Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2014 16:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

С новым статусом!

11 апреля Лучегорск вновь оказался под прицелом десятков видео и фотообъективов, которыми вооружились юные телевизионщики и корреспонденты. Эти ребята прибыли к нам из Владивостока, Находки, Партизанска, Уссурийска, Новопокровки, Дальнереченска, Арсеньева, Ольги, Пожарского, Райчихинска и Амурска, чтобы не только показать, чему они научились в своих школьных пресс-центрах, но и набраться новых знаний, посетив мастер-классы телестудии «ШИП».

Молодежный проект «Пробный шар», который пять лет назад запустила Социально-экологическая общест-венная организация «Первоцвет» при поддержке муниципальной власти, оказался настолько удачным, что сегодня его уже можно считать брендом Лучегорска и Пожарского района.
Ну а для тех, кто еще не знает, «Пробный шар» — это Открытый фес-тиваль-конкурс школьных и молодежных СМИ. В 2011 году он вошел в число партнеров Детского медийного объединения «Бумеранг». Такое сотрудничество дает лучегорскому фестивалю право выдвигать юные приморские таланты на соискание премии Президента России в рамках национального проекта «Образование». Победа в «Пробном шаре» — еще и пропуск на Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который ежегодно проводится на берегу Черного моря в ВДЦ «Орлёнок».
Но главным достоинством молодежного мероприятия являются сами участники. С каждым «Пробным шаром» их становится больше, а на карте фестиваля появляются новые города: Москва, Пушкин, Кингисепп, Нижний Новгород, Старый Оскол, Вельск, Ярославль, Очер, Лысьва, Екатеринбург, Ревда, Лесосибирск, Ачинск. В этом году свои видеоработы на конкурс прислали юные журналисты и операторы из городов Набережные Челны (Татарстан), Ижевск (Удмуртия), Нарва (Эстония). Дальние расстояния не позволяют этим ребятам попасть на наш фестиваль, чтобы очно поучаствовать в его работе. Заслуженные награды они получат по почте. А вот юные корреспонденты, фотографы, операторы, кинорежиссёры и мультипликаторы из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области с нетерпением ждут апреля, чтобы приехать в Лучегорск и как следует повариться в «СМИшной каше».
Таких открытых творческих площадок для подростков и молодежи, занимающейся выпуском своих школьных газет, производством телепрограмм, игровых и анимационных фильмов, документального кино, социальных роликов, на Дальнем Востоке можно по пальцам пересчитать. А уж в Приморье «Пробный шар» такой единст-венный. В прошлом году у него в гостях побывала главный специалист департамента по делам молодежи Приморского края Оксана Кабанова. Оценив работу фестиваля на «пять», она пообещала, что уже в следующем апреле представители департамента приедут на «Пробный шар» как полноправные партнеры. Свое слово она сдержала.
К первому юбилею — V Открытый фестиваль школьных и молодежных СМИ получил краевой статус, а вмес-те с ним и целевое финансирование, которое организаторы заложили на питание и проживание участников. Фестиваль будет работать два дня. Конкурсное жюри, в состав которого вошли профессиональные журналис-ты, фотографы и видеооператоры, уже определило победителей в трех номинациях: «Пресса», «Телевидение» и «Фото». Известен и обладатель Гран-при, однако по просьбе организаторов мы пока не называем их имена. Но в следующем выпуске читатели газеты обязательно узнают о том, что происходило на фестивальной площадке.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42