Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2014 16:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

У карты бассейна Бикина

(Продолжение. Нач. в №№ 8, 9, 12).

Алчан более спокойный, чем Бикин, и только в 25 километрах выше Верхнего Перевала он становится горной рекой. В его верховьях на марях гнездятся черные журавли. На всем протяжении Алчана, за исключением устья, нет человеческого жилья, не считая пасечных точков и охотничьих бараков. Но лет 20 тому назад в трех километрах от Верхнего Перевала, на правом берегу, близко от воды и рядом с небольшим родничком, еще стоял дом с надворными постройками. И жил в этом доме вместе с семьей мой брат Леонид Шибнев, были у него пасека и домашний скот. Он слыл человеком необыкновенного трудолюбия, передовым охотником и опытным мастером по пчеловодству. Он выделялся среди таежников выносливостью и знанием природы. Он мог в любую погоду, будучи застигнутым в тайге, днем или ночью правильно взять направление и выйти туда куда нужно.
Он больше других добывал мяса и пушнины, и больше получал меда и прочих продуктов пчеловодства. Свой родничок и все местечко он назвал Медовым ключом, что соответствовало действительности. Леонид находил время и для садоводства — причем не только возле своего дома, но и в колхозе. Он сумел создать на Ульяновке прекрасный фруктовый сад, в котором еще долгое время жители Верхнего Перевала собирали плоды груш-лукашовок.
Его охотничий участок охватывал часть среднего течения Алчана, включая и речку Ардаган, устье которой находится в 10 километ-рах от Верхнего Перевала. В 1970 году (а в тот год Леонид умер) эта речка стала называться его именем — Шибневка, а ее приток — Малая Шибневка. Здесь у него был домик, в котором он жил во время охотничьих сезонов. Название реки Шибневка вписано в географические карты, а вот Змеиного утеса на картах нет.
Дальнейшее наше путешествие мы совершим по воде. На реке больше интересного и достопримечательного, и главное, перед нашими глазами не будут маячить вырубленные кедрачи и захламленные лесосеки — укор природы человечеству. Но прежде чем двигаться вверх, надо хотя бы условно проплыть по реке от Бурлита до Верхнего Перевала.

От Бурлита до Верхнего Перевала
Бурлит — это небольшая станция на Транссибирской железной дороге. От бурлитской водокачки идет длинный, широкий и тихий плёс, на выходе которого раньше, во времена сплавов, была передерживающая запань. Здесь и самое глубокое место на Бикине, до 18 метров. Эта уникальная зимовальная яма для рыб оказалась забита лесом и перестала существовать, а утопленный лес в какой-то степени продолжает отравлять воду. От этого места Бикин на всем протяжении до Силань Шаня течет без перекатов. На пути встречаются острова, среди которых остров Осиновый выделяется красивым стройным парковым лесом, состоящим преимущественно из осин.
В 20 километрах от Бурлита в Бикин впадает река Контровод, названная так за то, что она течет против хода Бикина, с запада на восток. По-китайски эта река называлась Фрунтовоза, что значит «большие волны». Действительно, здесь поздно осенью при сильных северо-западных ветрах возникают на плёсе Бикина большие волны. Сейчас Контровод в среднем течении перегорожен плотиной и образует водохранилище, функционируя как пруд-охладитель для Приморской ГРЭС. При авариях на станции или при недостаточной очистке загрязненные воды попадают в Бикин, что негативно действует преж- де всего на молодь рыб. Лет 40 назад в устье Контровода водились желтощек, калуга и сиг. Сейчас их нет, или почти нет.
До самого Силань Шаня, старого центра Бикинского ЛПХ на левобережье, расположенного в 12 километрах вниз от Нижнего Перевала, Бикин течет спокойно, со скоростью три-четыре километра в час. Его берега поросли буйными травами и редкими деревьями, в основном ильмами. Летом здесь царство комаров и слепней. Выше Силань Шаня начинаются широколиственные пойменные леса, а Бикин разделяется на многочисленные протоки, из которых самая длинная — протока Затяжная. В устье ключа Силань Шань, где маревая терраса подходит к Бикину, на небольшой площадке растет брусника, не дающая ягод.
Чуть выше Нижнего Перевала на левом берегу начинается возвышение, переходящее к западу в равнину. До 1938 года в этих местах простирались поля корейцев, а позднее — нанайцев. Всё возвышение называется Ульяновкой. Кое-где по ключам растет черемша, а в урожайные сезоны много грибов. Последние годы на Ульяновской протоке наблюдается колония серых цапель. От Ульяновки начинаются горы, постепенно повышающиеся к востоку.
Не доезжая четырех километров до Верхнего Перевала, мы попадаем на длинный, в два километра, тихий плёс. Внизу плёса отходит узкая проточка, соединяющаяся старым руслом Бикина, когда-то очень богатым рыбой. Верхняя часть старицы находится у самой сопки и заканчивается тупиком. В эту же сопку упирается и нынешнее русло Бикина и огибает ее. Во время ледохода иногда здесь происходит затор льда, приводящий к подъему уровня воды и даже затоплению части Верхнего Перевала.
Итак, мы проехали от Бурлита до Верхнего Перевала. По прямой расстояние между ними составляет 30 километров, а по реке — более 60. Не побывали мы только в устьях речек Большой и Малый Силан (теперь они называются Большая и Малая Сахалинки). Расположены они несколько ниже Силань Шаня.

Вверх по Бикину
Двигаясь далее вверх по Бикину, мы как бы въезжаем в гигантские ворота, когда-то прорезанные древним Бикином. Левой створкой ворот является сопка Чомулынза, а правой — невысокая безымянная сопка отрога гор Силань Шань. С востока этой сопки протекает речка Нюдихеза, а чуть выше — уже известная нам река Кушнариха. Теперь наше путешествие будет продолжаться только по Бикину, а если удастся добраться, то и в отрогах Сихотэ-Алиня.
К каменным воротам Бикин течет одним руслом, а вот выше Верхнего Перевала снова разделяется на несколько проток. Рядом с дендрарием — небольшая протока Селезниха. Выше нее сливаются два русла Бикина: Капкан, текущий около сопок, и Крученая, несущая свои воды по поименно-террасной равнине. В 1950-е годы Крученая была незначительной протокой, и ездить по ней было нельзя. Поэтому плавали по Капкану, названному так за крутой и опасный поворот с заломом из принесенных навод- нениями деревьев. Иногда после очередного паводка в заломе приходилось выпиливать проходы. С годами Крученую размыло, и стали передвигаться по ней, при необходимости сворачивая в Капкан в его нижнем течении.
Первая достопримечательность по Капкану — Черная сопка. Она действительно имеет черный цвет и почти лишена растительности по причине постоянных осыпей на крутом склоне. Состоит сопка, вероятно, из алевролитов и песчаника. Интересны встречающиеся среди осыпей вкрапления в виде каменных шаров размером от горошины до футбольного мяча. Это конкреции, морские осадочные породы, доказывающие, что в древности сопки были морским дном. По большой воде можно проехать по Капкану выше и, обогнув небольшой полуостров, опять продолжить свой путь у подножия невысоких осыпающихся сопок. На высоте примерно три с половиной метра мы увидим родничок, где вода сочится из скал не только летом, но и зимой. При ее замерзании здесь образуется красивейший ледопад, который растаивает к концу апреля.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64