Меню
12+

Газета «Победа»

01.04.2014 14:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Объединяемся против туберкулеза!

Туберкулез остаётся одной из самых распространённых инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. О критическом состоянии с туберкулёзом в мире ВОЗ объявила ещё в 1993 году, когда 1/3 населения планеты уже была инфицирована.

Уровень заболеваемости туберкулёзом характеризует состояние общества. Чем больше количество больных, тем более неблагополучная ситуация на данной территории. Приморью, в частности Пожарскому району, в этом плане похвастать нечем, кроме самоотверженной и в определённой части эффективной работы врачей.
24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя — микобактерии туберкулеза. С этого дня прошло 132 года, но актуальность борьбы с этим заболеванием во всем мире не уменьшается. За этот период туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек по всему миру, и ежегодно этот список пополняется. Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет он останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле.
Риску инфицирования подвержены практически все люди, имевшие контакт с возбудителем, но в активную форму туберкулез чаще переходит у людей, ослабленных перенесенными заболеваниями, хроническим недоеданием, алкоголем, наркотиками, ведущих асоциальный образ жизни. В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации. Большое негативное влияние оказали и политические перемены, миграционные процессы, стрессы, снижение жизненного уровня населения. По основным эпидемиологическим показателям, характеризующим состояние заболеваемости и смертности от туберкулеза, страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 60-х годов.
На протяжении ряда лет уровень заболеваемости туберкулезом на территории Пожарского района регистрируется выше прогнозируемого, и эпидемиологическая ситуация расценивается как неблагополучная. В Приморском крае рост заболеваемости туберкулезом в 2013 году составил 155,6 на 100 000 населения, а в Пожарском районе, впервые за последние 10 лет регистрируется превышение этого показателя – 180,4. В это период на территории нашего района зарегистрировано 55 впервые выявленных больных туберкулёзом, что на 44,7% выше показателя 2012 года, на 13,7% выше уровня заболеваемости в Приморье и почти в три раза выше заболеваемости по РФ.
Всего на территории Пожарского района 100 больных туберкулёзом, из них 37 человек с периодическим выделением микобактерий и четверо больных с внелегочной формой заболевания. В 2013 году умерли от данного заболевания семь человек. Большая часть заболевших (50,1%) – в возрасте 20-39 лет.
Есть два пути заражения туберкулёзом – экзогенный и эндогенный. В первом случае человек заражается извне – в транспорте или любом общественном месте. Очень трудно уберечь себя от туберкулеза, так как инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому. Заразиться можно где угодно. В отличие от других микробов микобактерия туберкулеза способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Гибнет только под прямыми солнечными лучами, от высоких температур и хлорсодержащих веществ. Второй путь – заражение изнутри. Есть данные, что к двадцати пяти годам бактерией туберкулеза заражено 98% населения. Как видите, ситуация с предрасположенностью к заболеванию туберкулёзом среди населения — критическая. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди неработающих – 89,1%. Конечно, большинство здоровых людей имеют иммунитет к этой болезни. Активизироваться возбудитель туберкулеза может, если человек перенес заболевание, ослабляющее иммунитет, например, грипп, сахарный диабет, СПИД или пережил стресс. Отмечу, что один заразный больной может инфицировать вокруг себя до 20 человек в год.
Начало заболевания туберкулёзом практически всегда может быть бессимптомным. Позднее появляются быстрая усталость, слабость. Их мы склонны относить к напряжению на работе или весеннему авитаминозу и не обращаем внимания. Следующие признаки: снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенная потливость, особенно по ночам, появление одышки даже при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Стоит только иммунной системе ослабнуть, как «дремлющая» палочка Коха начинает активно размножаться, вызывая болезнь. Лишь пятеро из ста здоровых людей, которые инфицированы микобактерией, заболевают сразу.
Раньше считалось, что туберкулёз – болезнь бедных, но практика показывает, что подхватить палочку Коха может любой человек, даже самый благополучный и обеспеченный. Она не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Вместе с тем, туберкулез, безусловно, социальная болезнь. Во-первых, теснота, духота, скученность, характерные для жизни малоимущих граждан, увеличивают вероятность первичного заражения. К группам высокого риска заболевания в нашем районе относятся работники промышленных предприятий, работники органов внутренних дел, наркоманы, алкоголики и те, кто не проходил флюорографию больше двух лет.
За последние десятилетия сложилась надежная система профилактики туберкулеза. Начинается она с контроля здоровья юных граждан. С 12-месячного возраста и до 18 лет всем делается диагностическая проба Манту на инфицированность организма микобактерией. Вторая эффективная мера — ежегодная флюорография органов грудной клетки. Проходить её необходимо не реже двух раз в год. И, наконец, это меры по минимализации общения больных туберкулезом с людьми здоровыми. Настало время здравоохранению активней работать с прокуратурой, следственными органами: добиваться судебных решений о направлении больных, уклоняющихся от лечения, с открытой заразной формой туберкулеза на курс стационарного лечения в диспансер.
Почти все пациенты с впервые выявленным туберкулезом могут быть излечены при правильной терапии и желании больного. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных случаях незалеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Что касается личных мер, то важно вести здоровый образ жизни, быть внимательным к своему здоровью, ежегодно проходить флюорографическое обследование.

В. ТАНРВЕРДИЕВА, главный специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73