Меню
12+

Газета «Победа»

01.04.2014 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Ресурсы любят счёт

Всеобщее оприборивание жилого фонда сегодня является одним из главных направлений деятельности обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций. С тех пор как вступили в силу нормативные акты об энергосбережении, дома стали активно обзаводиться приборами учета потребления тепла, воды, электричества. Руководствуясь нормами действующего законодательства, ресурсники требуют от собственников и обслуживающих компаний установки ПУ.

Когда жилищные компании только приступили к оприбориванию домов, упор был сделан на внедрение общедомовых приборов учета тепловой энергии. В середине 2013 года ЗАО «ЖКУ» напомнило жилищникам о необходимости установки счетчиков холодного водоснабжения. Но в мае-июне, когда поступило обращение, годовые планы на текущий ремонт были уже сверстаны, при этом данный вид работ был предусмотрен далеко не везде. Тем не менее средства были изысканы, в результате чего в 51-м доме, обслуживаемом Жилищной компанией-1 и Жилкомпанией, счетчики были установлены и сданы в эксплуатацию. Еще десять планируется к установке. По ходу рабочего процесса кое-где возникали технические затруднения, но они благодаря содействию городского поселения были решены. Так, например, ЛГП помогло с финансированием реконструкции водопроводных сетей в домах №№ 14 и 15 четвертого микрорайона, что облегчило задачу по оприбориванию.
В то же время есть МКД, где вопрос в одночасье не решить и силами только жилищных компаний не справиться. О том, что тормозит установку приборов учета, поведал на очередном заседании Общественного совета Лучегорского поселения В.Г. Романюк, заместитель директора Жилищной компании-1. На самых проблемных участках требуется проводить реконструкцию сетей, разделение и отделение ниток водовода для установки двух отдельных приборов.
- Проблемы есть на доме № 9 первого микрорайона, где прибор учета установлен, но к внутридомовым сетям подключен детский сад № 4. В 1-22 требуется восстановление проектного ввода холодной воды, так как ранее существовавший пришел в негодность. Дом № 9 третьего микрорайона также по техническим неисправностям сегодня запитан от соседнего №10. Из-за этого в часы пик жители пятых этажей страдают от нехватки холодной воды. От внутридомовых сетей дома № 5 четвертого микрорайона запитаны четыре коттеджа по улице Виниченко, — перечислил проблемные точки Виктор Григорьевич. — Больной вопрос по общежитиям №№ 3 и 4 второго микрорайона, которые пришлось соединить одной ниткой водовода, хотя по проекту их должно быть две.
Нельзя, перефразировав Льва Толстого, говорить, что все дома «несчастливы по-разному», так как проблемы везде схожи. Сфера ЖКХ – совсем другая история, причем не менее захватывающая, чем роман «Анна Каренина». Спускаемые сверху доктрины о разумном и экономичном потреблении света, тепла и воды, отлаженной автоматизации процесса отпуска и расчета ресурсов сталкиваются на практике с неподготовленной и обветшавшей жилищной базой.
Виктор Романюк попросил членов Общественного совета рассмотреть проблемный вопрос и вынести свои рекомендации. Начальник отдела ЖКХ Лучегорского городского поселения А.В. Мартынов добавил, что в масштабах всего поселка приборы учета холодной воды установлены в 62-х из 98 домов. Расчеты показали, что для завершения оприборивания жилого фонда необходимо вложить еще 963 тысячи рублей. В данный момент городской бюджет не может себе этого позволить из-за нехватки средств, да и других, более насущных забот хватает.
- У нас серьезный вопрос по замене магистральных сетей. В рамках краевой программы «Чистая вода» на условиях софинансирования нам удалось заменить магистрали на 72-74%, но эту работу необходимо довести до конца. А по домам будем решать исходя из возможностей, — пояснил Александр Мартынов.
Городские сети много лет обслуживает ЗАО «ЖКУ». Члены совета не могут согласиться с производственной политикой этого предприятия, которое, получая деньги от населения за холодную воду, все эти годы, выходит, не вкладывалось в ремонты. Теперь же оно заявляет едва ли не о своем банкротстве. За что же мы платим тогда? Как пояснил начальник отдела ЖКХ, содержание сетей, их ремонт заложены в тарифе, но он убыточен, о чем все знают.
- Мы уже много раз слышали об этом. Ничего не меняется много лет. О качестве работ и речи не ведется. Может, проблема не в тарифе, а в организации? Давайте на следующем совете поставим вопрос о том, как утверждаются и составляются сметы на работы, кто их проверяет и какая проводится экономия средств, — отметили собравшиеся. Кстати, уже дважды Общественный совет поднимал вопрос о замене обслуживающей организации, которая была бы способна выполнять ремонты и последующие за ними благоустроительные работы качественно и своевременно.
В итоговое решение были внесены вопросы, касающиеся озвученных проблемных точек. Общественный совет рекомендовал администрации Лучегорского городского поселения рассмотреть выделение средств на восстановление проектных вводов в домах 1-22, 3-9, а также общежитиях №№ 3, 4 второго микрорайона, может, это в дальнейшем поспособствует уменьшению ОДН, который приходится платить жителям. А вот в детском саду «Теремок» управление образования уже установило счетчик, осталось только провести работы по отсечению системы холодного водоснабжения от дома 1-9.
Ну а на следующем заседании члены совета подумывают осветить вопросы озеленения и благоустройства. Всё же наступила весна, да и лето не за горами, меж тем растаявший снег беззастенчиво обнажил все беспорядки в поселке и вокруг него.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40