Меню
12+

Газета «Победа»

18.06.2014 14:31 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2014 г.

Берёзка - именинница

Автор: Ольга КОЗЛОВА.
Какой же это красивый и родной праздник – День святой Троицы. В нём глубокий смысл Православия гармонично сочетается с народными традициями, красочными обрядами. У Троицы много названий: пятидесятница, березкины именины, зеленые святки, семик. Главной героиней в этот день становится березка, её обвивают разноцветными ленточками и заключают в центр хороводов. В Пожарском районе традиционным местом для празднования Троицы является село Нагорное. 8 июня в селе прошел концерт, на котором вновь чествовали народные традиции.

Нагорненцы радушные хозяева и очень инициативные жители. Несколько лет назад именно они предложили возродить подзабытые празднества в честь Троицына дня и вот уже в четвертый раз встречают гостей со всего района, помогают с организацией мероприятия. Нагорненское сельское поселение, как никакое другое, подходит для этого праздника, ведь здесь расположена открытая стационарная сцена, построенная благодаря участию в грантовой программе, парковая зона с детскими аттракционами и скамейками, спортплощадка. Вокруг деревья, зелень трав — лучшего интерьера для березкиных именин и не придумаешь.
В этом году Троица собрала коллективы из сёл Нагорное, Пожарское, Игнатьевка. Отдельной делегацией приехали ребята из Светлогорского детского дома, которые привезли с собой выставку поделок, концертные номера. Также светлогорцы выразили готовность участвовать во всех спортивных состязаниях, заготовленных в программе. Режиссерскую организацию мероприятия взяли на себя работники Дворца культуры. Вместе с ними в Нагорное приехали прославленные артисты района — народный хор «Русские узоры». Как отметила Д.В. Склярова, специалист УКСМ, помимо концертной программы были запланированы спортивные забавы, как говорится, в народном стиле – бой мешками на бревне, гиря, ходьба на ходулях.
- Стараемся делать акцент на народной тематике, всё-таки к этому обязывает особенность праздника. К слову сказать, в последнее время в нашей стране стали чаще вспоминать о своих исконных традициях. Возвращение к корням, если так можно выразиться, теперь снова в моде. Правда, в сельских клубах с изучением фольклора сложно, так как ощущается острая нехватка специалистов – работников культуры, которые могли бы обучать самодеятельные коллективы. Между тем желание изучать обрядовую культуру у наших людей есть, — добавляет Дарья Владимировна. – Каждый год артисты стремятся подготовить новую программу. Стараются держать марку и сами нагорненцы. Мало того, что они являются принимающей стороной, так еще помогают в организации и активно участвуют в самом концерте. Хочется поблагодарить их за это неравнодушие.
К главным народным образам Троицы относятся береза, луговые травы, листва деревьев, пышные венки из разнотравья, пестрые ленты, ситцевые сарафаны и платки. Главенствующий зеленый цвет символизирует очень многие понятия, близкие русскому сердцу, которое всегда стремилось жить в гармонии с Создателем и природой, в мире со своей совестью и ближними. Юные артистки, занимающиеся сольным пением при Доме культуры с. Игнатьевка, недолго думали над костюмами, в которых предстояло выступать. Для создания нужного образа понадобились лишь летние сарафаны, венки из березовых веток и подходящие песни.
Помимо девушек поселение представила и взрослая солистка Татьяна Бондарева, которая тоже пела о самом важном – Родине, любви и лете. Все выступившие занимаются под началом Н.В. Глимаковой, директора ДК с. Игнатьевка. Для Надежды Валентиновны, буквально на днях отметившей десятилетие своей работы в должности руководителя клубного учреждения, это уже пятое поколение самодеятельных артистов.  
- У нас одинаково любят и современную песню, и русскую народную. У солистов сложился довольно обширный репертуар, — рассказывает Надежда Валентиновна. – Вообще, у нас поющее село. В самодеятельности поют и дети, и взрослые. Мои бывшие воспитанники, а ныне студенты тоже не прочь снова выйти на сцену и порадовать родного зрителя. 11 августа, на День села, они все участвуют в концертной программе.
На фоне безостановочного оттока населения, увядания приморской глубинки сельский Дом культуры можно сравнить с последним маяком, который своим светом собирает сельчан в одну общность, напоминает, что все они – единый организм. Учреждение культуры предлагает сплотиться на почве общих интересов, организованного досуга. Практически все кружки, работающие при ДК, пользуются популярностью среди игнатьевцев совсем юного возраста и тех, кто постарше. Кто-то увлекается настольным теннисом. Детки с 5 до 13 лет с удовольствием посещают «Умелые ручки». Мальчишки накачивают мускулатуру в спортивном кабинете, тренажеры для которого собирали сообща: что-то соорудили сами спортсмены, кое-что школа дала, часть спортинвентаря закупил глава сельской администрации Г.Г. Москалев. А есть еще библиотека, где под началом Т.Е. Бихерт дети познают богатейший мир литературы. В общем, в послеобеденное время Дом культуры не пустует.
- 9 мая к нам из Лучегорска приезжал академический хор под руководством В. Толстых. Хочется сказать спасибо артистам за визит. Жителям нашим очень понравилось их выступление. Творческий обмен между селами и райцентром очень важен для продвижения культуры в массы, — считает директор ДК с. Игнатьевка, добавляя, что игнатьевцы с радостью встречают всех артистов.
Всегда рад гостям и В.М. Савенко, глава Нагорненского сельского поселения. Приятно, когда твое село становится центром мероприятия районного масштаба. Правда, обидно главе за многих своих жителей, которые в хорошую погоду предпочитают остаться дома возле телевизоров, вместо того чтобы прийти и поддержать артис-тов. А вот творческий коллектив своего клуба Виктор Михайлович не устает хвалить.
Эти женщины стараются поддерживать своим участием различные фестивали и концерты. Ну тут, наверное, сказывается любовь к русской песне, которой творческие люди отдаются всей душой. За таким исполнением всегда приятно наблюдать, ведь в нем всё искренне и без обмана.   
                                                                                                Ольга КОЗЛОВА.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82