Меню
12+

Газета «Победа»

01.04.2014 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Бикинские леса не частное достояние!

Общественные экологические и правозащитные организации Пожарского района просят Президента России взять под государственную защиту и контроль ценные леса и природные ресурсы долины реки Бикин.

«Написать письмо Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и Президенту РФ Владимиру Путину нас заставила нездоровая ситуация, которая сложилась вокруг создания национального парка «Бикин». Сегодня мы громко слышим заявления противников ООПТ федерального значения и тоже хотим сказать свое слово, но уже в защиту национального парка.
В своем обращении мы указываем на то, что возмущены позицией отдельных лиц, представляющих интересы жителей села Красный Яр, а также депутатов Думы Пожарского муниципального района, которые противодействуют созданию на территории среднего и верхнего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения.
В ноябре 2013 года в администрацию Пожарского района поступили проекты положений о национальном парке «Бикин» и совете КМН при ФГБУ «Бикин», подготовленные рабочей группой при администрации Приморского края по поручению Президента РФ в рамках Стратегии сохранения амурских тигров в России. В декабре районной администрацией были направлены Губернатору Приморья предложения, поступившие от общественности района. В их числе: включить в положение о национальном парке «Бикин» запрет на все виды рубок; определить охранную зону национального парка не менее 5 км; обеспечить приоритет в трудоустройстве в ФГБУ «Бикин» коренным малочисленным народам в соответствии с квалификацией и образованием; в зоне особого охранного режима разрешить для коренного малочисленного народа введение традиционной хозяйственной деятельности, а в зоне традиционного природопользования — спортивную и любительскую охоту и рыбалку.
Мы, пожарские экологи и правозащитники, надеялись, что государственную инициативу, которая спасет девственные леса от уничтожения и станет ступенькой на пути к полному включению долины реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поддержат районные депутаты, еще совсем недавно выступающие за сохранение последних девственных лесов долины реки Бикин. Но вместо проведения разъяснительной работы с населением, проживающим на этой территории, на протяжении последних трех месяцев происходит дезинформация людей: идет неверное толкование документов и последствий создания нацпарка для жизни коренных малочисленных народов. Чего стоит опубликованное Решение Думы Пожарского района (от 25.02.2014 года), которое, игнорируя мнение жителей поселка Лучегорск и других поселений района, поддержало муниципальный комитет и жителей села Красный Яр против образования в Пожарском районе национального парка «Бикин».
На сегодняшний день в районе проектируемого национального парка находится более пяти баз с гостиничными номерами и вертолетными площадками, три взлетно-посадочные полосы под малую авиацию, используемые для коммерческих рейсов. У правозащитников возникает закономерный вопрос: с чьего разрешения на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов появились эти капитальные строения, круглый год принимающие «дорогих» гостей из России и зарубежных стран? Мы, общественные организации, требуем провести проверку законности строительства и функционирования коммерческих охотничьих баз на территории среднего и верхнего течения реки Бикин.
Внимательно ознакомившись с проектами положений о национальном парке «Бикин» и Совете КМН при ФГБУ «Бикин», картой зонирования территории ООПТ, мы убедились, что данные нормативные правовые акты подготовлены с учетом интересов коренных малочисленных народов, общин коренных малочисленных народов, а также лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих на территории традиционного природопользования Пожарского района. Мы надеемся, что именно эти документы будут утверждены Министерством природных ресурсов и экологии и приняты Правительством РФ».

СЭОО «Первоцвет», ОО «ОКО», ПО ВООП Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70