Меню
12+

Газета «Победа»

12.05.2014 09:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2014 г.

Тепло по договору

29 апреля ОАО «ДГК» получило статус единой теплоснабжающей организации на территории Лучегорского городского поселения.

Как сообщили в городской администрации, согласно Федеральному закону РФ № 190, регулирующему вопросы теплоснабжения, единая теплоснабжающая организация определяется в схеме теплоснабжения поселения органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Схема теплоснабжения Лучегорска уже разработана, проведен конкурс и по выбору единой теплоснабжающей организации. Подана единственная заявка, отвечающая необходимым критериям, — от ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которая владеет на праве собственности источниками тепловой энергии и тепловыми сетями в системе теплоснабжения. 29 апреля данные вопросы были вынесены на публичные слушания и прошли процедуру утверждения. А значит, самое время узнать, что ждет лучегорцев с появлением единой теплоснабжающей организации.
- В соответствии с законодательством она обязана заключить договоры теплоснабжения со всеми потребителями тепловой энергии, — комментирует начальник отдела ЖКХ администрации ЛГП Александр Мартынов. — Если многоквартирным домом управляет управляющая компания или ТСЖ, то договор заключается между юридическими лицами, если жителями выбрано непосредственное управление МКД, то уже сами собственники (либо уполномоченное ими лицо) вступают в договорные отношения с единой теплоснабжающей организацией.
«Из слов кашу не сваришь», — говорит народная мудрость. Вот и в Лучегорске найти крайнего в вопросах теплоснабжения прос-тому смертному было довольно сложно, ведь тепловой ресурс отпускался и доставлялся жителям многоквартирных домов без подписания каких-либо договорных обязательств. Главным же документом по выполнению обязательств и для ресурсника, и для потребителя тепловой энергии служили оплаченные счета, в которых права и обязанности сторон, к сожалению, не прописаны.
- Теперь единая теплоснабжающая организация по договору несет полную ответственность за поставленный ресурс. И если его качество не соответствует законодательным нормам, то собственник вправе обратиться в суд и взыскать с поставщика теп-ловой услуги то, что ею недопос-тавлено, — разъясняет Александр Владимирович.
Все технические и юридичес-кие вопросы поставки и транспортировки тепловой энергии прописаны в схеме теплоснабжения Лучегорского городского поселения, утвержденной на 2014-2034 годы. Здесь же имеется и программа реконструкции магистральных теплосетей. Средства на это заложены в тепловом тарифе, и их, как считает Александр Мартынов, достаточно для проведения ежегодных ремонтных работ в период подготовки к отопительному сезону. Сегодня же эти деньги «съедают» убыточные услуги, предоставляемые ЗАО «ЖКУ» по холодному водоснабжению и водоотведению. С приходом единой теплоснабжающей организации практика перекрестного субсидирования прекратится. Кто будет транспортировать тепловую энергию до многоквартирных домов по муниципальным магистральным сетям — само ОАО «ДГК» или другая организация, будет известно после проведения городской администрацией конкурса.

В тему. В этом году из-за высоких дневных температур во многих районах Приморья отопительный сезон завершился раньше обычного. Первыми отопление отключили во Владивостоке, Дальнереченском, Партизанском, Кировском и Хасанском районах. В последний день апреля батареи перестали греть в домах жителей Анучинского, Михайловского, Октябрьского, Пожарского, Дальнереченского, Хасанского, Ханкайского и Шкотовского районов.
Решение отключить от тепла жилые дома с 30 апреля принял и глава Лучегорского городского поселения. Правда, уже 3 мая на смену летним денькам пришла весенняя сырость и прохлада. Однако лучегорцы не унывают: при закрытых окнах в квартирах не холодно, а вот при включенных батареях даже открытые настежь двери балкона от апрельской духоты людей не спасали. Да и кому хочется платить из собственного кармана за обогрев улицы?
По информации краевой администрации, в остальных муниципальных образованиях Приморья завершить отопительный сезон планируют в мае с наступлением устойчивых положительных температур, которые, по прогнозу синоптиков, наступят со следующей недели.

К 9 Мая ОАО «ДЭК» дарит подарки ветеранам Великой Отечественной войны

«Дальневосточная энергетическая компания» объявляет акцию поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. В рамках мероприятий по празднованию Дня Великой Победы каждому участнику войны на территории работы ОАО «ДЭК» (Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область) будет оказана помощь в объеме 1 000 рублей на оплату электроэнергии путем зачисления на лицевые счета за потребление апреля. Сумма будет отражена в квитанциях, которые потребители получат до 15 мая.
– В четырех регионах, где работает ОАО «ДЭК», сейчас чуть больше четырех тысяч ветеранов. Мы хотим от всей души поздравить с праздником всех, кто подарил нам жизнь и будущее, сражался за свободу нашей Родины и одержал победу над страшным врагом. Именно ветераны ВОВ – наши настоящие герои, достойные уважения и почестей. Являясь социально ориентированной компанией, мы не могли не отреагировать на приближение самого важного праздника нашей страны. Все мы должны быть благодарными за то, что эти люди сделали для всех нас, и облегчить их жизнь. В нашем случае – подарить им свет, — прокомментировал генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114