Меню
12+

Газета «Победа»

18.06.2014 15:37 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2014 г.

Если хочешь быть здоров… Не забудь про докторов

Что нужно делать, чтобы быть здоровым? На этот вопрос большинство людей ответят известными пос-тулатами: заниматься физзарядкой, закаляться, отказаться от вредных привычек и т.п. И, пожалуй, только единицы упомянут о систематических визитах к доктору. «Зачем? Ведь у меня ничего не болит, а если и заболит, то можно и народными средствами подлечиться», — возразят им первые. И отправятся прямиком в китайские медицинские центры, где отдадут десятки тысяч рублей за массажи, иглоукалывания, травяные сборы и другие лечебно-профилактические процедуры и диеты, которые помогут им забыть про докторов и почувствовать себя практически здоровыми. На время… пока опять что-нибудь не заболит.

К сожалению, в том, что население нашей страны потеряло доверие к родной медицине, виновата сама система здравоохранения постсоветских 90-х, которая на долгие годы забыла о своих не менее важных функциях – укрепление здоровья граждан, профилактика и снижение заболеваемости, увеличение продолжительности активной жизни. Именно этими задачами руководствовалось Министерство здравоохранения СССР, издавая в мае 1986 года приказ о всеобщей диспансеризации населения страны. В её рамках все советские граждане были обязаны ежегодно являться в больницы на профилактические осмотры, причем за этим строго следили как врачи, так и руководители трудовых коллективов. Однако уже в 90-х годах, оставшись без финансовой поддержки государства, программа по диспансеризации населения постепенно свернулась. И прошло немало времени, пока Министерство здравоохранения Российской Федерации приказом от 3 декабря 2012 года № 1006-н утвердило новый порядок проведения всеобщей диспансеризации взрослого населения страны.
О том, что включает в себя это мероприятие, и нужно ли здоровому человеку идти к врачу, рассказала Надежда Ивановна Чернова, заместитель главного врача по медицинскому обеспечению населения КГБУЗ «Пожарская ЦРБ».
- Действительно, всеобщая диспансеризация – тема не новая. В советское время медосмотры были нормой как для школьников и студентов, так и для работающих граждан страны, что позволяло врачам выявлять болезни на ранней стадии и успешно их лечить или предупреждать. За годы перестройки профилактика практически исчезла из нашей жизни, а мы столкнулись с высоким ростом сердечно-сосудистых, онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний. Зависимость одного от другого была очевидна. Но, чтобы возродить диспансеризацию на современном уровне, нужно было поднять до этого уровня сами больницы, провести их техническую модернизацию, решить кадровые проблемы.
С 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье», а затем и целевой программы «Mодернизация здравоохранения» районы стали получать современное медицинское оборудование, спецтехнику, повысились зарплаты медработникам, в том числе участковым врачам. Заработали федеральные и краевые программы по профилактике здоровья и снижению рисков смертности населения. Дополнительная диспансеризация была введена для бюджетников, потом в эту группу вошли работники и служащие коммерчес-ких организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений. Ежегодные профилактические осмотры проходят ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды.
- Можно сказать, что итогом всех этих преобразований стал Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступивший в силу в ноябре 2011 года, который ввел и обязательные медицинские осмотры, диспансеризацию населения.
- Да, но сначала в этом направлении была проведена большая подготовительная работа. В декабре 2012 года Министерством здравоохранения утвержден Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Затем в регионах разработаны тарифы и плановые задания для поликлиник. Активно к всеобщей диспансеризации готовилась и Пожарская ЦРБ. В соответствии с требованиями поликлиника была оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим выявить заболевания на ранней стадии, получены лицензии на имеющиеся виды медицинского обследования, открыт кабинет первичной профилактики. К диспансеризации взрослого населения Пожарского района наша центральная районная больница приступила с середины 2013 года.
- Надежда Ивановна, давайте напомним пожарцам о целях этого профилактического мероприятия.
- Задача диспансеризации — обследовать всё взрослое население страны и выявить риски заболеваний, которые в 75% случаев являются причиной инвалиднос- ти и смерти. Важной особенностью является и проведение гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого или углубленного профилактического консультирования. Такие комплексные медицинские обследования позволят у каждого конкретного человека в значительной степени снизить вероятность развития опасных заболеваний, а в случае болезни уменьшить тяжесть течения и частоту развития осложнений. Ни для кого не секрет, что если обнаружить болезнь на ранней стадии, то лечить её легче и дешевле. В результате долговременных профилактических мероприятий должны уменьшиться обращаемость граждан в лечебные учреждения, нагрузка на «Скорую помощь», инвалидность, и главное — увеличится продолжительность жизни граждан нашей страны.
- Каких определенных групп взрослого населения касается диспансеризация?
- Согласно приказу Министерства здравоохранения, диспансерным осмотрам подлежат работающие и неработающие граждане, а также обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме. Сог-ласно документу проходить углубленное медицинское обследование можно в медицинских учреждениях по месту жительства, работы, учебы каждые три года, начиная с 21-летнего возраста. Причем годом диспансеризации считается весь календарный год, в котором гражданин достигает возраста, который делится на три: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 и так далее, до 99 лет. Число и месяц рождения в этом случае значения не имеет. Исключение составляют участники ВОВ, инвалиды, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», чернобыльцы, для которых диспансерные осмотры, согласно ранее изданным нормативным документам, проводятся ежегодно независимо от возраста.
- Как организован весь процесс? С чего начать?
- Хочу отметить, что диспансеризация — дело сугубо добровольное и для населения абсолютно бесплатное. Поэтому начать нужно с себя. Как? Найти время и один раз в три года прийти в больницу и проверить свое здоровье. Это лучше, чем потом вдруг столкнуться с неожиданным диагнозом. Мы приглашаем на профилактическое обследование молодых людей, так как именно в этом возрасте еще не поздно скорректировать свое здоровье, исключив из повседневной жизни факторы риска.
Записаться на диспансеризацию можно в регис-тратуре в удобный для вас день и время. Начинается она с заполнения анкеты. Дальше в кабинете профилактики вы даете информированное согласие, для вас создается «маршрутный лист», который определяет порядок проведения диспансеризации в зависимос-ти от индивидуальных медицинских особенностей, выдается карта диспансеризации. Мероприятие проводится в два этапа, для каждого утвержден перечень необходимых обследований и анализов. Так, на первом этапе определяется уровень глюкозы и общего холестерина в крови, измеряются давление, рост, вес, индекс массы тела, берется клинический развернутый и биохимический анализы крови. Ряд обследований связан с полом проходящего диспансеризацию и его возрастом. Когда все лабораторные и функциональные исследования пройдены, вас осмотрит терапевт. Если обнаруживаются изменения в организме, заболевание или подозрение на него, превышение какого-то параметра, то пациент отправляется на второй этап диспансеризации, предус- матривающий дополнительное обследование и углубленное профилактическое консультирование. Сюда включены УЗДГ сосудов, УЗИ органов брюшной полости, ФДГС, другие исследования, а также прием у узких специалистов. Приказ № 1006-н предусматривает, что на втором этапе проводится осмотр офтальмологом, если у человека повышено внутриглазное давление.
- Сегодня наша центральная районная больница испытывает кадровый голод в терапевтах и узконаправленных специалистах. Не отразится ли это на качестве проводимой диспансеризации?
- Трудности, конечно, есть, но они организационно решаемые. Для получения в рамках второго этапа диспансеризации специализированной консультации или высокотехнологической медицинской помощи предусмотрена отправка наших пациентов в краевые или федеральные учреждения, межрайонные диагностические центры. Для этого у Пожарской ЦРБ есть «маршрутизация», утвержденная краевым департаментом здравоохранения.
- Допустим, весь комплекс этих мероприятий пройден, что дальше?
- По результатам проведенной диспансеризации на каждого пациента оформляется «Паспорт здоровья», в который вносятся данные исследований и консультаций, даются рекомендации по сохранению здоровья, профилактическим мероприятиям, направленным на снижение факторов риска развития заболевания.
- Как пожарцы проходят диспансеризацию? И можно ли уже подвести какие-либо итоги?
- В рамках всеобщей диспансеризации профилактический осмотр прошли более тысячи человек. Что интересно: обследовались практически здоровые люди, однако результаты показали наличие факторов риска – это повышенный вес, нерациональное питание, низкая физическая активность и вредные привычки. В их числе самая распространенная — табакокурение. И это уже тревожный сигнал: ваш привычный образ жизни может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эндокринной, желудочно-кишечного тракта, онкологии. Все эти болезни в последнее десятилетие значительно помолодели. И тут нет ничего сверхъестественного. По данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, от генетики — на 20%, еще на 20% — от экологии и 50% — от образа жизни. Поэтому, повторю известную истину: наше здоровье – в наших руках!
- И все же, диспансеризация требует временных затрат, как в этом случае быть работающему населению?
- Согласно статье 24 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать на профобследование. Поэтому мы надеемся, что руководители предприятий и учреждений ответственно отнесутся к своим обязанностям и предоставят всем работникам реализовать свое право на бесплатную диспансеризацию.


Беседовала Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85