные изменения. С 1 января перешли на новую систему оплаты труда, в результате повысились оклады и стимулирующие выплаты. Сегодня за счет экономии и оптимизации практически удалось довести заработную плату до норматива, установленного Президентом, – это в среднем 17-18 тысяч рублей. Другой разговор, что не всегда это получается именно так, как хотелось бы, да и за инфляцией не успеваем.
Кроме того, в этом году при формировании бюджета впервые за последние годы выделены средства на проведение ремонтов бюджетных учреждений. Конечно, сумма небольшая, но, по крайней мере, теперь у нас появилась возможность участвовать в краевых программах по софинансированию. Планируются ремонты в музыкальной школе, центральной библиотеке. Изменений ждет районный Дворец культуры, где будет произведен частичный ремонт большого зала, за счет средств, выделенных депутатом Законодательного собрания Виктором Владимировичем Милушем, планируем установить новые мягкие кресла. Хочется надеяться, что в результате проведенных ремонтов эстетический облик наших учреждений будет соответствовать нашему творческому потенциалу.
- Для того чтобы выжить, культура вынуждена оказывать населению платные услуги...
- В нынешних условиях просто невозможно по-другому. Чтобы выживать, укреплять материально-техническую базу наших учреждений, иметь возможность для поощрения работников, нужно зарабатывать. Я считаю, что цены вполне доступны для населения. При этом мы проводим ко всем государственным праздникам немало бесплатных мероприятий.
Повторюсь, но средств на культуру выделяется несравнимо меньше, чем на здравоохранение, образование, хотя по значимости наша сфера не менее важная. Духовное развитие и воспитание возлагаются именно на учреждения культуры. В каком-то смысле и мы «лечим» население положительными эмоциями, учим, приобщая к искусству.
- В нашем районе проходит много различных культурных мероприятий. Как Вы считаете: какие из них можно считать самыми значимыми и яркими?
- Каждое мероприятие по-своему интересно, потому что мы стараемся сделать его максимально ярко и со своей изюминкой. Безусловно, наиболее популярным считается хореографический фестиваль «Терпсихора», который проводится один раз в два года. Пять лет назад ему официально присужден краевой статус. Для участия в нем к нам съезжаются коллективы из Приморского, Хабаровского краев, Еврейской Автономной области, всего более 400 танцоров. На протяжении многих лет мы проводим очень самобытный фестиваль песенного творчества «Не смолкают песни над Россией». К сожалению, в последнее время в народном творчестве идет отток коллективов, в этом году были представлены всего пять муниципальных образований, тогда как ранее приезжали более 10. Очень хорошие отзывы получил фестиваль «Традиции. Обряды. Обычаи», который мы начинали проводить в Федосьевке, а теперь он «дорос» до большой сцены. Кстати, мы практикуем районные мероприятия не только в Лучегорске, но и в селах. К примеру, очень душевно проходит праздник Троицы в Нагорном, где собираются почти все наши сельские коллективы.
Конечно, просто нельзя не отметить детские мероприятия. Фестиваль «Живи, родник» традиционно собирает талантливых и артистичных детей района в Новостройке. Дети — это наше будущее, поэтому их нужно развивать, водить на различные кружки, в кино, театр, принимать участие в различных конкурсах. В перспективе нам бы хотелось, чтобы было больше молодежных мероприятий. К сожалению, уходят некоторые формы. В этом году не получился КВН среди школьников, потому что заявились только две школы. Хотя это мероприятие имеет много почитателей.
Стоит сказать, что тематические мероприятия к профессиональным праздникам и официальным датам, отчетные концерты и молодежные программы, конкурсы и выступления проходят практически при полном зале. Это говорит и о качестве нашей работы, и конечно же о нашем добром и отзывчивом зрителе. К слову, все артисты, которые бывают в Лучегорске с гастролями, отмечают, что у нас легко выступать, потому что чувствуется положительная энергетика.
Особо хотелось бы отметить и наших библиотекарей, которые очень творчески относятся к своей работе. Они занимаются просвещением населения, проводят культурно-массовые мероприятия, оформляют книжные выставки, проводят классные часы для школ, привлекая читателей и прививая любовь к книге. И несмотря на то, что сегодня идет отток активного читателя, библиотекари находят возможности, чтобы заинтересовать людей. В селах, конечно, посложнее, поскольку уменьшается численность населения, но тем не менее печатные издания здесь по-прежнему очень востребованы.
Порадовали достижения наших земляков, которые достойно представили район на международных, всероссийских, краевых фестивалях и конкурсах. В прошлом году дуэт образцового ансамбля танца «Фортуна» взял Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Танцевальный калейдоскоп» в г. Санкт-Петербург. Образцовый детский театр-студия «Сорванец» стал лауреатом второй степени в Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Будущее планеты». Работа воспитанницы Детской художественной школы Виктории Цыльковой заняла третье место в Международном конкурсе детского изобразительного искусства «О, спорт, ты – мир!». В настоящее время народный хор «Русские узоры» собирается в Москву для участия в Международном фестивале хоровых коллективов.
- Для многих жизнь — бесконечный «день сурка», который всегда идёт по одному и тому же сценарию: работа — дом — телевизор… Посоветуйте, как и где может раскрыть свои таланты уже взрослый, работающий человек.
- Главное — было бы желание! Сегодня во Дворце занимаются 361 ребенок и 215 взрослых, для которых работают 33 различных объединения по различным направлениям. У нас только 11 хореографических коллективов, можно развивать свои вокальные данные, петь в хоре, можно присоединиться к шахматистам, есть спортивные секции. Проводим много творческих конкурсов, которые также помогут раскрыться. При районной библиотеке есть несколько объединений, где собираются любители поэзии, цветоводы, желающие научиться рукоделию. В общем, нужно просто однажды попробовать что-то новое, и жизнь тогда станет намного интереснее.
- Что пожелаете своим коллегам?
- Накануне нашего профессионального праздника я хочу пожелать своим дорогим коллегам оптимизма, творческой реализации своих задумок, благодарных зрителей. Пусть исполнится всё задуманное, ведь в нашей работе это так важно!
Желаю библиотекарям: пусть пожарцы не забывают, что мы самая читающая страна; работникам школы дополнительного образования — талантливых, послушных детей, которые обязательно вернутся в наш район. Музеям выражаю благодарность за сохранение нашей истории.
Отдельные слова благодарности за нелёгкий труд — работникам сельских поселений. Людей в наших селах осталось немного, но наши коллеги находят возможность привносить культуру, учить детей и дарить праздник своим землякам.

Беседовала Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50