Меню
12+

Газета «Победа»

23.04.2014 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Особенности НАЦИОНАЛЬНОГО парка

Вот уже на протяжении нескольких месяцев одной из самых волнующих тем для пожарцев остается создание в нашем районе национального парка «Бикин». Свое отношение к решению Президента РФ взять под государственный контроль природу русской Амазонки высказывают не только живущие на этой территории коренные малочисленные народы Красного Яра и жители села Соболиный. К открытому диалогу активно подключились и лучегорцы, общественные организации Пожарского района, которым не безразлична судьба родной реки. Причем обсуждение идет как на страницах газеты «Победа», так и на нашем сайте: http://pobeda-luchegorsk.ru

Есть те, кто категорически против национального парка, так как считают, что всё в нашей стране можно продать и купить, в том числе леса и озера. «Сначала за международные деньги организуете нацпарк, а потом по тихой «сольёте» его коммерсанту, который выкачает оттуда всё, что только можно, и потом скажет, что так и было», — пишет И.И., приводя в пример озеро Соленая Падь. Ему возражает гражданин, зарегистрировавшийся под псевдонимом ЛИНь. «От Территории традиционного природопользования толку ноль, рыбы в Бикине не прибавилось, — пишет он. — На водоразделах рек малая и большая Панихеза лет восемь назад в сентябре-октябре ещё можно было услышать рёв изюбрей, сейчас — гробовая тишина. Копытных истребляют круглый год вне зависимости от сроков охоты по всему району. Никакого учёта и контроля. Природа не скатерть-самобранка, бесконечно черпать не получится. Мясо флягами, рыба флягами, хорошая тара, но мера отсутствует. Дайте зверю свободно и спокойно размножаться, оставьте ему кусок тайги, не жалейте, и популяции воспрянут, поддержите поголовье в голодный неурожайный год, и помощь добром обернется. К сожалению, на данном этапе альтернативы национальному парку не существует, хотя, зная степень нашего «блататизма», и туда могут залезть «нужные» товарищи». «Нацпарк нужен!!!» – соглашается Неравнодушный, который уверен, что за ТТП сегодня ратуют те (называет и имена), кто заинтересован в том, чтобы оставить всё как есть, и их мотивация – личные корыстные интересы. 

И всё же волнения и страхи вокруг создания на реке Бикин национального парка в основном основаны на личных эмоциях, собственных наблюдениях и индивидуальном взгляде на жизнь. А ведь у данного мероприятия есть законодательный фундамент. И он может позволить нам уже сегодня заглянуть в будущее и посмотреть на некоторые вещи под другим объективным углом зрения. Основа основ любого национального парка Федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях». Не менее важными в нашем случае являются ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и, наконец, тот самый Перечень поручений Президента страны по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Плох или хорош этот законодательный замес, и можно ли что-то в нем изменить в лучшую для нас сторону? Зачем нужно зонирование природной территории, и как отразится на жизни коренных малочисленных народов создание на Бикине режимных зон? На эти вопросы мы попросили ответить председателя Общественной палаты Пожарского района и главного охотоведа ТСО КМН «Тигр» Алексея КУДРЯВЦЕВА. Являясь членом рабочей группы при Губернаторе Приморского края, он занимается подготовкой нормативных правовых документов, направленных на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин национального парка.
- Разработанные специалистами проекты Положений о национальном парке «Бикин» и о Совете коренных малочисленных народов ФГБУ «Бикин» еще находятся в стадии доработки. В соответствии с указанием Президента РФ все поступающие от жителей нашего района письма с предложениями, замечаниями и опасениями рассмат-риваются, анализируются членами рабочей группы и учитываются при подготовке НПА. Чтобы национальный парк сделать еще более привлекательным для коренных малочисленных народов, сегодня мы готовим обоснования для внесения новых поправок в Федеральный закон об ООПТ. В этом нас поддерживают Губернатор Приморья и Президент России.

- Алексей, но сегодня жители Красного Яра продолжают нас-таивать на создании федеральной Территории традиционного природопользования, либо просят оставить всё как есть.

- Тогда давайте посмотрим, а что представляет собой сейчас территория бассейна реки Бикин. Около 750 га лесных угодий — это краевой Верхнебикинский природный заказник, еще почти 500 га Бикинской орехово-промысловой зоны имеет статус ТТП регионального уровня и находится в аренде у общины КМН «Тигр» для недревесного пользования. Причем и заказник, и ТТП – это те трудом добытые гарантии, которые смогли получить коренные малочисленные народы села Красный Яр от краевой власти, чтобы хоть как-то законно оградить свою территорию от лесопромышленников. Но в силу удаленности и труднодоступности наладить серьезную охрану тремя инспекторами КГБУ «Приморская администрация ООПТ» на территории заказника очень сложно. Кроме того, режимом там запрещены только промышленные рубки, но не мероприятия по уходу за лесом, именуемые в народе «рубками дохода».
К сожалению, ТТП регионального уровня также не дает никаких привилегий коренным жителям в управлении своей территорией, но главное – это отсутствие правового механизма, на основании которого можно защищать ценные леса Бикина. Что это значит, мы уже проходили, когда просили государство защитить Бикинскую орехово-промысловую зону от ЗАО «Лес Экспорт», всеми путями стремившегося получить разрешение вести там рубки в рамках инвестиционного проекта, одобренного краевыми властями.
Что касается Федерального закона о создании Территории традиционного природопользования, то за все 13 лет его существования он не был реализован ни на одной территории России. А с декабря 2013 года ТТП и вовсе потерял свой статус как особо охраняемая природная территория. Почему это произошло? Дело в том, что север России, где активно работают нефтегазовые компании, является территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов. Реализация федерального закона в прежнем виде, где ТТП относится к особо охраняемым природным территориям, повлекла бы за собой полный запрет промышленного освоения природных ресурсов. Противостояние нефтяных и газовых предприятий шло все эти годы. Итог – Федеральный закон № 406. В новом формате ТТП является особой охраняемой территорией, где защищаются права коренного народа, их уклад жизни и традиции, но не природа. Поэтому все должны понимать, что и при создании федерального ТТП возможность промышленного освоения территории, в том числе и рубок остается.

- Однако коренные народы убеждены, что сами смогут защитить свою территорию от браконьеров?

- Как? Взять палку и разогнать всех. А если разрешение лесопромышленником получено на законных основаниях? Ведь нельзя рубить только кедр, всё остальное законом разрешается. И, поверьте, крупные лесозаготовители следят за нашей ситуацией, но пока бикинские леса зарезервированы для создания нацпарка. А если его не будет, то для них открывается последний кусок тайги, где еще осталась в промышленных масштабах ценная древесина.

- То есть после изменения закона об ООПТ национальный парк остается единственным реальным вариантом, который и природу сохраняет, и позволяет коренным малочисленным народам вести традиционное природопользование. Но это будет уже режимная территория, и именно этого боятся местные жители.

- Как раз режим ООПТ позволит резко ограничить возможность посещать эту территорию посторонним людям, поэтому создание национального парка – это еще и единственный способ спасти удэгейский народ и его культуру. Хочу подчеркнуть, что все действующие национальные парки похожи между собой и в то же время имеют существенные отличия. Есть такие парки, где всё, что не относится к защите и изучению природы, запрещено, а есть, наоборот, где на территории разрешается и разумное природопользование, и хозяйственная деятельность. Дело в том, что Федеральный закон об ООПТ прописывает общие запреты и ограничения, но позволяет устанавливать для нацпарков дифференцированный режим особой охраны с учетом местных природных, историко-культурных и иных особенностей. Согласно этому проводится зонирование природной территории и принимаются Положения для каждой функциональной зоны...

От редакции. Уважаемые читатели, разговор об особенностях национального парка не закончен. Просто материал оказался настолько интересным, что мы не вместились в отведенные квадраты, поэтому ждите продолжение диалога в следующем выпуске газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185