Меню
12+

Газета «Победа»

26.03.2014 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2014 г.

Волшебный мир музыки!

Кто из нас не испытывал радости, которую дарит встреча с музыкальным искусством. Музыкальная школа постоянно организовывает праздники музыки. Культурная жизнь здесь насыщена и разнообразна. Музыкальную школу можно по праву назвать одним из основных центров искусства нашего поселка, района в целом. И его украшением, бесспорно, является ансамбль русских народных инструментов, бессменным руководителем которого вот уже 15 лет является директор школы Лидия Петровна Чурзина.

- Я обожаю ансамблевую игру, — говорит о себе Лидия Петровна, — люблю народные инструменты, потому что в коллективном исполнении сочетаются многие инструменты, и получается богатая палитра звуков. Это радует мою душу музыканта.
За этими словами стоит кропотливый труд дирижера — расписать партитуры на каждый инструмент участников ансамбля, а потом проводить многочасовые репетиции, оттачивая до филигранности каждый звук, чтобы оркестр зазвучал как единое целое. Но это не пугает руководителя, хотя ей приходится выполнять еще и обязанности директора школы, на этом посту она уже 20 лет.
- Лидия Петровна — это руководитель, на котором в школе держится всё. Она сильная, ответственная, а ведь работать директором далеко не просто. Коллеги в ней ценят творческую струнку и способность мечтать, а потом превращать свои планы в реальность. К примеру, благодаря ее организаторским способностям приобретены два рояля из Японии, чем может похвастаться не каждая школа. Мы гордимся этими уникальными по своему звучанию инструментами. И так во всем! Если уж она решила сделать новое крыльцо, отремонтировать крышу, то педагоги уверены — она обязательно этого добьется, тем более идет Год культуры, может, власти окажут помощь, — говорит Анна Валентиновна Савинова, завуч школы.
Но помимо хозяйственных вопросов Лидия Петровна успешно совмещает учебный и творческий процесс, уделяя время своему ансамблю русских народных инструментов. А это и индивидуальные занятия с каждым ребенком, затем коллективные репетиции, и конечно же выступления на концертах, конкурсах, фестивалях.
Анна Валентиновна Савинова подчеркивает, что под руководством Лидии Петровны Чурзиной школа не только приобрела другой внешний вид, но и повысилось качество педагогической работы, на ступеньку выше стал уровень образования и воспитания детей. А еще, отмечает педагог, каждый член коллектива, в том числе родители, дети, могут зайти к своему директору в кабинет в любое время, как говорится, без специального приглашения. И Лидия Петровна найдет всегда время выслушать, и тут же включается в проблему или в просьбу, пытаясь помочь. За это ее ценят и коллеги, и воспитанники, а также ребята, которые занимаются в ансамбле народных инструментов. Например, Михаил Бочкарь, в ансамбле он играет на контрабасе, рассказывает, что хоть у директора много важных дел, но она всегда спокойная, выдержанная, терпеливо объясняет, как нужно играть.
«Лидия Петровна добрая и трудолюбивая», — поддерживает разговор Михаил Устинов. Но особенно юноша ценит в своем руководителе, на его взгляд, главное качество — терпение. Что касается другого воспитанника — Ильи Марусей, то он, прежде всего, ценит в школе и в ансамбле атмосферу добра и взаимопонимания.
— Я просто с удовольствием прихожу сюда, а Лидия Петровна словно центр всего, — говорит он.
К слову, все трое ребят уже выпускники, но продолжают посещать уроки по специальности и играют в ансамбле русских народных инструментов. Как в свое время и сама Лидия Пет-ровна, окончив Лучегорскую музыкальную школу по классу баяна, (она была в числе первого выпуска) продолжила свое обучение в Хабаровском государственном институте культуры на оркестровом отделении по специальности дирижер. И выбранной специальности она предана по сей день. Признается, что учить детей, играть с ними, как глоток свежего воздуха. И все, кто приходит в музыкальную школу, физически ощущает особую атмосферу, которую создают удивительные люди – педагоги. Каждый из них достиг высокого профессионального уровня. И что очень важно — создать такую замечательную команду, помочь им расти и развиваться — заслуга руководителя, Лидии Петровны Чурзиной.

Вера ШАПКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67