Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2014 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2014 г.

Наслаждайся тишиной

«Суета сует — всё суета» — сказано в книге пророка Екклесиаста. Как же счастлив тот человек, который вовремя это понимает. Ведь тогда становится легче жить: на второй план отходят многие житейские заботы, которые при детальном рассмотрении оказываются совсем не важными, начинаешь довольствоваться лишь самым необходимым, а все амбициозные замыслы и несвершенные задачи перестают терзать душу. Наступает покой, и ничто более не помешает радоваться жизни, каждому прожитому дню.

Неизвестно, стремился ли житель Лучегорска В.Т. Гринчий к покою и тишине, когда был, что называется, в самом расцвете сил. Наверное, желание такое всё-таки было, потому как еще в 1989 году он вместе с супругой занялся постройкой собственного дома, стоящего вдали от городской суеты. Индивидуальный поселок в те времена по своим размерам был не столь обширен, как сейчас. Виктор Тимофеевич и Елена Григорьевна Гринчий вспоминают, что выделенные сотки больше походили на лесную рощу с вековыми деревьями, чем на участок для жилья. Да что говорить: вся их улица, начинающаяся сразу же под сопкой, была в осине и дубах. Поэтому для начала пришлось заняться выкорчевкой, а уже потом приступить к строительству. Фундамент возвели основательный – от ноля до цоколя, из камня высотой 2,5 метра.
Так как супруги Гринчий всю жизнь привыкли работать, трудностей они не испугались. Добрую службу Виктору Тимофеевичу сослужило обучение в школе фабрично-заводского ученичест- ва. В свое время в ФЗУ он обучался работе с доменными печами, помимо специализации в совершенстве познал и главные строительные премудрости, необходимые каждому мужчине. Поэтому, когда понадобилось, он своими руками делал шлакоблоки, возводил фундамент, строил дом.
Коллеги В.Т. Гринчий уже знали, что он затеял строительство и отдавали ему все списанные материалы, которые справедливо можно было назвать строительным хламом. Кстати, работал Виктор Тимофеевич сварщиком-монтажником в ДЭМе Приморской ГРЭС, участвовал в строительстве энергоблоков от пятого до девятого. На электростанцию он устроился в 80-х годах. В Лучегорск семья приехала из Украины. Значительная часть жизни прошла там. Сам Виктор Тимофеевич по национальности украинец, киевлянин, пережил на родине Великую Отечественную вой-ну. В мирное время 30 лет проработал на сахарном заводе, вырабатывающем в сутки до 25 тысяч тонн продукции. Семья жила в Николаевской области, а потом решили переехать на другой край Советского Союза – в Приморье. Выбор места проживания был продиктован тем, что сама Елена Григорьевна — уроженка Приморского края. Собственно, ни она, ни муж о переезде не пожалели. В перестроечные годы в Украине не осталось полей, сахарное производство значительно сократилось. Зато в Пожарском районе они не только нашли своим навыкам профессиональное применение, но и построили дом, посадили не одно дерево (выкорчеванные не в счет) и родили младшего сына – последыша, радость преклонных лет.
Елена Григорьевна рассказывает, что за все годы работы на электростанции ее муж лишь один раз был на больничном, да и то по ее настоянию. На пенсии он еще много лет работал и, наверное, продолжал бы, если бы только здоровье позволяло. Хворь ударила по самому больному – по глазам, сделав Виктора Тимофеевича инвалидом I группы. Сложно было свыкнуться с тем, что теперь ты незрячий, еще сложнее смириться с полным бездействием, в которое погружает отсутствие зрения.
Но иногда время излечивает даже самые глубокие раны. Виктора Тимофеевича от возможного отчаяния спас… дом. Пенсионер научился обходиться по хозяйству, что называется, на ощупь. Раньше садом занимался, а когда перестал видеть, перешел на домашнюю живность, с которой в буквальном смысле нашел общий язык. Заходя в вольер кормить птицу, он обязательно здоровается с курами, вежливо с ними беседует. Уходя, не забывает попрощаться. Особенно повезло с петухом, который, по словам Виктора Тимофеевича, «уж очень веселым парнем уродился», поэтому старается проявить свой норов при любом появлении хозяина.
А еще надо позаботиться о двух котах, собаке и многочисленных комнатных цветах, которые вольготно чувствуют себя на подоконниках. Среди цветов настоящим красавцем, рослым и сильным, выглядит лимонное дерево. Рассматривая густую крону зеленого питомца, его крепкие плоды, и не поверишь, что когда-то это было чахлое деревце, которое по ненадобности прежние владельцы уже собирались выкинуть на помойку. Получив на руки умирающий лимон, супруги Гринчий за два-три дня выходили его. Видимо, почувствовав заботу, растение принялось набирать силу, а потом сделало людям подарок – начало цвести и плодоносить.
- У меня рука легкая – всё идет в рост. Плодоносить наш лимон стал сразу же и практически безостановочно. Первый плод весил 850 граммов, второй — 650. А потом так разросся, что и отростки давать начал. Лимонными черенками мы многих наделили, один даже поехал жить в Емельяновку. Да вот у меня уже и новые стоят, — с гордостью показывает Елена Григорьевна. – А вообще, за всеми цветами сейчас дедушка ухаживает. Он пальцами пощупает землю, если сухая, поливает. Причем делает всё точно и вовремя. То, что в доме много растительности, это его заслуга. Он мой главный помощник, я-то теперь по хозяйству тоже не очень успеваю. У меня самой инвалидность второй группы третьей степени. Хожу с костылями. Так потихоньку поддерживаем друг друга.
Когда зацветает лимон, дом наполняется нежным и стойким ароматом. В определенное время плод поспевает к домашнему чаепитию. Его вкус ничем особо не отличается от магазинных лимонов, только немного горчит. При такой «продуктивности плодоношения» особых секретов выращивания нет. Летом деревце высаживают на грядку, а в течение всего года поливают разбавленным куриным пометом, который, кстати говоря, любят все цветы. Это лучшая подкормка. А химикаты различные дают не тот результат.
В «город» Виктора Тимофеевича даже не тянет, в благоустроенной квартире ему становится душно и тесно. Свой дом, стоящий вдали от суеты, – совсем другое дело. Тем более что в коттедже проведено централизованное отопление, вода, электричество, поэтому не надо беспокоиться о заготовке дров, тоже нет необходимости и воду из колодца носить. Правда, приходится закупать газ для печи. Раньше в этом плане было очень удобно: частники два-три раза в месяц подвозили баллоны прямо к дому, а с прошлого года подвоз по экономическим соображениям прекратили. Теперь надо ездить в с. Пожарское. Для пенсионеров, не имеющих ни машины, ни здоровья, это сложно осуществить. Иногда сказывается и отдаленность индивидуального поселка от центра.
- У меня рацпредложение, чтобы фирмы такси давали хотя бы разовые льготы на свои поездки. Мы часто пользуемся их услугами: то в больницу, то по другим делам. Преодолеть такие расстояния уже не в силах, а автобусы в индивидуальный поселок не ходят, — сетует Елена Григорьевна. – Вот почтальоны молодцы, хоть и далеко, но вовремя приходят, почту приносят, подписывают на газеты.
Единственное, чего не хватает сегодня пенсионерам, — здоровья. «Многое не доделано. Веранду сделать, печку поставить я бы смог, если бы силы были, — вздыхает Виктор Тимофеевич. – А так всё меня в жизни этой устраивает. Мне сейчас лишь бы было спокойно. А в городских квартирах – с улицы шум, в подъезде дверьми хлопают, где-то люди ругаются. Зачем это, к чему?».
Тишину и покой пенсионер теперь ни на что не променяет. Ведь они, когда человек подходит к этому осознанно, дарят гармонию и делают жизнь счастливее.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40