Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2014 16:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

Поучились - можно и отдохнуть

За многие годы в Пожарском районе сложились прочные традиции школьной жизни, одной из которых является организация летнего отдыха, оздоровление и занятость детей. Именно с такой формулировкой повестки открылось заседание межведомственной комиссии, в работе которой приняли участие представители управления образования, культуры, спорта и молодежной политики, районной администрации, территориального отдела опеки и попечительства, департамента труда и социального развития, отдела МВД, Центра занятости населения, специалисты филиалов «ЛУР» и «ЛуТЭК» ОАО «ДГК». Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников. Поэтому вопрос организации летнего отдыха детей и подростков приобрёл особое значение.

Начальник управления образования Зоя Холодова дала краткий отчет по работе организованных форм отдыха прошлого года. Она отметила, что в настоящее время в школах района обучаются 3814 человек, от 14 до 18 лет – 1326, из них 131 ученик состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В прошлом году организованным отдыхом было охвачено 51,9%, кроме этого отдельная категория детей поправила свое здоровье в специализированных лагерях, оздоровительных организациях нашего края.
В ходе работы совещания Зоя Холодова озвучила вопрос по трудоустройству подростков на летних каникулах. Она выразила сожаление, что руководители предприятий в Пожарском районе продолжают игнорировать этот вопрос, несмотря на заранее подготовленные управлением образования и отправленные письма с просьбой помочь в организации занятости подростков.
По планируемым показателям Центра занятости, на трудоустройство несовершеннолетних: 279 человек от управления образования и 94 – от управления культуры из районного бюджета будут выделены финансовые средства в сумме 662 тысячи рублей на оплату детского труда. 153 человека будут работать вожатыми по 2 часа в день, 196 человек – рабочими – 1 час.
В отчете начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Валентина Коляда проинформировала, что в июне планируется трудоустроить 55 детей, в июле — 20 человек и в августе — 19. В основном ребята будут работать в пришкольных лагерях вожатыми, и 33 человека составят ремонтную бригаду, которая будет занята непосредственно на учреждениях культуры.
В период летних каникул с дневным пребыванием детей откроются 13 лагерей в первую смену, четыре — во вторую и два — в третью, а также организованы профильные смены экологической нап- равленности, многодневный поход «Лотос» за счет Фонда дикой природы, учебно-тренировочные сборы воспитанников, занимающихся в отделениях спортивных школ. Особое внимание будет уделено организации отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По словам старшего инспектора отдела по Пожарскому району департамента труда и социального развития Приморского края Александры Кольцовой, оздоровление этой категории детей традиционно проходит в соответствии с разнарядкой департамента труда и социального развития Приморского края. Заезды детей будут осуществляться за счет федерального бюджета, родителям можно подавать заявления уже сейчас.
Как было отмечено на совещании, в прошлом году хорошо себя зарекомендовала форма летних творческих площадок на базе школ дополнительного образования. В этом году художественная школа планирует вновь принять 80 детей, музыкальная — 40, центр детского театрального искусства «Сорванец» — 20. Также на базе учреждений культуры планируется организовать пять лагерей с дневным пребыванием детей. В эту оздоровительную программу входит и организация учебно-тренировочных сборов. 30 воспитанников спортивной школы смогут отдохнуть в лагере «Горный» Спасского района. Что касается отделения самбо, то в этом году спортсмены будут отдыхать на базе своей школы в Лучегорске. На базе Дворца культуры продолжит работу и штаб вожатых. Ребята будут проводить на площади ставшую популярной утреннюю зарядку, а также игровые программы. Задача поставлена и перед сельскими клубными учреждениями — организовывать для детей культурно-массовые и спортивные мероприятия во время летних каникул.
Начальник отдела управления персоналом филиала «ЛуТЭК» Ольга Агеева в своем выступлении отметила, что силами предприятия планируется организовать отдых 34 детей в лагере «Мечта» под Находкой, но отсутствие специализированного транспорта для перевозки детей может сорвать планы. Если этот вопрос не разрешится, то родителям будут предложены путевки для детей в лагерь «Жемчужина» Лесозаводского района с условием, прибытие осуществлять самостоятельно. В планах филиала «ЛУР» для 61 ребенка работников организовать две смены в детских оздоровительных лагерях «Горный» в селе Евсеевка и «Мечта» в г. Находка.
На совещании обсудили еще один важный вопрос по организации обес-печения безопасных условий летней оздоровительной кампании 2014 года, а также во время перевозок к месту отдыха и обратно. Старший инспектор ОУУП и ПДН ОМВД Виктория Матвеева подчеркнула необходимость вовлечения в летнюю оздоровительную кампанию проблемных детей, стоящих на учете в ПДН.
Начальник территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края М.А. Вакулюк доложила, что все 45 детей из детского дома с. Светлогорье также летом отдохнут в лагерях, для чего будет задействован специализированный транспорт МОБУ СОШ № 1.
- Нам необходимо обеспечить летом качественный, безопасный отдых и занятость для как можно большего количества детей. Во всяком случае не допустить снижения показателя прош-лого года, — выразила в заключение общий настрой Зоя Холодова.

Вера ШАПКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57