Меню
12+

Газета «Победа»

28.05.2014 11:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2014 г.

«Чемоданчик» в школу принесли

С 16 по 28 апреля 2014 года в школах Лучегорска были проведены лекции о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения, организованные Благотворительным фондом «Возрождение» при информационной поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Лекциями, направленными на пропаганду здорового образа жизни, было охвачено более 30 старших классов лучегорских средних школ. Их провела сотрудник отдела по делам малоимущих Благотворительного фонда «Возрождение» Екатерина Еременко с использованием специального наглядно-методического комплекса под условным названием «чемоданчик».

Старшие классы для лекций данной нап- равленности были выбраны не случайно. Молодежь в возрасте 14-18 лет является наиболее уязвимой группой населения перед разрушающим воздействием алкоголя и наркотиков, т.к. еще не обладает необходимой психологической устойчивостью, социальной стабильностью и не до конца способно в силу уровня образования осознавать всю пагубность влияния алкоголя и курения на жизнь, развитие личности и здоровья человека. Ведь ни для кого не секрет, что огромное количество правонарушений и несчастных случаев среди несовершеннолетних (кражи, убийства, бытовые травмы, автомобильные аварии) возникают после употребления алкоголя и легких, а зачастую и сильнодействующих наркотиков.
При проведении лекций общение со школьниками было построено в форме открытого диалога. Лектор интересовалась степенью информированности учащихся о вреде, который приносит употребление алкоголя и курение сигарет, их личным опытом. Перед глазами подростков предстали пугающие цифры статистики смертности от отравления этиловым спиртом, многочисленные химические составляющие обычной сигареты, обилие ядовитых смол в ней, губительные последствия для организма, отравленного алкоголем, никотином и наркотиками, примеры из жизни известных людей. Причем все это было подкреплено визуально макетами больных органов, фотографиями, плакатами.
К нескрываемому удовольствию организаторов лекций было замечено, что большинство старшеклассников, несмотря на возраст, уже довольно хорошо осознает вред от сигарет и употребления спиртосодержащей продукции, в том числе популярных среди молодежи «энергетиков», и воздерживается от курения и выпивки. По мнению самой Екатерины Еременко, у человека, который с юности знает об опасности пагубных привычек для себя и своих друзей и близких, всегда перед глазами будет стоять выбор — как поступить? Пить, курить, разрушать себя или быть здоровой, созидающей себя и все вокруг личностью? С помощью таких мероприятий мы и помогаем школьникам разобраться и принять для себя взвешенное решение.

И. МОЛОКЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44